陕西传媒网>>秦平

秦平:抗战胜利日,不忘历史才能开辟未来

作者:秦平

2017年09月03日11:16

来源:陕西传媒网

不忘历史,才能开辟未来。时间上溯至86年前,也即1931年9月18日,日本侵略者悍然发动了震惊中外的“九一八事变”,点燃了侵华战火。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,历经14年艰苦卓绝的斗争,在做出了巨大的牺牲、付出了惨重的代价后,终于在1945年取得了抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅盘、浴火重生的新征程。

谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……这一幕幕至今仍是中华儿女心中的痛楚。铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,在抗战胜利日来临之际,我们更应牢记由鲜血和生命铸就的伟大历史,牢记中国人民为世界反法西斯胜利作出的伟大贡献,捍卫来之不易的和平及殊为珍贵的民族尊严。

铭记历史既是为了不忘来时之路,更为找到通往未来的方向。彼时日本之所以敢对中国发动侵略战争,倚仗的无非就是当时明显强于中国的军事及科技等优势,以及中国民众的无组织状态。随着七七事变爆发,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,倡导并积极促成抗日民族统一战线,凝聚了中华民族抗日力量,谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。遗憾的是,时至今日仍有别有用心的人不断地歪曲、偷换历史的真实面目,日本国内更有一些右翼分子在极力掩盖战争的不义性质和野蛮罪行,把发动侵略战争说成是“解放亚洲的圣战”。中华民族用鲜血和生命写就的抗战史绝不允许被抹黑颠覆,胜利日纪念就是对历史记忆的再擦亮,能够让我们认清走过的路认准前进的路标。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。从为民族解放不屈不挠的浴血奋战中,人民认识了中国共产党,并选择了中国共产党。没有辜负人民期望,中国共产党带领着各族人民铸就了伟大的抗战精神,其领导下的中国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,民族复兴“中国梦”正日益展现出光明的前景。

历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力。今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。胜利日纪念就拉近了远去的硝烟,能够让我们在民族情感共振中找到一种奋进的推力,鞭策着13亿多中华儿女记住民族创伤,肩负起历史重托,在筑梦征程中续写新的辉煌。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved