陕西传媒网>>健康>>养生资讯

冠心病人三餐怎么吃?这些食物让血管"抽筋"

作者:佚名

2017年09月13日10:36

来源:人民网

  编者按:冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。这种疾病容易导致患者出现无症状心悸缺血,还会引起心绞痛,导致心肌梗死,甚至猝死。而许多冠心病患者更多是对健康知识的匮乏和不健康的生活方式,导致了病情加重甚至猝死。那么,在日常生活中如何预防冠心病,得了冠心病,应该如何科学保健呢?针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理冠心病患者科学饮食的相关知识,与您一起变身成为健康知识小达人,将健康进行到底!

  按时吃饭才能护心

  人体内的各个器官都有各自的“生物钟”,在对的时间摄入对的食物才有利于心脏健康。

  早餐7:00,适当吃全麦。

  全麦食品不仅含有小麦胚和小麦麸,更是纤维素的极佳来源。从理论上讲,全麦食品中的水溶性膳食纤维具有排泄钠的作用,能有效调节血压,预防高血压。有研究表明,适当多摄入全麦食品,可以降低心脏病的发生率。

  此外,凌晨常是心脏病人的“魔鬼时刻”,这一时间段心血管发生堵塞的几率最高,并会持续到早晨。早餐若能及时吃点有助于软化血管、调节胆固醇的食物,如燕麦片、全麦面包等,血管硬化的状况会更好地得到改善。全麦食品中富含人体所需的多种维生素、矿物质、纤维素等,在经过一夜的消耗后,体内所缺的维生素、矿物质也能从早餐中得到及时补充。

  加餐10:30,吃点新鲜水果。

  上午10点半左右,人体新陈代谢速度变快,不少人会感到有些饿了,这时可加餐补充能量,特别是学生、上班族等用脑一族,有助于集中精力,并保持血压稳定。

  一般来说,大家可以在加餐时多吃些新鲜水果,比如苹果、蓝莓、橙子等。苹果中的果胶可阻止胆固醇的吸收,纤维素有助于清除胆固醇。蓝莓富含强抗氧化剂白藜芦醇和一种可降低血压、减少血管炎症的黄酮醇,橙子中也富含上述物质。此外,橙子中的植物化学物质橙皮甙可改善心脏供血。值得注意的是,加餐后,午饭就要根据胃口酌情减量。

  午餐12:30,选择优质蛋白。

  中午12点后是身体能量需求最大的时候,这时候吃午餐对血压、血脂的平衡比较有利。优质蛋白质能增强血管弹性、降低心肌张力,起到保护心脏的作用。一般来说,优质蛋白质来源包括:奶酪、坚果、豆腐块、金枪鱼及煮鸡蛋等。

  下午茶15:30,喝点酸奶。

  对于上班族而言,午饭和晚饭的间隔时间较长,但是到了下午16点左右,体内血糖已经开始降低,这不利于心血管健康。这时可以吃点下午茶,除了稳定血压外,还可避免思维变缓,防止出现烦躁、焦虑等不良情绪。一般建议的是,大家可以喝点酸奶。有研究表明,适量摄入酸奶有利于调节血压,其中含有的益生菌也有利于降低卒中、心梗的发生风险。

  晚餐18:30,多吃蔬菜。

  晚饭最好安排在18点至19点之间,如果吃得太晚,过不了一会儿就该睡觉了。食物消化不完就睡,不仅睡眠质量不佳,还会增加胃肠与心脏的负担。

  一般来说,晚饭要吃得清淡,可以多吃些多吃蔬菜比如木耳、香菇、芹菜等,有助于摄入更多膳食纤维,控制血压和血脂,增加胃肠动力;控制食量也很重要,八分饱是最好的。饭后半小时适当锻炼,可以避免脂肪堆积。

  几种食物让血管“抽筋”

  专家介绍,造成心脏血管痉挛的风险包括压力过大、过劳、气温骤降、抽烟、喝酒、滥用药物或食用过多低温食物等。但食用过多低温食物常被忽视,这样会引起头部血管痉挛等。尤其夏天,刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般都在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,温差悬殊。若快速进食,会强烈刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。另外,胃、肠在受到较强的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称为“冰箱性胃炎”。

  除了低温饮食,还有些刺激性饮食也容易让血管“抽筋”,如浓茶、浓咖啡、酒精、辣椒等,有冠心病史的人群尤其要注意。每个人对辣椒的耐受程度不同,不要轻易尝试自己可能接 受不了的辛辣食物。酒精、咖啡因摄入到一定量时,会起到扩张血管的作用,出现血压一过性下降,心脏加快收缩频率及强度,也可能诱发血管痉挛。因此,饮酒要适度,也不宜过量摄入浓咖啡、功能型饮料等。

  不少人认为,只有冬季才是冠心病的高发季节。其实不然,炎炎夏日,冠心病,尤其是急性心肌梗死的患者并不少见。夏季避免心脏血管痉挛,饮食上不要摄取过多胆固醇、少吃过凉食物。

  品品茶 冠心病患者有三个讲究

  有些冠心病患者害怕喝茶,认为喝茶会加速心跳,诱发冠心病发作。其实,只要方法恰当,喝茶反而对冠心病有好处。中国中医科学院西苑医院心一科主任苗阳说,冠心病患者喝茶时要注意三点。

  最重要的一点是,冠心病患者喝茶宜淡不宜浓。冠心病患者以老年人居多,而且许多老年人恰恰喜欢喝很浓的茶。但浓茶中引起神经兴奋的物质较多,过多饮用可能导致心率加速,对冠心病患者很危险。

  其次,冠心病患者喝茶要根据时节、自身情况,挑选合适的品种。比如,气温高的时候,可以喝一些绿茶和苦丁茶,气温低的时候则可选择红茶、普洱或乌龙茶。热性体质的人可以喝点凉性茶,寒性体质的人则喝温性茶。在凉性茶中,绿茶茶碱、咖啡因含量较高,而苦丁茶相对较少,更适宜冠心病患者选用。

  第三,喝茶要选好时间。冠心病从傍晚开始,发作可能性开始上升,夜间是高发时段。因此,冠心病患者应该尽量把喝茶的时间提到上午,避免在傍晚或晚上神经过于兴奋,加大发作危险。

  少糖多酸护血管

  饮食只要改变一点点,保护血管的效果就很明显。

  少吃些白面、白米及白糖,防止血糖飙升。这些食物只会让血糖快速飙升,加速脂肪堆积,提高心血管疾病风险。最好选择未精制的糙米、荞麦、玉米、燕麦等,或杂豆类和薯类,这些食物富含膳食纤维,不会造成血糖快速升高。特别值得一提的是,荞麦中所含的黄酮类物质是保护血管的“高手”。在常吃荞麦的地区,心血管疾病发病率明显较低。

  多吃蔬菜和杂豆类等有助排盐的食物,让身体变轻松。有数据显示,全球每年因为吃盐过多而引发的心血管疾病致死病例多达165万。常吃含钾量高的食物如蔬菜及杂豆类等,能排除体内过多钠离子,减少盐分对血管的伤害,同时还有助于控制血压。富含镁的食物如黄豆、糙米、芝麻等,也有助排出多余的盐分。

  常吃番茄、酸枣、柠檬等酸味食物,减少氧化伤害。这些酸味食物往往富含抗氧化物质,有助清除体内自由基,让血管免受氧化破坏。常见的酸味食物还有葡萄、山楂、草莓、乌梅、菠萝、芒果、猕猴桃等。

  每周禁食一天,血管更健康

  禁食指在一定的时间内,除了饮用少量水和蔬菜汁、果汁外,不再吃其他食物,仅仅依靠体内存储的能量来维持正常的生命活动。美国南加州大学老年病学院的一项研究发现,有规律的每周禁食一天,能减少心血管风险。

  吃香菇对心血管病有益 哪些食物能保护心血管?

  天气寒冷,亦心血管疾病的易发期,高血压、心脏病、脑中风是老年人比较容易发生的疾病,严重影响了老年朋友的正常生活,老年朋友要防止心脑血管疾病的发生,就应该从饮食入手,专家介绍,老年人预防心脑血管疾病不妨多吃些香菇。

  哪些食物可以保护心血管?1、西红柿、2、大豆、3、深海鱼、4、杏仁、5、燕麦、6、牛奶。

  吃牛油果预防心血管疾病

  科学家通过研究229名志愿者的数据发现,牛油果中所含的微量元素和有益的脂肪能够降低人体坏胆固醇水平,预防心血管疾病的发生。牛油果中还含有植物纤维,可以促进新陈代谢。

  茶树菇排骨煲汤有益心血管

  茶树菇已经受到越来越多的老百姓青睐。除了炒、焖的吃法,我们可以用来煲汤。

  茶树菇菌盖细嫩、柄脆、鲜美可口,又具有较好的保健作用,是美味珍稀的食用菌之一,因野生于油茶树的枯干上而得名。中医认为其性温、味甘、无毒,具有健脾补肾、渗湿利尿、止泻等功效。它营养丰富,蛋白质含量高,含有多种人体必需氨基酸,并且含有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿物质。

  此汤味道香浓,不油腻,十分可口,一般人群均可食用,尤其适宜高血压、心血管病和肥胖症患者。

  咖啡+柠檬保护心血管

  研究领导者杰罗尼莫·西亚索博士解释说,沸水不仅能从磨碎的咖啡豆中提取到更多的营养物质,而且可以适当控制咖啡因的含量,而柠檬皮和橙皮则富含多酚类物质和抗氧化剂,对血管肉皮起到保护作用。研究人员进一步研究发现,即使是患有高血压的人,经常喝这种咖啡,血管肉皮功能也会有所好转。

  每天两罐苏打水易心衰

  瑞典卡罗林斯卡医学院环境医学研究所的科学家通过一项大规模研究发现,男性每天喝两罐苏打水会显著增加他们发生心力衰竭的风险。喝大量苏打水的人饮食质量通常较差,健康隐患(如肥胖症和2型糖尿病等)增加,因此增加了他们发展为心力衰竭的风险。为预防心衰,人们应尽量少喝苏打水等碳酸饮料。

  这样吃 吃走八种心脑血管病

  北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师鲁卫星教授提醒,科学地吃,可以“吃走”八种心脑血管病。对于冠心病患者,应该:

  1.常吃芹菜。芹菜具有清热解毒、利尿消肿、平肝舒压、预防便秘、防癌抗癌等功效;芹菜的叶茎有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用。

  2.多吃猕猴桃、柑橘、柠檬和紫皮茄子等富含维生素C的食物,可促进心肌代谢,增加血管韧性,使血管弹性增加。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved