陕西传媒网>>房产>>房产资讯

公积金“门槛”降低 支持公积金贷款楼盘增多

西安住宅类90%项目可申请公积金贷款

作者:陶青 王悦

2017年11月14日08:39

来源:华商报

曾经住房公积金个贷楼盘项目备案“多层封顶、高层过半”的建设进度要求以及复杂的程序,将很多楼盘拒之门外,也让众多普通购房者享受不到实惠的公积金贷款。今年9月,西安市公积金中心及时调整贷款政策,进一步简化审批环节,降低审批门槛,取消了住房公积金个贷楼盘项目备案“多层封顶、高层过半”建设进度要求,最大限度满足缴存职工个人公积金贷款的需求。

截至目前,新政策颁布已近两个月时间,市场执行情况如何呢?

开发商:

银行房贷额度吃紧

支持公积金贷款楼盘明显增加

日前,华商报记者实地走访及电话访问了西安的几十家楼盘。

万科旗下各个楼盘都很受西安购房者的欢迎,而以往万科绝大多数的项目还没有施工到高层过半就已销售的差不多了,不能进行公积金贷款。而此次走访,华商报记者首先来到城南万科城项目,万科城置业顾向记者明确表示,项目支持公积金贷款。在接下来的走访及电话访问中,除万科大明宫、中海昆明路九号因为没有房源,恒大都市广场正在售的是投资类公寓产品,没有明确表示可以做公积金贷款外,蓝光公园华府、华洲城、中航华府、建邦华庭等项目工作人员均表示可以做公积金贷款,支持公积金贷款楼盘明显增加。

多位业内人士表示,开发商积极支持公积金贷款,一方面原因是公积金准入门槛的降低,一方面也与四季度银行放贷额度吃紧,停贷、缓贷,而公积金不受额度影响有关。监测数据显示,进入四季度以来,超90%以上的银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

蓝光公园华府置业顾问表示,项目正与建行、工行等四大行及民生银行合作,目前合作银行首套房贷利率都要上浮5%,放款也非常慢,而公积金利率低,资料齐全的话,2—3周就可以放款,受到购房者的欢迎。

公积金中心:

住宅类符合条件的90%的项目已进行备案

据西安市公积金数据显示,自9月降低楼盘准入门槛,截至10月底,已完成公积金备案的项目达到110个,共计289幢楼,住宅类五证齐全的项目90%都有做备案,可以进行公积金贷款,这一数据比过去翻了一番。

西安市公积金中心信贷科工作人员表示,取消“多层封顶、高层过半”建设进度要求后,开发商积极性很高,楼盘申请量明显上升,仅上个月万科就一次性申报了6个项目,恒大、中海也都有3、4个项目完成备案。目前,除个别总价较高的别墅、联排、洋房项目外,保利、万科、中海、恒大、蓝光、金地等开发商旗下绝大多数楼盘取得预售证后都会及时做备案,支持购房者公积金贷款。

记者还了解到,西安市公积金中心一直在积极简化审批环节,优化住房公积金个人贷款服务流程,提升贷款服务效能。目前,从开发商申报到资格审查,再到网签备案,10天之内就可完成。而购房者申请公积金贷款,只要资料齐全,2-3周就能放款。公积金中心也正在与房管局协商楼盘信息联网事宜,届时备案手续将更加简化快捷。同时,西安市公积金中心信贷科工作人员还强调,他们将不定期对楼盘项目进行回访抽查,会同担保公司前往施工现场实地考察,房地产开发企业不得以任何理由,拒绝缴存职工使用公积金贷款。

未来变化:

广州已开始实施自愿缴存

西安正在调研

华商报记者还了解到,目前广州市公布了个人自愿缴存住房公积金政策,于11月1日起正式实施《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》。自愿缴存者为广州户籍的连续自愿缴存满1年(非广州户籍的满2年),在广州购房时可申请住房公积金贷款,获得住房公积金贷款后,通过个人缴存账户按月自动划扣偿还贷款。

记者对比发现,广州即将实施的自愿缴存政策相比现行的住房公积金缴存与使用模式,更方便灵活。一是缴存自愿。自愿缴存者开户以个人名义。开设缴存账户后,可按月在线申请汇缴划扣,无需到中心前台网点办理,方便快捷。二是提取方式多样。自愿缴存者可以购、租房条件提取,也可以账户停缴半年提取(直接网上申请)。三是贷款同享,还贷便利。自愿缴存者为本市户籍的连续自愿缴存满1年(非广州户籍的满2年),在广州购房时可申请住房公积金贷款,获得住房公积金贷款后,通过个人缴存账户按月自动划扣偿还贷款。

华商报记者向西安市公积金中心做了咨询,工作人员告诉记者,“西安也有望实现自主缴存,目前我们正在积极调研执行细节,自愿缴存政策扩大了缴存人群覆盖面,满足各类就业人员多样化的缴存需求,可以进一步发挥住房公积金制度的优越性。” 华商报记者 陶青 王悦

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved