陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

宁强县:制度领航 推动“两学一做”常态化

作者:车春明

2017年09月11日15:10

来源:陕西传媒网

2017年以来,宁强县紧紧围绕“两学一做”常态化制度化,以健全完善制度、强化刚性约束为抓手,在融入经常、抓在日常上下功夫,使学习教育由“软任务”向“硬约束”转变、由“抓活动”向“促常态”转变。

完善深学制度 力求学在经常

宁强县从建立完善学习制度入手,教育引导广大党员干部自主动持续学习,思想教育成为党员干部工作生活不可缺的正餐。

围绕中心精学,重新修订完善了中心组学习制度,明确规定每月组织一次集中学习研讨,每年撰写2篇以上调研文章、4篇以上心得体会。县级党组织、各镇(办)党委强化制度执行,提前制定学习研讨计划,明确学习研讨主题、内容和时间,精心组织落实。各村(社区)党支部建立了周二坐班集中学习制度,区分重点组织基层党员开展学习。县直部门、企事业单位等各领域、各行业党组织都紧密联系实际健全完善了学习制度,结合单位例会、三会一课、“主题党日+”等活动开展,认真组织集中学习,实现了学习的经常化、全覆盖。今年以来,全县各级党组织已开展集中学习研讨5600余次,党员干部撰写调研文章300余篇、心得体会20000余篇。

坚持以讲促学,建立了党员领导干部讲党课制度,各镇办党委和县直部门党委(党组)书记每月讲1次党课;农村、社区、非公企业、社会组织、机关事业单位、学校、国有企业等领域党组织书记每季度讲1次党课;党组织专职副书记和专职组织委员每年讲党课6次。同时,还建立了党课集中观摩学习制度、党课讲稿年度联评制度,学习交流、表彰激励,不断提升党课质量。截止目前,全县各级领导干部在所属党支部和联系点讲党课达2000余场次。建立了定期学习培训制度,围绕“两学一做”和脱贫攻坚工作,对全县600余名名科级干部进行了3次轮训,对213个村(社区)支部书记进行了为期三天的全员集中培训,对107个贫困村第一书记、驻村工作队长进行了2次全员培训。注重发挥名家、名嘴以及县镇两级理论宣讲员的作用,举办专家讲座3次、汉源大讲堂4次,先后组织十八届六中全会精神、李怀军先进事迹宣讲团赴各镇(办)、单位宣讲40余场次,全方位搭建干部学习平台。

坚持以考促学,建立了学习成果考核测试制度。全县各级党组织每季度举行一次党建基本理论知识检测,采取现场提问、闭卷答题、知识竞赛等方式对党员学习情况进行测试,并将考试结果计入个人学习档案,与个人评选选优、推荐选任优秀干部、晋级考核等紧密结合起来,激发了党员干部的压力感和动力感。

健全实做机制 力求做在日常

宁强县在推动“两学一做”常态化制度化过程中,注重发挥制度约束、机制激励正反两个方面的作用,引导党员干部立足岗位做贡献。

建立完善了党员积分管理制度,全县各级党支部建立党员积分记录台帐,实行季度评分,年度奖惩。党支部根据党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头参加公益活动等方面做好积分记录,并在每月党员活动会议时,公布个人记录情况,对照计分项目进行检查核实。注重积分考评结果运用,将积分情况作为党支部评选“五好”党员、优秀共产党员的重要依据,促进广大党员干部在日常工作中彰显“合格”,在本职岗位上争当先锋。

完善了党员“双评议”制度,全县各级党组织采取召开支部党员大会和群众代表会议的形式,对党员的党性观念、业务技能、工作作风、工作业绩、道德品行、遵纪守法,以及作用发挥、履行义务情况进行综合评定,对优秀党员大张旗鼓的进行表彰奖励,对评定为不合格格次的党员,积极稳妥的进行处置,进一步刷新了广大党员的党性意识和合格意识,增强了对标践行、真抓实干的动力。

脱贫攻坚是检验合格党员的主战场,第一书记和驻村工作队是脱贫攻坚的重要力量。为此,该县在认真落实部门、单位包村、干部包户、周二脱贫工作日等制度的同时,建立了第一书记和驻村工作队管理制度,每月驻村时间不少于20天,每年不少于220天,不脱贫不脱钩,不脱贫不撤兵。并利用阿里钉钉手机APP软件,对第一书记实行GPS智能定位签到、上传日志,从严规范管理,充分发挥扶贫先锋队的作用。同时,结合三项机制,建立激励机制,把干部驻村扶贫的基层工作经历作为提拔任用的重要依据,对表现优异的第一书记和驻村工作队员优先破格提拔,进一步激发了党员干部扎根基层、干事创业的热情。

完善落实链条 力求常态长效

为确保“两学一做”常态化制度化各项工作落到实处,宁强县充分运用督查问责和考核问效机制,始终拧紧螺丝,上紧发条,力促持续发力、常态长效。

建立了督查问责制度,县委成立了6个督查组,通过走访座谈、查阅资料等方式,定期不定期对全县18个镇(办)、213个村(社区)和县直部门、学校、企业等党组织“两学一做”开展情况进行全覆盖调研督查,真正把学习教育贯彻到了“末梢神经”。同时,针对部分党组织“两学一做”学习教育开展不正常以及“三会一课”、“主题党日+”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活开展不规范的问题,进行问责处理,加压紧逼,跟踪整改,有力地提升了全县“两学一做”整体水平。抽调人员对第一书记履职情况进行了2次全面深入的调研督查,10余名履职不到位的第一书记全部召回,三年内将不得评优和调整提拔。

建立了考核问效制度,把“两学一做”常态化制度化作为党建工作的重要抓手,作为年度目标责任考核的重要内容,细化责任清单,实行季度点评、半年评价、年度考核,持续传导工作压力,始终保持强力推进态势,确保了“两学一做”常讲常抓、常态长效。(车春明)

(责任编辑:任虎鹏  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved