陕西传媒网>>2017专题

黄河旅游带踩线行:四天自驾2000公里穿越“沿黄公路”【2】

作者:雷恺

2017年08月28日09:21

来源:央广网

  沿黄观光路陕北段尽显刺激与挑战

  “沿黄最靓景 清爽榆林行”的自驾踩线团队进入沿黄公路,方领略了“天下黄河九十九道湾”的震撼。一路尽是黄河胜景,一路复见两侧的枣林,偶尔还可瞥见山坡上的羊群……

  沿黄公路路景奇特,320度急转弯时常会穿插在似乎永远也走不完的弯道之中,对于自驾者也是极具挑战。一路行来既要应对复杂路况,又要应对突然出现的摩托或者路人。

  鉴于以上,温馨提醒广大自驾友人:沿黄公路路程长、路况复杂多变,请自驾友人保持警惕,同时保持车速,切忌极速行驶;沿黄观光路区间内加油站较少,需要自驾者注意提前加足油或者准备备用油;合理规划自己的行程,夜间行驶危险系数大,要尽量避免夜间行驶;衣物要准备齐全,即使是夏季,也要备足替换的薄厚衣物。

  沿黄公路的陕北风情

  鬼斧神工龙洲丹霞地貌。陕西靖边龙洲丹霞地貌是目前陕西规模最大的一个丹霞地貌景地,当地人称“波浪谷”、“红石峁”,也叫“靖边红沙岩峡谷”。龙洲的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,经过数千年的风力和雨水的冲刷下显露出来,形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。砂岩上纹路像波浪,被风雨侵蚀后“雕琢”成鬼斧神工般的雕像,正如时光在靖边大地上留下的指纹。鬼斧神工龙洲丹霞地貌

  波罗堡古建群。波罗古堡位于横山县城东北25公里的无定河南岸,古堡历史悠久,隋朝建成石堡城。古堡最繁盛时,人口逾万,店铺林立,为当时陕北军事政治要地、经济文化交流中心,人称“小扬州”“小北京”。

  红石峡红岩对峙,杨柳成荫,长城穿峡而过,榆溪河奔腾不息,被称为万里长城第一胜景。峡内榆溪河水流湍急,林木青翠,群花生艳,景色优美。东崖为雄山寺,西崖为书法石刻。在东西石壁上参差着大小不一的20余处石窟。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来榆林,多在雄山寺豪饮唱和。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved