陕西传媒网>>2017专题

黄河旅游带踩线行:四天自驾2000公里穿越“沿黄公路”【5】

作者:雷恺

2017年08月28日09:21

来源:央广网

  央广网西安8月27日消息(记者雷恺)历时8年建设的“沿黄公路”即将全线贯通,这条公路串联起白云山、壶口瀑布、华山等陕西省50余处名胜古迹,成为游客们最为期待的“高颜值”自驾旅游线路。陕西省旅游发展委员会主办的“中华文化感知之旅——黄河旅游带踩线行”活动的各踩线团队8月23日起沿着不同的线路从西安出发,体验即被称为陕西“1号公路”的“沿黄公路”魅力。其中,由途牛旅游、行游天下传媒组织的“沿黄最靓景 清爽榆林行”的自驾踩线团队,历经4天3夜,自驾近2000公里,领略采集“黄河旅游带”上的陕北风情。

  陕西省委书记点赞沿黄公路

  沿黄公路,顾名思义是“沿着黄河的公路”,是黄河西岸陕西段一条南北方向、紧贴黄河的道路。北起府谷县墙头农业园区,南至华山脚下。全长828.5公里,总投资64.5亿元。沿途经过韩城、渭南、延安、榆林4市12县72个乡镇。建成后,连接九条高速公路、十三条国省干线。

  “我为什么主张修沿黄公路?黄河沿岸土石山区交通条件差、粮食产量低,那里群众生活水平按照标准很多仍是贫困。但如果公路修起来,旅游产业就会发展起来,城镇、景点就可以布局。所以一定要顺规律而动。” 陕西省委书记娄勤俭曾说。

  娄勤俭在听取沿黄公路建设等相关汇报时指出,沿黄公路建设等工程,是新常态下打基础、利长远的民生工程,对陕西省加快生态文明建设、实现追赶超越发展意义重大。“要坚持‘四化同步’,统筹搞好沿黄公路沿线城镇布局、产业培育、精准脱贫等工作,真正打造一条造福百姓的生态观光致富路。”

  沿黄公路,串联陕西省4市12县72个乡镇1220个村,惠及沿线人群超过两百万,解决了沿黄地区交通闭塞的窘境,给沿线地区农业和旅游带来极大的发展机遇。

  实际上,在汽车时代、经济一体化和产业协作走到了今天,这条世界级的公路,带给陕西的也许不只是旅游观光、体验那么简单。它将在很大程度上,将打通陕西北部的农业、能源、旅游与关中乃至秦晋之间的联动。它辐射的范围,将远远超过一条道路。

  沿黄观光路陕北段尽显刺激与挑战

  “沿黄最靓景 清爽榆林行”的自驾踩线团队进入沿黄公路,方领略了“天下黄河九十九道湾”的震撼。一路尽是黄河胜景,一路复见两侧的枣林,偶尔还可瞥见山坡上的羊群……

  沿黄公路路景奇特,320度急转弯时常会穿插在似乎永远也走不完的弯道之中,对于自驾者也是极具挑战。一路行来既要应对复杂路况,又要应对突然出现的摩托或者路人。

  鉴于以上,温馨提醒广大自驾友人:沿黄公路路程长、路况复杂多变,请自驾友人保持警惕,同时保持车速,切忌极速行驶;沿黄观光路区间内加油站较少,需要自驾者注意提前加足油或者准备备用油;合理规划自己的行程,夜间行驶危险系数大,要尽量避免夜间行驶;衣物要准备齐全,即使是夏季,也要备足替换的薄厚衣物。

  沿黄公路的陕北风情

  鬼斧神工龙洲丹霞地貌。陕西靖边龙洲丹霞地貌是目前陕西规模最大的一个丹霞地貌景地,当地人称“波浪谷”、“红石峁”,也叫“靖边红沙岩峡谷”。龙洲的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,经过数千年的风力和雨水的冲刷下显露出来,形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。砂岩上纹路像波浪,被风雨侵蚀后“雕琢”成鬼斧神工般的雕像,正如时光在靖边大地上留下的指纹。鬼斧神工龙洲丹霞地貌

  波罗堡古建群。波罗古堡位于横山县城东北25公里的无定河南岸,古堡历史悠久,隋朝建成石堡城。古堡最繁盛时,人口逾万,店铺林立,为当时陕北军事政治要地、经济文化交流中心,人称“小扬州”“小北京”。

  红石峡红岩对峙,杨柳成荫,长城穿峡而过,榆溪河奔腾不息,被称为万里长城第一胜景。峡内榆溪河水流湍急,林木青翠,群花生艳,景色优美。东崖为雄山寺,西崖为书法石刻。在东西石壁上参差着大小不一的20余处石窟。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来榆林,多在雄山寺豪饮唱和。

  毛乌素的沙地。极速越野车狂奔这项速度与惊险的体验,是“清爽榆林”系列活动众项目之一。毛乌素沙地上的越野体验,自驾者称不亚于撒哈拉沙漠的越野体验,在柔柔的细沙下,实则隐藏着道不尽的惊险与刺激。毛乌素的沙地。

  仙风道骨自在白云山庙。是一座存留完整、规制宏大的古建筑群,包括庙堂、牌坊、亭台、通道、桥梁等。这座恢宏的古建群在平面布局上依山势渐次升高,形成三条轴线,鳞次栉比,疏密得当。建筑屋顶依照庙堂的尊卑、作用、位置等,采用了歇山、悬山、硬山、重檐等众多形制,同时分别覆以高贵琉璃瓦或布瓦,产生了高低有别、主次分明、色彩缤纷的效应。屋脊兽头也形式繁多,造型优美,是很有价值的工艺珍品。木牌坊在白云山古建中享有特殊身份,它兀然独立,飞檐出挑,翼角翘起,搏风击雨数百年不倾不圮。  

  “天下黄河九十九道湾,最美要属乾坤湾”,相传,这里部落族长的女儿凤华胥因为踩到雷神的大脚印,怀胎六月,生下伏羲和女娲。黄河漂流被评为中国最佳漂流胜地,黄河峡谷也被评为中国最美的十大峡谷之一。2005年,乾坤湾被国土资源部批准成立为黄河蛇曲国家地质公园。对于黄河,大部分人都会感受到惊心动魄壮美,可是在乾坤湾看到的则是另一番景象。在这里,她像母亲温柔善良,更像父亲严峻刚毅,此处蕴藏着黄河魂魄,同时也是显露黄河个性的最佳河段。

  黄河壶口瀑布是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,300 余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50 米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。黄河岸边,小朋友们并不畏惧于黄河咆哮,而是在河滨戏水,还有不少装了一瓶黄河水,揣在怀里奔向自己的父母,或许这就是母亲河的魅力——伟大而亲近。

  陕北人饭桌上常见的就是羊肉和土豆,在陕北,自驾踩线团的成员们也品尝到了这份地道。陕北菜实际包括菜和小吃两类,其中有特色的就有十多种,比如横山羊肉、陕北苦菜、志丹酥排、荞面饸饹、洋芋擦擦、抿节、碗砣、炖羊肉、钱钱饭等。

  “沿黄公路”陕北一带推荐线路:

  线路一:西安出发——榆林古城、红石峡、镇北台——府谷府州古城——天下第一湾“龙湾”——神木红碱淖、二郎山、高家堡——佳县白云山、香炉寺——榆林

  线路二:榆林古城、红石峡、镇北台——佳县白云山、香炉寺——延川乾坤湾、文安驿、梁家河——榆林

  线路三:延安革命纪念馆、宝塔山、枣园、杨家岭——靖边拨浪鼓、统万城——横山波罗古镇——榆林古城、红石峡、镇北台——延安

  线路四:延安革命纪念馆、宝塔山、枣园、杨家岭——延川乾坤湾、文安驿、梁家河——宜川壶口瀑布——黄龙树顶漫步——延安

  线路五:延安革命纪念馆、宝塔山、枣园、杨家岭——宜川壶口瀑布——黄龙树顶漫步——黄陵黄帝陵——黄陵森林公园——铜川玉华宫——西安

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved