陕西传媒网>>秦平

秦平:坚持绿色发展 加速追赶超越

作者:秦平

2017年09月12日08:47

来源:陕西传媒网

为进一步健全完善陕西生态保护补偿机制,加快推进全省生态文明建设,省政府办公厅日前印发《关于印发健全生态保护补偿机制实施意见的通知》。《实施意见》提出,到2020年,实现森林、水流、耕地、湿地、荒漠、矿区等重点领域和重点生态功能区、禁止开发区域等重要区域生态保护补偿全覆盖,跨地区补偿成效显著,补偿标准与经济社会发展水平相适应,符合陕西省情的生态保护补偿机制基本建立,促进形成绿色生产方式和生活方式。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,陕西作为我国重要的生态大省,生态文明建设不仅关系到自身的发展,还关系着全国的可持续发展。近十年,作为全国退耕还林最早、面积最大的省份,陕西建设规模和投资额均居全国第一。比如说,通过长期治理,尤其是“十二五”期间,陕西不断加快生态文明建设,已经让“黄土高原”披上了绿装,俨然变身成为了“北方江南”。

没有规矩,不成方圆。为生态文明建设提供可靠保障,必须实行最严格的制度、最严密的法治。近年来,陕西全面推动覆盖全省的生态保护红线制度、建立覆盖全域空间和全流程的生态环境监管制度等,都是在补足制度短板。此次印发《关于印发健全生态保护补偿机制实施意见的通知》,也是在着力构建反映市场供求和资源稀缺程度、体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度,让生态文明建设更有底气。

坚持绿色发展理念,推进产业转型升级。“追赶超越”的全新定位,重点就是加快产业结构转型升级,推动生产方式绿色化,形成经济社会发展新的增长点。作为国家创新型试点省份,目前陕西重点培育的陕汽重卡、比亚迪新能源汽车、吉利SUV、陕西通家“电牛2号”等品牌已在市场热销。上半年,陕西高技术产业增加值增速高于规上工业7.3个百分点。可以说,面对新常态,陕西新动能加快释放,新活力进一步增强。

“江碧鸟逾白,山青花欲燃”。生态文明建设永远在路上,毕竟“成绩属于过去,成就照亮未来”。“十三五”期间,陕西将从建成国家公园的目标与高度,继续加强秦岭生物多样性保护,努力打造具有世界影响的陕西生态名片。可以肯定,随着全方位推进绿色发展,陕西将创造新的生产方式、生活方式和生态文化,实现经济社会与环境保护相协调,开创走向生态文明的新阶段,推动全省人民全面同步够格迈入小康社会。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设美丽中国,既是炎黄儿女的共同心愿,也是我们这一代人的历史责任。“汇细流以成江海”,生态环境保护需要凝聚共识,需要聚合人民群众的力量来共同推进。筑梦路上,三秦儿女就应把生态文明建设作为一项重要任务,继续保持清醒和定力,统筹生态环境保护与经济发展,坚持不懈、务求实效,努力逾越环境生态的瓶颈,走出转型升级的发展新路,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved