陕西传媒网>>秦平

秦平:掌握方法论 找准突破口

作者:秦平

2017年09月01日14:45

来源:陕西传媒网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2017年6月23日在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的重要讲话,31日由新华社公开发表。

习近平总书记在这篇重要讲话里,系统总结回顾了改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,我国反贫困斗争取得的重大成就和成功经验,全面分析了当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,深刻剖析了深度贫困的主要成因,明确了精准脱贫的基本方略,指明了打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口和需要把握的问题。这篇重要讲话的发表,对于深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要指导意义。

就在这篇重要文献公开发表的同一天,中共中央政治局召开会议,决定党的十八届七中全会于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,党的十九大于2017年10月18日在北京召开。一个是为了确保全面建成小康社会如期实现的纲领性文件,一个是动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。可谓双喜临门、相辅相成,百姓期盼、全国振奋。

迎接党的十九大,就得在按期脱贫上坚定信心。一个不落地脱贫摘帽如期小康,是我们党向全国人民做出的郑重承诺,是“四个自信”的坚实支撑,是党的性质的体现和党的宗旨的映照,也是13亿多中华儿女的期盼。也是千千万万革命先烈为之奋斗为之献身的夙愿与追求。所以,只能按期实现不能丝毫动摇,尤其在平均每年仍需减少贫困人口近1100万人,越往后脱贫成本越高、难度越大,脱贫攻坚面临十分艰巨任务的时候,这种信心绝不动摇。相反,要以军令状式的责任感,确保脱贫攻坚取得完胜。

迎接党的十九大,就得在全面小康上扎实推进。全面小康社会,是包括所有贫困人口在内的全面小康,全面是核心是关键,是一个都不能少、一项都不能缺、一步都不能慢。贫困人口不能脱贫致富,那就不是全面小康。而全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是深度贫困地区。因此,各级党委和政府要增强使命感和责任感,扎实推进脱贫攻坚工作,把贫困地区发展和人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度,加快发展步伐,让深度贫困地区人民都能过上幸福美满的日子,确保他们同全国人民一道进入全面小康社会。

迎接党的十九大,就得在攻坚克难上取得突破。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。现在,就是要在这个巨大成绩的基础上再接再厉再创伟业,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。切实防止形式主义,真正攻克贫困堡垒。要以触目可见触手可及的成就,以增加群众的获得感和幸福感,喜迎党的十九大胜利召开。

在脱贫工作上,习近平总书记为各级领导树立了光辉榜样。党的十八大以来,他最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。四次主持召开跨省区脱贫攻坚座谈会,包括2015年2月13日在陕西延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。在那次会上,他再次提到“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”每到一个地方调研,都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县进行调研。几年来,他走遍了全国11个山区集中连片特困地区,包括六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区。掀锅盖、拉家常、算收支、指方向,走村入户、深入交谈。这种扎实细致的作风,为各级干部掌握脱贫方法论、找准脱贫突破口,继而为全面打赢脱贫攻坚战注入强大动力。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved