陕西传媒网>>2017专题

【沿黄大穿越系列报道之六】沿黄观光路:让沿黄区域走上城镇带建设的高速路

作者:刘康 翟羽佳

2017年08月28日10:37

来源:西部网

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 翟羽佳)沿黄观光路从北向南,经过榆林、延安、韩城、渭南4个市12个县,串起了沿线众多村镇。这条路的建设开通不仅促进沿线旅游产业,带动周边区域经济发展和农民增收,也让这些区域迎来了城镇化建设的新契机。

  大荔县朝邑镇的平罗村,近年来通过土地流转发展现代农业,成为远近闻名的富裕村。但是下一步怎么样更好的发挥特色,提升发展,平罗村一直在寻找新的方向。今年四月开始,村里出现了几个城里人,成天走街串巷,和乡亲们拉家常。

  陕西大荔平罗新农村发展有限公司副总经理翟文瑛:“村里会做这种鞋的人很多,我们现在就是想把这个东西集中起来,比如说把你这个墙上我们给你布置一下,把这个鞋子摆成展品,游客来了之后我们会带他进来,完了通过这种渠道销售你看怎么样?”

  翟文瑛来自成都,曾经成功打造了多个文旅项目。今年年初,平罗村村委会请来他们给村里下一步的发展出谋划策。翟文瑛调研后提出,借离村不远的沿黄公路和朝邑打造文化旅游名镇的契机,发展特色旅游小镇。起初村里很多人都不认同,但随着沿黄公路的建成贯通,大家想法变了。

  大荔县朝邑镇平罗村村民王新红:“现在这旅游路也开了,也离我们村子不远,办这个小镇也能办起来,我觉得这还是个好事情。”

  现在翟文瑛已经和村委会签订合同,注册成立陕西大荔平罗新农村发展有限公司。并开始对全村进行设计规划,提升基础设施水平,修复传统民居,依托村里掌握传统民间技艺的“能人”,将村子打造成一个展现当地特色民俗文化,集吃、住、娱为一体的新型旅游小镇。

  韩城市国家文史公园讲解员段晓萍:“现在大家来到的这里,就是坐落在我们沿黄公路的西侧,国家文史公园。之前这里是一片滩涂地,现在我们把它打造成了集防洪治理、生态修复、旅游观光为一体的一个旅游胜地。”

  段晓萍是地地道道的韩城姑娘,大学毕业在外地工作一年后,她又回到家乡发展,成为韩城市芝川新区国家文史公园的讲解员,在她看来,这里日新月异的变化,会给她更多的机会和更大的舞台。

  韩城市国家文史公园讲解员段晓萍:“上大学的时候,我们家附近就我们家一栋小区。坐大巴车回来的时候,以前就老远都看到,后来这几年回来的时候我都几乎看不到我家了,都被周围的一些建筑都给淹没了。(韩城)发展的速度非常快,前景非常广阔。”

  沿黄公路不但串起了旅游景点,更将沿黄的城镇更紧密的连接在一起,韩城紧邻黄河,也是国家新型城镇化的试点城市。依托沿黄公路,韩城的目标是建设成沿黄城镇带的中心城市。

  今年3月初,省政府通过了《陕西省沿黄生态城镇带规划》,随着沿黄公路的贯通,今后全省沿黄地区将围绕“一园两群三片四核”总体空间布局,以三大分区为基础,以县城、特色小城镇、产业园区和景区为支撑,以美丽乡村为延伸,打造集生态文明、城镇化特色、文化旅游、区域合作为一体的示范区。

  一园(秦晋黄河国家公园);两群(关中东部城市群、榆林—神木—府谷城镇群);三片(榆林北片区、榆林南和延安片区、渭南片区);四核(神木—府谷、绥德、韩城、大荔四个核心城市圈)

  陕西省住房和城乡建设厅副厅长韩一兵:“住建厅同时还配套编制了沿黄城镇带发展的三年行动计划,和沿黄城镇带特色小镇建设方案确保沿黄规划落地生根。三年行动计划主要就是为了确保规划的落实,对于4市12县都有具体的项目支撑,这样使我们的沿黄城镇的规划可量化、可考核。”

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved