陕西传媒网>>秦岭锐评

留守儿童信息系统建好更要管好

作者:田小典

2017年10月12日09:56

来源:陕西传媒网

民政部今日召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作。全国农村留守儿童信息管理系统正式启用。(10月10日 中国新闻网)

农村留守儿童管理一直以来是个难题,因为留守儿童到底有多少人,分布情况如何,数据一直较为滞后,而且数据也不太精准。根据去年民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展的农村留守儿童摸底排查显示,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。这与之前媒体和公益组织一直引用的数据——我国有6000多万农村留守儿童的数据大相径庭。“数字打架”背后凸显了农村留守儿童管理的乏力。不过,在信息化时代,民政部开启了全国农村留守儿童信息管理系统上线工作,让农村留守儿童的管理步入了科学化、信息化轨道,实在是好事一桩。

不过,在笔者看来,建好了农村留守儿童信息系统,更要管理好这个系统。

首先,录入要动态精准。农村留守儿童信息系统的建立,依赖于广大基层干部的摸底排查,基础工作必须要做好,必须要做到应录尽录。应该由专门人员管理系统,同时,按照时间节点,定期对农村留守儿童数据进行更新、比对核实,避免错报漏报的情况发生。切莫将信息系统管理成“僵尸”系统,以此才能发挥系统的作用,才能够确保组合查询、定期通报、实时报送等工作可靠有效。

其次,管理要有力。信息系统方便了各基层政府对农村留守儿童信息的掌握,方便了国家对留守儿童政策的宏观把控,数据统计的科学有效,可以让农村留守儿童管理更为顺畅。同时,信息系统也是把“双刃剑”,当前,公民信息被公开贩卖已经成为了社会治理的难点。而农村留守儿童信息系统里的信息可谓是门类齐全,既有儿童的信息,也有监护人的信息,更有外出父母的信息,这些信息如果被不法分子掌握,很难想象,会引发怎样的社会悲剧。因此,给信息系统加上制度的“防火墙”,管理好信息系统的管理者,才能够确保留守儿童的信息安全。

随着全国农村留守儿童信息系统的上线,相信对农村留守儿童的动态管理将会步入常态化,一定能够实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶和精准保护。(田小典)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved