陕西传媒网>>焦点新闻>>图说天下

模式老套创意欠缺 喜剧节目如何拯救下滑的口碑?【2】

作者:佚名

2018年01月13日10:10

来源:广州日报

郭德纲、丫蛋、程野

喜剧节目市场整体疲软

《欢乐喜剧人》在努力维持现状,《吐槽大会》给人新鲜感不足,实际上,喜剧节目总体的环境均呈疲软态势。翻翻2017年已经播出的喜剧类综艺,观众很明显的感受就是节目形式的老套,都是相同的配方、一样的味道。这些节目仍然与两三年前的面貌类似,缺乏创意和更新。喜剧季播综艺仍然没有脱离表演模式的窠臼,且赛制、节目呈现等方面没有太大改进。

此外,新面孔、新明星的欠缺,使得节目口碑的下滑态势更明显。盘点几档节目的嘉宾阵容,会发现其重合度非常高。事实上,从第二季开始,《欢乐喜剧人》这个舞台基本上在靠开心麻花、辽宁民间艺术团、德云社撑场。贾玲、宋小宝、潘斌龙、崔志佳、岳云鹏、常远、郭麒麟、文松、张小斐、张子栋、杨树林、白凯南、沈腾等喜剧人,出现在多档同类节目中,常常让人“傻傻分不清”。

不过,最后为此买单的其实是整个行业,节目品牌的辨识度、播出平台的辨识度变得非常低,观众混淆了节目的后果,就是最后没有胜出者。

再者,节目内容制作团队短缺。据悉,国内优秀的喜剧制作团队,用两只手就数得过来,却要撑起市场上几十档喜剧综艺。由于人的精力有限,创意、笑料的新梗有限,内容的过度开发,必然导致整个产业“竭泽而渔”。而喜剧内容是行业内公认最难的,一个笑料只要被观众看到、听到过一次,下次包袱就抖不响了,因此,笑料增长的速度,永远跟不上市场对内容的需求增长。

最根本的在于,比选秀节目更缺乏优秀素人选手的,是喜剧素人和编剧人才的严重缺乏。喜剧综艺是一种基本靠内容原创力驱动的节目,它不像户外真人秀,只要把明星嘉宾班子、节目框架搭好,等嘉宾现场发挥即可,更多的是靠现场发挥出的故事线、意外、笑料来吸引观众。喜剧类综艺则完全是依靠“剧本”衬托的,没有精彩的作品,节目就不可能有精彩的表现,这也是这类节目难以扩张的最大因素。

他们的跨界给人惊喜

除了对喜剧表演专业要求高的节目,还有的中小成本喜剧节目倒显得“小清新”,不但吸引了一批忠实粉丝,非专业艺人跨界表演喜剧也给人带来很多的惊喜。

其中,《脱口秀大会》由《吐槽大会》原班人马打造,老戏骨王刚再现强大的吐槽能力,MC热狗的嘻哈范逗笑能力十足。

而《冒犯家族》每一期都有一位嘉宾来进行各种形式的喜剧表演,包括脱口秀、即兴表演等。华少、欧阳靖、宁静等人都放下身段,拿出自己的“槽点”作为表演素材,博观众一笑。在《今夜现场秀》中,郎朗等人先后献出自己的喜剧首秀,和马丽等人擦出了火花,全新的尝试令人称道。

当然,有人认为,这些人偶尔跨界能使人眼前一亮,但如果他们见到观众好评之后,就频频登上喜剧综艺节目,也容易造成审美疲劳,无法满足日益挑剔的观众。(记者 曾俊)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved