陕西传媒网>>秦平

秦平:谱写新篇章 喜迎十九大

作者:秦平

2017年09月12日10:48

来源:陕西传媒网

《人民日报》9月12日用八个整版的篇幅,刊登迎接党的十九大特别报道——陕西篇。介绍陕西砥砺奋进的5年取得的辉煌成果。省委书记娄勤俭在题为《奋力谱写陕西追赶超越新篇章》文章中说:总书记两次来陕视察并发表重要讲话,指出陕西正处在追赶超越阶段,要求我们扎实推动经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党,为陕西做好各项工作提供了科学指南。

追赶超越和五个扎实,是三秦大地最响亮的旋律和全省工作最鲜明的主题。正是在这一遵循指引下,陕西取得了令人欣喜的成就。全省发展持续走在上升通道,经济总量从全国第十七位提升至第十五位,生产总值年均增长9.8%,城乡居民收入分别从18245元、5028元提升到28440元、9396元,综合实力、人民生活、城乡面貌发生了喜人变化,为与全国一道同步全面建成小康社会打下了坚实基础。

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。当下,陕西正在决战全面小康,奋力实现伟大梦想,更要抢抓机遇、埋头苦干,在培育新动能中强化产业支撑,在构筑新高地中汇聚发展要素,在激发新活力中增强内生动力,在共建新生活中回应群众期盼,在彰显新形象中提升陕西魅力,以追赶超越的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

喜迎十九大,就得在“追赶超越”上再创实绩。习近平总书记在今年“7.26”重要讲话中说:“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”现在离实现全面小康目标,只有不到四年时间,越往后时间越紧、难度越大,陕西的任务十分艰巨。但我们没有退路,也只有干出实实在在的业绩,才是向十九大最好的献礼。

喜迎十九大,就得在“五个扎实”上持续发力。习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求,是站在全局高度,又针对陕西经济社会发展特点作出的重要指示,既有新思维新论断,又有新论述新要求,是当前和今后一段时期陕西各项工作的行动指南。既是过去取得成就的动力,也是未来赢取胜利的保障。

喜迎十九大,就得在“五新战略”上强力推进。我们要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。动能强劲,才能行稳致远;占据高地,才能赢得主动;富有活力,才能释放潜能;生活幸福,才能彰显追求;形象良好,才能凝聚合力。只有全面落实省第十三次党代会提出的“五新”战略,才能不断做强优势、加快补齐短板,真正把追赶超越要求落到实处。

关键时期要有关键担当,关键时刻要有关键作为。陕西要以实干精神、实际行动、实在成效,上不负中央重托,下不负百姓期盼。跳出“城墙思维”,真正把“五个扎实”落实到位,真正让追赶超越蹄疾步稳,真正使“五新”战略开花结果。继续按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路做好民生工作,坚持把财政支出和新增财力的80%用于民生,努力让三秦百姓的日子越过越红火,越过越幸福。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved