陕西传媒网>>焦点新闻>>图说天下

模式老套创意欠缺 喜剧节目如何拯救下滑的口碑?【3】

作者:佚名

2018年01月13日10:10

来源:广州日报

张腾岳在《吐槽大会》上。

娱评

综艺需要开发新领域

曾俊

一个适合上综艺的艺人,再怎么好用、再怎么有观众缘,如果上节目过于频繁,同样会惹人反感。与其如此,还不如休息一下,专心发现和提高自己新的能力,说不定能带来新面貌。喜剧节目尤其要靠作品说话,过度消费对创作不是一件好事。

从这个意义上说,《吐槽大会》露出疲态在意料之中,《欢乐喜剧人4》的推出更多源于“长尾效应”,只要它还能卖钱,还能有广告冠名,就能继续办下去。但它的口碑不太可能持续维持在高位,它播出的三季的评分,一季比一季差。因为,一个节目通常火不过三季,观众对同一个节目模式和类型的注意力,也只有三年左右。无论是从模式、创意,还是人才、制作,播过了三季的节目都不再具有新鲜感,不会有多大创新,虽然会有一部分观众追看,但那只是一批固定粉丝,新的观众不会再加入。“歌手”“跑男”等昔日的现象级节目都面临这个困境,《极限挑战》这种维持高口碑的节目属于凤毛麟角。

即使还没过三季的节目,如果办得不好,同类型节目一窝蜂出现,同样得不到观众好评。比如“慢综艺”类节目,《见字如面》很火爆,《向往的生活》受到喜爱,但是《中餐厅》《亲爱的客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》等节目都给人一种后继乏力的印象,虽有大明星加持,但效果不尽如人意。

既然老节目费力不讨好,国产的综艺节目就急需开发新的节目类型,从文化、科技、表演等方面入手,这类节目既符合正确的导向,又能引导观众的审美,给观众提供好的文化精神产品。比如,《国家宝藏》就是一个让“文物活起来”的好节目,俘获了年轻观众的心。《演员的诞生》《声临其境》等注重演技的节目,让实力派迎来了春天。因此,如果创作者另辟蹊径,而非一味跟风模仿,再加上真诚的制作,或许会产生好的反响。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved