陕西传媒网>>陕西日报

铜川全力打造全国健康旅游示范城市【2】

作者:栗波  王乐平

2017年09月13日06:29

来源:陕西传媒网

发展中医药事业

做好“药王”品牌

铜川市将中医药产业确定为转型发展的重要产业之一,成立了市中医药产业发展领导小组,市财政每年设立5000万元专项资金用于中医药产业发展,市县两级都成立了中医药发展局,全市中医药管理体制建设走在了全省前列,现已累计投入6.4亿元加强中医药服务体系建设。铜川还在全省率先创新实施了具有铜川特色的孙思邈中医堂建设,实现了区县中医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心孙思邈中医堂全覆盖,筑牢基层中医药服务网络。

近年来,铜川先后选派373名中医从业人员赴北京中医药大学培训,举办乡镇卫生院、社区卫生服务中心等专题培训10期1200余人次。以“三名战略”(名院、名科、名医)为统领,建设了贺学泽省级名中医工作室和韩武占名老中医传承工作室,建设了3个市级名中医工作室。在北京中医药大学孙思邈医院、铜川矿务局中心医院等7家医疗机构中建设了16个市级中医重点专科,评选出市级名中医9名、首届优秀中青年中医师11名、首届优秀基层中医药工作者10名。

顺势而为

全力打造全国健康旅游示范城市

铜川市把健康旅游产业作为追赶超越、转型发展的重中之重,强力推进。依托中医药文化品牌和丰富的中医药、休闲养生资源,打造药王养生文化品牌。以养生保健产业为突破口,借助孙思邈中医药文化节平台和国家级医养结合试点优势,加强与国内和“一带一路”沿线国家的合作,引进和实施中医药产业项目,建设“二园四区四基地”,让中医药健康养生产业成为加快转型升级的新引擎。深化与北京中医药大学合作,加快建设全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园。推进医疗卫生与养老服务融合,开展医养结合示范机构建设,扶持医院向医养结合机构转型。

同时,铜川精心打造照金、玉华宫、药王山、陈炉等景区,推进乡村旅游、工业旅游、冰雪旅游、智慧旅游等特色旅游发展。深入挖掘红色历史文化,大力弘扬照金精神,建好红色教育基地,打响红色党建品牌。加快照金红色旅游名镇建设,融合国家丹霞地质公园、旅游名镇、生态观光体验、休闲度假等多种元素,打造全国著名红色文化品牌,创建成为国家5A级景区。集合佛教文化、皇家文化及北部山区的生态优势,打造集宗教旅游、观光旅游和生态旅游为一体的文化生态旅游体系。建设王石凹煤矿工业遗址公园,打造以工业矿区为特色,集煤矿探秘娱乐、乡村生态旅游、综合休闲度假、文化运动体验和怀旧教育功能于一体的煤矿体验式观光旅游体系,全力打造全国健康旅游示范城市。 (陕西日报记者 栗波 通讯员 王乐平) 

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved