陕西传媒网>>秦平

秦平:贯彻落实“五新”战略  坚决打赢脱贫攻坚战

作者:秦平

2017年09月04日10:07

来源:陕西传媒网

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。脱贫攻坚,既事关全面建成小康社会,也事关人民福祉,更事关国家长治久安;既是治国理政的一件大事,也是我们党向人民作出的庄严承诺,更是必须完成的重大政治任务。全力脱贫攻坚,让群众生活更自尊,也是培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象这“五新”战略任务中“共建新生活”的一项重要目标。

脱贫攻坚,陕西也一直都在路上。2016年陕西实现了151.75万人脱贫,今年将严格脱贫攻坚考核和评估,健全贫困退出机制,年内实现88.5万贫困人口脱贫,13个贫困县摘帽。时间紧、任务重,必须深刻认识陕西发展的阶段性特征,切实用足用好国家各项支持政策,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,使追赶超越成为决胜全面小康的行动纲领、衡量各项工作的基准和标杆。

方向决定道路,道路决定命运。精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三场攻坚战”是推进追赶超越的重中之重,而精准扶贫脱贫则是今年要打好的第一场攻坚战。要打赢这场攻坚战,决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。脱贫攻坚一线既是干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,也是考察识别干部工作作风、素质能力的“试金石”。这就需要广大党员干部在脱贫攻坚工作中,要真正下一番“绣花”功夫,深入基层和实际调查研究,全面了解贫困户的吃、住、行、教育、医疗劳动能力等各方面情况,充分结合地域、区域、政策条件理清发展思路,制定帮扶措施。

“天雨不润无根之苗”。内因是起决定作用的因素,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。坚决打赢脱贫攻坚战,必须摒弃“等人送小康”心态,充分激发贫困地区内生动力,让贫困群众心热起来、手动起来,坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,因地制宜推广“企业+合作社+贫困户”模式,发展特色产业,实施生态扶贫,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。

幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。如今,陕西的脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”。相信只要全省上下咬定青山不放松、持续用力不懈怠,一锤接着一锤敲、一张蓝图干到底,就必能取得经得起群众和历史检验的成效,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved