设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

永寿:季度巡查把脉基层党建【4】

作者:王从强  来源:陕西传媒网  2017年09月11日14:14

上一页
永寿:季度巡查把脉基层党建【4】

为了全面落实基层党建工作任务清单,提升全县基层党建工作科学化水平。2017年以来,永寿县坚持问题导向,创新工作方法,扎实开展基层党建季度巡查,集中进行评议,精准把脉问诊基层党建工作。

全员参与 随机抽点 明确任务立标准

领导带头做表率。县委常委、组织部长以身作则,带头全程参与巡查评议,要求7个镇(街道)的党(工)委书记、副书记、组织委员和45个部门党组织书记无故不得请假,相互学习交流经验,查找问题不足。随机定点覆盖全。坚决破除以往检查看亮点、观盆景惯例,每季度初,随机确定2个镇(街道)、5个部门党组织开展巡查,实现了全年7个镇(街道)巡查全覆盖的目的。明确任务定标准。围绕2017年基层党建工作任务清单,从班子建设、队伍建设、运行机制、服务能力、保障水平、引领发展等6方面,分别制定7个领域基层党建工作任务标准和要求,为评议人员开展巡查提供参考。

展示亮点 查找不足 问题导向树靶子

工作汇报凸亮点。每到一个基层党组织,由党组织书记汇报党建工作思路、工作任务、特色亮点和党建工作进展情况,分管党建工作领导介绍党建文化建设情况,巡查点评人员通过听汇报、看展板,了解全年党建工作思路,感受浓厚的党建文化建设氛围。现场提问长知识。重点围绕基层党建应知应会等,由县委组织部领导现场随机提问,当面进行辅导或予以纠正,现场指导如何抓好基层党建工作,提升了能力、激发了动力。查阅资料找不足。对照基层党建工作任务和标准要求,查看会议记录、各类表册、影像资料等,核实验证“三会一课”等基层党建相关任务是否得到全面落实。

集中评议 全面反馈 扎实整改促提升

集中评议不遮掩。分别在两个镇机关和最后一个部门召开巡查集中评议会,由县委常委、组织部长主持,坚持问题导向,参会人员不遮不掩、直击要害,当面指出存在问题。会议点评击要害。镇(街道)、部门巡查结束后,立即召开全县季度巡查评议会,全县参加评议的党组织书记和党务干部全部参加,对本季度党建工作逐单位进行点评,把脉病情、诊断病因、直击病灶,各基层党组织都能举一反三,主动对号入座,认领存在问题。及时回访看效果。对在综合考核中发现的问题、巡查评议中指出的问题、点评大会上点出的问题分别予以反馈,并定期及时进行回访。(王从强)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏  王皓)