陕西传媒网>>2017专题

陕西高颜值公路 “喊话”美国1号公路 快来围观!

作者:来源:凤凰网陕西

2017年08月28日10:31

  陕西沿黄公路上的乾坤湾景区

  陕西沿黄公路风景图

  提起“1号公路”,估计很多人会回想起影片中紧靠太平洋,惊涛拍岸的美国一号公路(HighwayNO.1),据传这段公路是北美旅行最受欢迎的路线,几乎来美国人人都要走一遍。那小编要告诉你,在大中国的西北,沿着奔流不息的黄河也开通了一条观光公路----沿黄公路,这条有故事有美景的沿黄公路被称为中国的1号公路,它是一条沿着黄河西岸串联陕西50多处景点,全长800余公里的高颜值公路,赶紧来认识一下!

  大海与大河的对话

  曾经,自驾美国1号公路,是很多人心中的梦想。车窗外,一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,或者偶尔映入眼帘的一望无边的大片草原……多么美好的景象。现在,不出国门你也可以自驾国内版的“一号公路”了,今年8月底,陕西沿黄公路全线贯通,一边是奔流不息的黄河,一边是沃野千里的湿地,相较于加州刺眼的阳光,黄河岸边的风倒是柔和很多。

  陕西沿黄公路景点分布图

  美国1号公路示意图

  沿黄公路,一条沿黄河西岸陕西段走向南北布线的省级公路,北起榆林府谷县墙头乡,南至华山脚下,伴随着斗转南下奔流的黄河,纵贯榆林、延安、韩城、渭南四市,全长约828.5公里。一条公路串联起了黄河沿线西岳华山、洽川湿地、壶口瀑布、韩城司马迁祠、吴堡古城等众多景点,把黄河西岸的经济、文明、旅游连接在了一起。

  “串珠成线”连成最美观光路

  众所周知,美国1号公路是一条风光如画的海滨公路,之所以那么令人向往,是因为在旧金山和洛杉矶两大城市之间,美国一号公路连接了数个明珠一般的小镇,比如月亮湾的秀美、圣巴巴拉的西班牙情调、卡梅尔的艺术品味以及17英里景观大道的美轮美奂……在美国1号公路开车,会被沿途的美景倾倒!

  中国1号公路—沿黄公路的颜值丝毫也不逊色,沿途的美景也是此起彼伏,让眼睛应接不暇。暂且从南向北俯瞰一下,从巍峨大华山的惊心动魄,到荷叶翩翩黄河湿地、再到有故事的韩城古城……

  沿着黄河一路向北,众多旅游景区星罗棋布,今天就让小编带着大家先从几处着眼,一睹中国1号公路的风情吧!

  华山日出

  华山日出

  如果美国人能想到的最浪漫的事是和心爱的人在1号公路上背着夕阳驾车而行,那么在陕西最浪漫的事,就是和伙伴一起沿黄旅游在华山东峰依偎看日出,因为地利优势,华山的日出也是极美的!

  华山,位于陕西渭南华阴市,五岳之中华山最险,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。华山山体倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、鹞子翻身、长空栈道等十分险峻之地,是很多登山者一生必须挑战的名山。

  洽川湿地

  黄河湿地芦苇荡

  洽川风景区

  充满阳光沙滩的半月湾州立海滩是美国1号公路上的闪亮珍珠,洽川湿地也是陕西沿黄公路上的绿色明珠。洽川风景名胜区位于陕西合阳县城东23公里处的洽川镇黄河二级台地上,东临黄河、西依青山,土地肥沃,气候湿润,水源充足,物产丰富,素有"小江南"之美称。

  夏季是沿黄公路渭南段最美的季节,走在平摊舒适的路面上,吹拂着黄河边上清爽的凉风,焦阳虽烈,却不觉燥热。路边成片的芦苇荡和黄河湿地形成了三步一凹、十步一池的河滨湿地美景,徜徉在沿黄公路上,仿佛置身江南水乡中,一块块被当地人区隔出来的水产养殖池塘和青翠的万亩荷塘连城一片,清爽而又平静。

  壶口瀑布

  壶口瀑布

  太平洋的广阔让人渺小,黄河壶口的气势让人奋进。世界上唯一的金黄色大瀑布就位于中国1号公路线上。滚滚黄河像一条巨龙奔腾而来,承载着华夏五千年的厚重历史,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经陕西宜川县壶口乡境内时,由于受到河床走势的影响,河水由四、五百米突然收缩为四、五十米,滔滔河水倾泻而下,冲入约五十米的石槽中,形成雄浑壮观的瀑布群----壶口瀑布。

  韩城党家村

  在沿黄公路韩城段,有一处保存最完整的明清古民居—韩城党家村。村子距今已有近700年历史,村中保存了120多座四合院,还有11座祠堂,被称为“东方人类古代传统居住村寨的活化石”,每年吸引着无数的国外游客前来观光旅游。

  韩城党家村

  韩城党家村就像美国一号公路上的圣芭芭拉小镇,虽然一个是中国明清古建筑,一个是西班牙风情小镇,但都在历史发展中,保留了最初的样子。现在也提出严格的保护历史风貌,让更多的中外游客通过建筑了解中国历史。

  怎么样,是不是已经被陕西沿黄公路的颜值收粉了?陕西高颜值公路上的美景还有很多,韩城古城三庙、乾坤湾地址奇观、最完整的千年古县城吴堡古城等,有机会就带着家人朋友一起去自驾吧!(稿件来源:综合新华网、陕西省旅游发展委员会官微报道信息)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved