陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

乾县:强化村级经费保障 夯实农村党建根基

作者:杨辉峰 郑战锋

2017年10月12日15:24

来源:陕西传媒网

2017年以来,乾县落实了大幅度提高村干部补贴,村级组织办公经费和离任村支部书记、村委会主任生活补助,有力保障了基层组织的正常运转,筑牢农村党建根基。

规范经费使用范围标准,建立运转经费增长机制。在确保村级组织运转经费纳入财政预算基础上,适时提高村干部补贴和村级组织办公经费。继续落实当前全市的补贴和办公经费标准。建立村级组织运转经费正常增长机制,结合实际,根据乾县经济发展水平、行政村规模等因素,适时提高村干部补贴和村级组织办公经费,确保村干部干好工作有保障,解决干部的后顾之忧。

加强运转经费管理监督。积极落实《乾县村级组织运转经费管理使用暂行办法》,实行“村账镇管、分村建账、专账核算、专款专用”的村级组织运转经费支出报账制。以“一卡通”按月足额发放到人。发挥村务监督委员会监督职能,杜绝大包大揽挪用挤占。落实村级财务公开等制度,定期定点公开经费使用情况。建立支出流水帐和报销使用台帐,对大额支出坚持“四议两公开”制度,确保财务收支公开透明合法合理。坚持对村干部保障支持与严格管理相结合。实行村党组织书记县级备案管理。实行村干部报酬与工作绩效挂钩,采取“基本报酬+绩效考核+奖励报酬”方式发放,增强了干部脱贫攻坚的信心,激发了干部追赶超越的动力。

健全运转经费考核机制。把村级组织运转经费保障工作纳入镇(办)党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,纳入对镇(办)综合考评的主要内容,实行村干部报酬与工作绩效挂钩,实行半年绩效考核奖励制度,县纪委、组织部、财政、民政等单位将每半年对村级组织运转经费等各项工作全面检查,将检查结果纳入目标责任考核范围之内。制定运转经费年度和任期审计、公示制度,定期审计、公示。进一步规范了村级运转经费开支报批程序,村级运转经费无借支等现象。(杨辉峰 郑战锋)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved