陕西传媒网>>陕西速报

沿黄丹青八百里 著名画家一路向北一路创作

作者:周雨馨  吴凯哲

2017年09月13日20:42

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 周雨馨 航拍摄影 吴凯哲)“今天来到了延川乾坤湾,让我对陕北又有了新的认识,激发了更多的创作灵感。”陕西国画院山水画院院长季秀伟说。9月13日,沿黄丹青八百里沿黄观光路大型采风活动采风团一行,来到黄河第一湾——乾坤湾。

乾坤湾是黄河古道秦晋峡谷上的一大天然景观,位于陕北延川境内,它北接漩涡湾、延水湾、伏寺湾三湾,南连清水湾,从而形成了中国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群。在这里可以充分感受到“天下黄河九十九道弯”的美妙意境,其中乾坤湾的弯道弧度在320度以上。

一路向北一路创作

季秀伟说,沿黄公路充满了现代气息,和以前相比路况改善了,沿途设施也更加齐全了。以前想游览黄河美景沿河写生不知道怎么走,现在沿黄公路将黄河沿线的古迹美景全部串联了起来,还纳入了新的景色,使我积累了更多的创作素材。沿黄公路,不会只走一次。活动开展以来,季秀伟和其他画家一道,一路向北一路创作。

而谈到对乾坤湾的印象,季秀伟表示:“没想到在这样的黄土高坡上还有着如此美好的湿地景观。沿黄公路的开通,能让更多的游人来到这里,看到不一样的陕北,更加美丽的陕北。”

画家心中的艺术之路

陕西美术家协会副主席、陕西国画院院长范桦说,“这一路不但是写生采风创作之路,更是一条文明之路,不但欣赏了美丽的风景,更感受到了沿途的人文情怀,我们画家同样也有责任将这些美景记录下来。”

范桦坦言,沿黄公路不仅是一条交通线路,它还是一条经济致富路、美景观光路,更是我们画家心中的艺术之路。我们应该有责任和担当,运用我们的画笔,用艺术的表现方法向世人展现沿黄公路沿线的自然风光、历史遗迹和现代发展的新形象,让更多的人领略到大美陕西好风光。

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved