设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

沿黄观光路 一条大美景观路

作者:琼西 李念  来源:陕西传媒网  2017年08月29日07:39

从黄河伏寺湾前穿过的沿黄观光路延川段。 陕西日报记者 肖晓良摄
从黄河伏寺湾前穿过的沿黄观光路延川段。 陕西日报记者 肖晓良摄
下一页

从榆林市府谷县墙头乡开始,黄河从内蒙古河套地区绕了一个大弯从这里进入陕西,这里也是陕西沿黄观光路的起点。沿黄观光路依傍着黄河一路从这儿向下绵延828公里,经神木,穿佳县,过吴堡、绥德、清涧,再到延川、延长、宜川3县,最后途经韩城、合阳、大荔、华阴,最终到达华山脚下。

沿黄观光路从2009年开始,以沿线各市为主分段分期建设,被誉为陕西的“1号公路”。它与9条高速、13条国省干线连接,串联起府州城、香炉寺、白云山、杨家沟、南泥湾、乾坤湾、壶口瀑布、党家村、司马迁祠、洽川湿地、丰图义仓、华山等50余处人文与自然景观,是一条备受期待的“高颜值”旅游路。从塞外风情到湿地风光,游人可以在沿黄观光路上自驾前行,饱览沿途各种独特景观。

省委书记娄勤俭曾指出,沿黄公路建设等工程是新常态下打基础、利长远的民生工程,对陕西加快生态文明建设、实现追赶超越发展意义重大。要坚持“四化同步”,统筹搞好沿黄观光路沿线城镇布局、产业培育、精准脱贫等工作,真正打造一条造福百姓的生态观光致富路。

沿黄观光路的建成,不仅形成了一条新的运输大通道,更是形成了一条旅游大通道和产业大通道。它将陕西沿黄河一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线,使陕西黄河西岸长年封闭的区域与外界紧密相连,也必将为沿线200万居民脱贫致富插上腾飞的翅膀。图编 琼西 李念

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:韦世钰)