陕西传媒网>>2017专题

穿越晋陕大峡谷!这条路让你看尽黄河美景

作者:

2017年08月28日10:28

来源:人民日报

黄河,源远流长、波澜壮阔,滋润着大地、哺育着人民。在中国地图上,黄河流经了一个大写的“几”字。紧贴着黄河南下的那一“竖”,陕西修建了一条贯通南北的沿黄公路。

沿黄公路从北到南800多公里,纵贯榆林、延安、韩城、渭南4市12县,72个乡镇,与9条高速、13条国省干线连接,串联白云山、壶口瀑布、华山等50余处名胜古迹,沿途景色美不胜收,是一条备受期待的“高颜值”旅游路,同时也是陕西省重大民生工程之一。它的建成,使沿线200多万群众受益,成为打造沿黄旅游带和经济带的重要依托,被盛赞为陕西的“1号公路”。

图|从延川县黄河伏寺湾前穿过的沿黄观光路延安段。邵瑞摄

黄河曲渚通千里,且看天堑变坦途

天下黄河九十九道湾,流经的每一处,都有她独特的魅力,或艰难险阻,或平坦开阔。沿黄公路在宜川跟黄河走得最近,也走得最难。有近30公里长的“无人区”,在筑路的黄河西岸,只有嶙峋的悬崖峭壁和向西望不到头的连绵群山。施工人员只能逢山凿壁、遇水架桥,几乎是在石壁上硬生生地抠出了一条路。

由于沿线路基均位于临河半山腰和悬崖峭壁之上,地势险要、沟壑交错,施工场地极为狭小,测量只能依靠绳子从绝壁上放人作业。韩城段的测量则是从对岸邻省乘船过来进行;榆林段左侧是奔腾汹涌的黄河,右侧就是悬崖峭壁,石头、砂岩、黄土、风化石等众多不同的地质构造在一个区域路段内同时出现,施工难度非常大。施工人员冒着山石随时滚落的危险,进行挂网喷铆、治理边坡作业。沿线地质环境复杂,施工人员不得不想尽办法,各种高难度建设方法在沿黄公路上几乎用了个遍。

图|从黄土高原葱郁的山峁中穿过的沿黄观光路延安段。邵瑞摄

这条路的成功修建,脚踏的是多少人的汗水和心血,倚靠的是多少人的梦想和信仰。施工人员历经了无数的艰难困苦,在沟深坡陡、土石纵横的悬崖峭壁间,一点点、一寸寸向前延伸,凿出一条通天大道。它的成功修建,已然成了传奇。

八百里旅游路,五十景点一线穿

黄河流过陕西,积淀下丰厚的历史文化和自然景观,形成了极具特色的黄河生态文化旅游长廊。过去由于交通不便,制约了黄河沿线旅游的发展。而沿黄公路的开通,从北到南串联起50余处人文与自然景观,为黄河旅游带打开了突破口。这条兼具交通和旅游双功能的“高颜值”公路,构建了陕西东部极具开发潜力的旅游线路。

沿着公路,不仅能欣赏黄河烟波浩淼的壮美景色,而且黄河边上的名胜风景犹如“天然的历史自然博物馆”,也给人们带来雀跃:从华山到到府谷,我们将一路领略陕西南北迥异的自然风光。

从被称为“东大门”的潼关古城出发,到“天下第一仓”丰图义仓,明清古建筑群盛名的党家村,革命圣地延安,奔腾豪迈的黄河壶口瀑布,再到有“铜吴堡”美誉的吴堡石城、历史悠久的府谷府州古城,沿黄地区的美景一一展现。沿途中还有雄奇壮丽的乾坤湾,被誉为“中国诗经文化之乡”的洽川湿地、三门峡水禽自然保护区等具有地域特色的黄河景观。更有司马迁祠、韩城文庙等老景区和赵渡古镇、大庆关遗址等新景点。这些像珍珠般点缀在沿黄公路边上美景,不单单给我们一次领略秀美风景的机会,更是对黄河文明的一种传承。

图|沿黄观光路渭南段从渭南市大荔县多彩渔村景区穿过。邵瑞摄

绥德县计划紧挨沿黄公路建设绥德河山艺术区,集黄河自然风光观赏、工业遗址改造、陕北文化展示等诸多亮点,独具特色;韩城将黄河沿岸建设成集田园风光展示、旅游休闲观光、农业产业示范为一体的多功能生态观光区;大荔段、合阳段也纷纷建成了水上自行车赛道、服务区、渔家乐等系列配套设施。沿黄公路旁的多彩渔村、3万亩鱼塘和莲藕,让景观路上的景致一览无余。沿黄公路不仅形成陕西旅游大环线,还带动了沿途旅游景点的开发和艺术文化的建设,推动了陕西全域旅游的发展。

绚丽产业路,陕亮"经济带"

据陕西省交通运输厅工作人员介绍,早在上世纪90年代中后期,为加快沿黄地区经济社会发展,实现沿线群众脱贫,沿黄公路这个概念便被提了出来。2002年,佳县段率先动工,历经十多年,沿黄公路在2017年8月份全线贯通。

沿黄公路沿线遍布着各具特色的农产品,海红果、红枣、核桃、花椒、冬枣等,犹如待嫁闺秀。以前交通不便,这些产品难以向外界销售,通车后,极大地缓解了沿途各市县农特产品的销售问题。

图|沿黄观光路延安段穿过一片山地苹果林。邵瑞摄

府谷当地出产的海红果、西瓜、辣椒等农作物能够卖到外地去;在神木沿黄山区建厂的陕西华和实业有限公司,使得神木的红枣能够实现深加工转化,既能保证食品的安全质量,也解决了部分枣农卖枣难的问题;大荔县盛产冬枣,但是冬枣难储存,成熟时一下雨运不出去,只能眼睁睁看着烂在树上,沿黄公路通车将消除这一后顾之忧;沿黄公路的修通也带动了合阳的水产养殖业。目前已经形成了43000亩水面养殖,384户养殖户,莲藕种植35000亩,2000多户的规模。黄河黑乌鳢、黄河莲藕还申请了国家地理标志保护产品。

“一业旺,百业兴。”随着沿黄公路的开通,沿途的农产品外销渠道更加通畅,沿线的种植业、养殖业和农产品加工业迎来前所未有的发展机遇。沿黄地区的经济和产业将实现跨越式的发展。

美丽扶贫路,敲开致富门

要致富,先修路。沿黄公路沿途有8个县是国家扶贫开发工作重点县,贯穿的72个乡镇、1220个村基本上也都属于贫困村。交通条件差,严重制约了当地经济社会的发展,而沿黄公路的修通就好像打开了一扇通向外面世界的大门。

宜川县马树坪村是延安市最偏远的贫困村。这个村落三面环山一面临河,家里的吃穿所用,不是靠人背,就是靠牲口驮。因为没有一条像样的路,马树坪村的柿子熟了只能烂在树上,花椒只能卖给小商贩,价格被压得很低。而孩子们出行上学更是难上加难,上学得翻山越岭,孩子年龄太小爬不了大山,因此孩子们10岁左右才开始上学。大多数孩子因上学路途遥远,不得不辍学。现在,距离村口只有100米的沿黄公路,将改写这个村子的历史。可以预见,马树坪村的春天就要来了。

图|沿黄观光路渭河特大桥。邵瑞摄

榆林佳县的泥河沟村,是一个与黄河仅有一路之隔的古老乡村。随着城市化进程的不断加快,村里大量的青壮年劳力开始外出打工,基本只剩老人和孩子留守。在泥河沟村的36亩枣园里,生长着1000多株老枣树,树龄最长的有1400多年。但受于交通限制,泥河沟村的枣子卖不上好价钱,村民经济来源单一,泥河沟村不可逆转地走向衰败。沿黄公路的开通,使泥河沟村第一次拥有了与外界直接联系的通道,村庄环境的改善,吸引了许多在外的“游子”回归。村民们借助本地的红枣资源,开起了农家乐,共同推动着泥河沟村的发展。

其实,在沿黄公路全线1220个村落中,还有许多像马树坪村、泥河沟村一样期待改变历史的村庄。 沿黄公路,架起了脱贫致富的坦途。

沿黄公路,把黄河西岸的经济、文明、旅游连接在了一起,是黄河边上三秦儿女用心编织的一条绚丽的丝带。它是一条生态观光路,也是一条产业路和扶贫路;它不仅凝聚着施工人员的心血和汗水,也氤氲着沿黄地区人们的脱贫致富梦;它托起了黄河沿线产业发展的希望,也使得五湖四海的人走进陕西旅游,更深切地体验陕西文化。

金秋季节,沿黄边上的胜景,正恣意绚烂,而陕西也必将借着这条“脐带”,孕育更美好的明天。(人民日报中央厨房 208坊工作室 刘亚兰 任丽虹)

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved