陕西传媒网>>2017专题

打通"无人区"连接旅游路 沿黄公路助力延安革命老区脱贫攻坚

作者:崔刚 尚磊 李楠

2017年08月28日10:24

来源:西部网

沿黄公路延安段全长241公里,途径延川、延长、宜川3县9镇326个村。延安市按照沿黄公路城镇带、产业带、旅游带的总体规划,加快以秦晋大峡谷为主的旅游观光带开发,努力将沿黄公路打造成一条脱贫致富路、产业开发路、旅游观光路和生态示范路,有力助推延安革命老区脱贫攻坚。

学生朗诵:“黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的平原之上,这里我们向着黄河唱出我们的赞歌,我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东方。”

吉林省八年级学生常瀚文:“特别震撼,无法用言语来形容,我回去还要跟同学们炫耀呢,因为我们上学期课本里有一课讲的就是《黄河颂》,很多同学都表明想要来到黄河亲眼看一看,我们还说谁来了谁就得背一遍黄河颂,还要录像给大家。

来自吉林省的常海波这个暑假带着女儿常瀚文自驾到陕西游玩,顺着沿黄公路从宜川县的壶口瀑布到延川县乾坤湾景区,一路的美景让他们赞叹不已。

吉林省游客常海波:“每当你峰回路转的时候看到的风景又是不一样。旁边有黄河,不身临其境是感觉不到的。”

沿黄公路把乾坤湾和壶口这两大世界级景点快速的连接在一起,同时也让隐匿在附近群山沟壑中尚无人知的景点迎来了开发新机遇。位于延长县南河沟乡境内的狗头山,自然风光秀丽。这几天当地的村民开始修整上山道路,迎接前来开发旅游资源的人。

延长县雷赤镇石阁山行政村村支书刘扶德:“这些年由于交通堵塞,就没办法(开发),就是有那心愿,也开发不了。现在有了得天独厚的有利条件,这里距离黄河10公里路,沿黄公路就围绕着我们狗头山转,给我们当地的经济有很大的好处。”

沿黄公路还为革命老区的苹果打开了新销路,延长县雷赤镇下驿村已经建起了自己的农业合作社,村民古敬业再也不用为苹果销路发愁了,苹果园以入股的方式进入合作社,他自己还在合作社里找了一份打理田地的活,每月收入3000多元。

延长县雷赤镇下驿村村民古敬业:“我现在就是以农民变成股民了,每月挣工资,农产品还不愁销售。”

延安是中国革命圣地,也是黄河文化的集中展示区。沿黄公路延安段全长241公里,途径延川、延长、宜川3县,连接3条高速公路和6条国省干线公路,是延安市继210国道和201省道之后的又一条联通全国的南北大通道。在整个沿黄公路中,宜川段距离黄河最近,也是修建难度最大的一段。

延安市沿黄公路项目建设管理处宜川项目组组长苏东东:“是我们延安交通建设史上是最难的一段。这个地方难度主要体现在‘四无’,什么是‘四无’。无人区,无电,无通信,无水。”

沿黄公路宜川段无人区共计28公里,打通后将大山里的村落串联起来的同时,也大大缩短了宜川到韩城的通行时间。为了设备进场施工,承建方专门修建了长度相当于工程量10倍的施工便道。

中铁十八局集团第五工程有限公司沿黄公路项目部书记潘雪龙:“在半山腰上需要开辟这么一条路出来。我们就需要把设备运到那个山顶,从山顶再往下开路。我们这边应该是15级平台,一级修一级,再修一级把平台修下来。”

有了设备,却没有油和电。他们就通过从山顶架设输油管和电线的方法一步一步解决困难。逢山凿壁、遇水架桥,最终硬是在黄河边的石壁上抠出了一条路。

沿黄公路延安段沿线共有20000多贫困户。如今在沿黄公路的带动下,无人区变成了旅游观光区,未来沿途还将建设观景台,农特产集散点等,用旅游带动群众脱贫致富。

延安市副市长杨光远:“全面加快以苹果、干果、小杂粮为主导的特色农业产业带,全面加强以沿线乡镇为主的城镇带建设,全面加快以秦晋大峡谷为主的旅游观光带开发,逐步将沿黄公路打造成一条脱贫致富路、产业开发路、旅游观光路、生态示范路,带动黄河沿岸地区全面实现脱贫致富目标。”

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved