陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

秦都区:“五个引领” 做好服务园区发展的“店小二”

作者:任鹏飞

2017年10月12日15:05

来源:陕西传媒网

今年以来,咸阳市秦都区咸阳装备制造产业园党群服务中心按照“党建引领、融合发展”的工作思路,扎实推进区域化党建工作,积极开展“五个引领”服务。

引领体制创新 促进党企资源有效融合

党群服务中心打破原有“封闭单一”的传统模式,由堡垒式党建走向区域化党建,建立了党建联席会议制度,组织辖区非公企业、国营企业、在建企业及职能部门等45家单位,每月召开联席会议,建立动态“供需”清单,坚持“问题导向、需求导向”,积极促进企业与企业之间、企业与职能部门之间、职能部门与职能部门之间资源互补、互通有无,有效解决了“党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、区域党组织发挥作用难的问题”,促进了党企资源有效融合,党群服务中心建立以来,先后为企业解决了如正泰智能电气职工宿舍安置、五得利门前交通管制难等实际问题20余件。

引领人才培养 凝聚园区发展活力

紧扣人才是企业发展的根本,建立了园区非公人才培养基地,深入开展“双培养”工程(将党员培养成企业的优秀人才,将企业人才培养成党员),目前园区共有人才2770名。设立党员培训中心,为中心提供专业技能培训、学习教育、举办各类主题活动场地,通过专家讲座、远程教育、红色e站等方式,召开园区企业党务和专业知识培训会1次、专业技术人才招聘会2次,举办了“让红色激情、展党员风采”演讲比赛,激发了企业内生动力,为企业引进和培养人才创造了良好的社会环境。

引领文化培育 凝聚园区发展的精神动力

充分发挥党、工团等组织职能作用,每周一到周五,不同职能单位党组织和党员(如卫计、人社、妇联、司法、工会等)来这里轮流坐班,帮助企业解决实际问题。同时,开设“红色氧吧”为职工提供学习、讨论平台,开设“红色沙龙”,为企业、党员之间提供交流、议事、休闲平台。开设“悦动吧”,让企业员工可工作之余加强锻炼,放松自我。开设“文化艺术空间”,为园区文化艺术爱好者提供特长展示平台。目前,已举办读书沙龙、演讲比赛、文艺汇演等文化娱乐活动共8次,企业职工的归属感和认同感不断增强。

引领技术改革 激发园区发展的内生动力

以“三晋三做创五星”活动为统揽,围绕企业生产经营,开展“十联十送十带头”活动,举行“每月一星”和“优秀班组”评比,设立党员责任区、党员示范岗,开展“技能大比武”、“我为企业进言献策”等活动,激发党员、职工在技术研发、节能降耗等工作方面的活力,促进企业提质增效。今年以来,共收集建议意见120多项,创新技术革新35项。

引领构建和谐园区 促进园区健康发展

在园区企业中开展了“和谐企业”创建活动,开设“泉心党员先锋站”,登记企业反映问题,分流转办、限时予以解决,设立廉政监督岗,主要监督行政党组在服务过程当中出现的“吃拿卡要”等违纪问题,如实登记、逐级上报。设立“泉”心公益服务站,吸纳园区企业爱心人士,积极参与园区建设和社会服务,共同开展“微心愿”认领、“关爱留守儿童”、“圆梦大学”、“垃圾不落地、马泉更美丽”等公益活动10余次,有效促进了园区的和谐氛围。(任鹏飞) 

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved