陕西传媒网>>2017专题

800公里牵手沿黄公路,纵情自驾相邀秦晋峡谷

作者:小今     

2017年08月28日09:06

来源:凤凰网

  有一种旅行,叫做“只为一路同行”!

  很偶然的机会,我们在“沿黄公路“通车之际的采风活动中相遇了。

  我们的车,找到了这条沿着黄河西岸、蜿蜒于黄土高原上的路,景观在公路沿线依次排列;从陕晋豫三省交界的风陵渡起,我顺着沿黄公路逆流黄河北上,最终到达沿黄公路最北端陕蒙晋三省交界的墙头乡的公路零公里处。车窗外的景象变幻了八百多公里,关于黄河的故事我们也聊了整整一路。

  陕西段的黄河,是黄河中游最典型的区域,自然风光可以从“最咆哮”变换为“超平和”,文化氛围则从蒙古高原事来的飒爽,变为黄河东去的温和。我信能从各类文艺作品中读到的黄河形态,每一处拐点都交织着一段爱恨交织的人与自然的故事,而黄河安澜,这几乎是整个中华民族有史以来的愿望。

 

 

  沿黄公路的空间穿越

  沿途4市12县72个乡镇

  榆林:府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧

  延安:延川、延长、宜川

  韩城:韩城

  渭南:合阳、大荔、华阴

  西岳,沿黄公路起点的悲壮诗歌

  “西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。”这是李白《西岳云台歌送丹丘子》一诗的首句,诗句把黄河和华山放在一起写,展现出一幅山雄水秀的壮丽画面。不知道是不是巧合,沿黄公路的南端则位于华山脚下,我们可以读着这些名句,登山望河。

 

 

  除此之外,当我们顺着沿公路开里这趟旅行的时候,心里便开始默念“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”这是李白《将进酒》一诗的首句,写出了黄河源远流长,一泻千里,浩荡东去的气势,堪称千古名句。还没完,李白似乎对黄河的壮阔情有独钟,名句倍出:“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”这是李白《赠裴十四》诗中的句子,此句写出了万里黄河的雄姿神韵,成为千古传诵的黄河佳句。

  你所知道的华阴

  华山:

  华山是中华民族的圣山,据考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广[3] 。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。

  西岳庙:

  西岳庙是明清建筑风格的宫殿御苑式古建筑群落,其轴线与华山主峰形成一线,主要建筑沿着南北轴线左右对称。西岳庙拥有长约1500米的砖砌城垣,城垣内檐牙高啄,楹柱回廊金碧辉煌。乃古典建筑艺术佳作,中国文化遗产珍品。

  你可能不知道的华阴

  华阴老腔:

  华阴老腔系明末清初,为陕西华阴泉店村张家户族的家族戏(只传本姓本族,不传外人)。其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨。目前依然处于行将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。

  潼关,三河口的情感交融

  我们的第一站是潼关,由十里画廊观景台上眺望,滩地上描绘的大地景观则是一副中国地图。如今“洛渭入黄”的三河口早已不再是当年我们“万里走黄河”考察时那般荒芜了,沿黄公路的建设再次掀起读史的波涛。

  潼关黄河风景区位于黄河潼关辖区东段,秦、晋、豫三省交界。东至黄河护岸23号坝,西至黄河公路大桥,南至207省道,北至黄河中心线,东西全长5公里。黄河公路大桥,同蒲铁路大桥飞架南北,连霍高速公路与游览区平行相距不足百米,景区大门即在207省道旁。

  作为“秦晋之好“的地标,风陵渡公路大桥横跨黄河,连接两省。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,也是跨华北、西北、华中三大地区之界,自古以来就是黄河上最大的渡口。而如今“渡”址上方早已建成风陵渡公路大桥,过黄河的交通工具完全以车取代了舟。古桥、古渡、古舟如今均不复存在了,可是新建的大桥再次连接东西,而更多的自驾游车队可以便捷地互通。

  你所知道的潼关

  港口古城:

  从始建至唐代,两经迁徙,三地设防,城池多变,设施不一。东汉建立初期,废秦在河南灵宝县创建的函谷关。武帝和献帝先后迁关于河南新安及弘农衡山岭。献帝又于建安年间,迁关于潼关上南门外,即今港口镇杨家庄、城北村一带。潼关之名,始自于此。

  老潼关肉夹馍:

  馍干、脆、酥、香,肉是肥而不腻,除此之外,最大的特色是吃老潼关肉夹馍时一定要配鸭片汤。老潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,传说当年李世 民食过连赞“妙、妙、妙,吾竟不知,世间有此美食矣”。

  你可能不知道的潼关

  潼关酱菜:

  潼关的酱菜品种繁多,但主打的种类还是叫得出几样的,例如常作为送礼佳品的竹篓套装“八宝小菜”,其中就有最典型的笋丝、地留、苤蓝丝、银条、花生米、黄瓜、笋尖、生姜。潼关酱菜中用到的笋即不是蔬菜青笋,也不是山珍竹笋,是当地大量种植的一种铁杆笋,在潼关县城周边的村落通常都能够看到,但比较集中的要数港口镇西南的苏家村了。

  大荔,黄河边的“七彩渔村”

  大荔,更多的人是通过“天下粮仓“主住这个地方的。除了丰图义仓外,小伙伴们可能更喜欢去寻找另一个地方——大荔县黄河边上的范家镇华原村这个“七彩渔村”。“七彩渔村”为七色功能区,红色为“福”文化区,橙色为时尚动漫区,黄色为黄河风情文化区,绿色为自然亲子区,青色为民俗生活区,蓝色为科技前沿区,紫色为爱情主题区。由彩色妆饰的“多彩渔村”充分响应了人与水,人与自然色关系,让黄河岸边成为当地旅游业和经济发展,群众增收的新引擎。

  你所知道的大荔

  丰图义仓:

  义仓是旧时各地储粮备荒的一种社会习俗,隋唐已有。丰图义仓位于大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。1882年(清光绪八年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”,并在仓顶赐“虎”、“龙”二字。丰图义仓与苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。

 

 

  你可能不知道的大荔

  大荔冬枣:

  享有“南荔枝,北冬枣,百果王”的盛名。大荔冬枣比我国同一纬度的其他地区冬枣要早熟15天,大棚冬枣比山东沾化提前上市一个多月,早熟的优势在全国突出,每年8月到次年元月都有冬枣上市。

 

 

  合阳,六月十五放河灯

  虽然此程没能赶上河灯节,但是翻看手机里前不久留存河灯节上拍的照片,心中依旧会荡漾起幸福的涟猗。岔峪村地处洽川风景名胜区北边的黄河西岸,地处峪口,傍塬临水,清静怡人。岔峪村的传统文化活动——放河灯更是具有独特的民间文化特色。

  据说,只要在放河灯时许下心愿,河神才会听见并且达成愿望。比如,河神会为那些久婚不育、缺儿少女的人们送来子嗣,于是“捞河灯求子”便成为此地又一风俗。河灯漂过一段距离,人们便纷纷下水捞它。捞起后暂时吹灭灯火,赶紧端在手中往家里赶。 不管是哪种说法,放河灯这种民间传统文化活动似奔腾不息的黄河水一样流传至今,不能不说是岔峪村人的一种执着、一种奉献。

 

 

  你所知道的合阳

  处女泉:

  天下奇泉——处女泉 在举世罕见的洽川瀵泉中,最迷人的要数神奇的处女泉。 处女泉又名东鲤瀵,伏鱼泉、位于洽川景区 的芦荡之中。美称处女泉实际上是一个泉群,大小泉眼一共10650个。小者如蚁穴,大的似车轮,站在 泉边望去泉水冲起金黄的细沙,汇集成了一个巨大的蝶状,故有“蝴蝶泉”之美称。

  你可能不知道的合阳

  吴洽浮桥:

  大约十年前,从山西临猗县角杯乡到陕西合阳县洽川镇的黄河吴王两岸兴建的一座联姻浮桥正式通行。桥全长18.1公里,其中浮舟(桥)长600米,两岸引线和连接线(二级标准公路)长15公里,行车道宽12米,浮桥主车道宽8米,由30组钢铁舟船组成,双向行车。最大载重量120吨。

  韩城,沿黄公路与芝川大桥构成立体交通线

  在此处的黄河两岸,一边是陕西的韩城,一边是山西的万荣。黄河就在这一带“三十年河东,三十年河西”地考验着每一个靠天吃饭的老百姓。韩城,是一座相当有文化的小城,它坐落在渭北高原上,傍依着黄河与山西对望。也许因为早在秦国时起就为“必争之地”,此地也就留下了数不胜数的故事,当然也包括历史人物——司马迁。每年一度的民祭史圣司马迁活动,总会让人关注到毗邻黄河的芝川镇。

  在司马迁祠墓有一条古道,全用石条铺成,上面有车轮碾轧、风雨侵蚀的痕迹,凸凹不平,是一个千年古道。韩城当地人也称其为“司马坡”、“司马古道”。在韩城流传着一句俗语:“下了司马坡,秀才比驴多”,赞誉韩城地灵人杰,出人才,文人多。

  古道最早为土坡,为了防止下雨路泥车滑,北宋时铺砌了石条。石条上清晰的车辙说明历史上这里交通的繁忙。古道最早修有3里多地,现保留完整的只剩下300余米。古道通上去与108国道接壤,可以说它是108国道的前身,800多年前的高速路。

  你所知道的韩城

  党家村:

  东距黄河3.5公里,坐落在东西走向的泌水河谷北测,所处地段呈葫芦形状,俗称“党圪崂”。党家村历史文化内涵底蕴丰厚,被国内外专家誉为“世界民居之瑰宝”,“东方人类文明的活化石”。

  司马迁祠:

  是为纪念我国著名史学家司马迁而建的祠墓,坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年。其开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。

  你可能不知道的韩城

  孟门、石门、龙门:

  从陕西韩城到山西河津,需要由禹门口跨过陕晋大峡谷,而黄河在大峡谷自北向南经历了壶口、石门后,再次流至了两岸最窄的地方——龙门。河水奔腾破“门”而出,黄涛滚滚,一泻千里。传说这里就是大禹治水的地方,故又称禹门,而“鲤鱼跳龙门”的故事就是指这里。

  宜川,黄河斗水,泥居其七

  含沙量居世界河流之首!这是黄河的一大特点,也不知道这个“第一”拿得是否光荣。总之,这个“含沙量之首”的原因与其中游流经的黄土高原密不可分。 当黄河流经至中游时,性情突然变得“暴躁”起来,壶口瀑布则是典型的景观。水流下切的侵蚀力,实际上使得没有人能够看到两次一模一样的黄河;而咆哮的黄河水那隆隆的震吼声,始终淹没不了世人对水土治理的纷争。

  壶口瀑布景区分别被“揽”进陕西与山西各自的旅游景点名目中,两个景区共享一个景点的情况在黄河两岸屡见不鲜。以黄河为省界的情况在黄河中下游非常突出,所以会出现许多一步跨两省或者一脚踏三市的地方。由此引发出的问题是,隔河相望的两个行政区间,如何共同合理地利用黄河水资源。

  你所知道的宜川

  壶口瀑布:

  在200 万年前,壶口瀑布的位置还在距今位置的以南60 公里的黄河下游,由于水流切割作用,壶口瀑布的位置在不断向上游移动。可想而知,在未来大约用两千万年的时间,壶口瀑布肯定会“移动”到上游的河口段,那时不知道黄河流域的生态环境会发生怎样的变化,毕竟“黄河九里三分深,一年磨一针”。因此,我们更应该深入地了解黄河,将黄河及黄河流域最新的情况真实地展现给国人,让每一个中国人都能够关注我们的母亲河,了解自然、保护环境,同时让黄河文化代代相传。

  你可能不知道的宜川

  蟒头山:

  位于宜川县鹿川乡境内,海拨1427米,其山森林茂密,山势雄伟,高峻险极,苍松翠柏,瑰丽多姿;为国家级风景名胜黄河壶口瀑布的系列景点之一。

 

 

  延川:黄河“九曲十八弯”的完美演绎

  “九曲十八弯”在黄河晋陕大峡谷得到完美的演绎,水与石的较量成就了神奇的超级黄河走廊,塑造了许多险峻奇特的自然景观、丰富厚重的文史古迹和动人的历史传说。2005年,《中国地理杂志》将黄河晋陕大峡谷评为“中国十大最美峡谷之一”,并给出了这样的评语“黄色的峰峦似凝固的波涛,黄色的波涛似起伏的峰峦,黄河之水在这里演绎成了自然天成的黄河大合唱,尽显一种苍凉与浑厚。”

  乾坤湾,爱好摄影的朋友们多多少少都听说过,这个霸气的名字背后,其实还有一个更为霸气的地质名称为背景——蛇曲。蛇曲是近于环形的弯曲河流被称为河曲或者蛇曲。陕西延川黄河蛇曲是发育在秦晋大峡谷中的大型深切嵌入式蛇曲群体。

  当河流流经平坦的地区,如果抗冲刷能力弱的一侧河岸在河水侵蚀作用下坍塌,原来顺直的河岸就会变得弯曲凹陷,表层河水将向凹处的河岸冲去。冲向凹岸的表层水流一部分受离心力作用,冲向对岸,另一部分折向河底,形成底层水流,触及河底后,又变为上升流返回河面,形成环流。与此同时,河水向下游的纵向流动并没有停止,横向的环流与纵向的水流结合起来,构成了一种螺旋向前的水流。

  你所知道的宜川

  乾坤弯:

  位于延川县,是一幅天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观,也是山西永和最亮丽最壮观的一个风景点。

  你可能不知道的宜川

  会峰寨:

  会峰寨巍峨险峻,东临黄河天堑,西南两侧濒临寨河深谷,四面悬崖突兀,峭壁嶙峋,仅西北有条狭隘的崾岘为径与山寨相通。此寨沟深垒高,山环水抱,形如虎踞,势若龙盘,易守难攻,固似金汤。会峰寨东南侧岩壁有处背斜褶皱,岩层呈波状弯曲,是地质构造运动形成的陕北单斜翘曲构造的见证;山麓北侧峭壁上遗存一行神秘文字,难以破解,被人们称为“摩崖天书”。

  清涧:北国风光尽收眼底

  自从人类有了不间断的陆路交通的需求后,“桥”就成了必不可少的构筑物。而黄河上到底有了或者将会有多少座桥?旧时,生活在黄河边的老人们常有这么一句话:“隔山路近,隔河路远”。意思是说,在没有渡河措施的情况下,虽然可以隔河相望,但就是到不了跟前去,所以显得很“远”;而山路则不然,虽然山与山间没有架桥,哪怕绕行很久,但只要肯走,就总有能到达的那一刻。

 

 

  顺着沿黄公路考察,这趟我们遇到了很多的桥,当然从陕西的方向看,桥的那一端连接着山西。而在沿黄公路未全线通车之前,车行许多段路时是需要绕行山西的。如今,在榆林清涧县的黄河边有一座石清大桥,号称“黄河第一高桥”。

  正在打造中的清涧县高家洼塬上,“北国风光”园已初具规模,在这个毛泽东《沁园春·雪》的诞生地,不但可以临风回想当年那个瑞雪后的诗句,而且可以清晰地俯瞰贯穿于黄土高原、黄河之滨的沿黄公路。

  你所知道的清涧

  太极湾:

  位于清涧县玉家河镇赵家畔村,是天下黄河九十九个拐峁中的其中一个拐峁。像中国的古老的太极图,阴极是弯曲的黄河,阳极是黄土山坡。黄河靠着秦地的清涧,黄土山坡是晋省石楼县的地盘,一阴一阳,结合紧密,诉说着古老的秦晋之好。

  你可能不知道的清涧

  路遥纪念馆:

  位于清涧县石咀驿镇王家堡村的210国道东侧,与路遥故居毗邻相望。共展出和收藏路遥生前生活用品、手稿、信函、照片、影像视频等珍贵实物及资料600余件(张),真实诠释了路遥的创作历程,路遥各个时期不同版本的各类文学作品荟萃其间,使人直观地领略到路遥一生的创作成就,真切地感受到作家“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的创作精神及其作品史诗般品格的艺术魅力。

  吴堡,石头城上的清廉

  在吴堡,最有名的还是矗立于黄河西岸的“吴堡石城”。这座古城于北汉(951-957)时建,完全是一座石头古城,城墙用石头垒就,城门由石头搭成,房屋也是砖石构建的窑洞。虽然目前内不再有百姓居住,但女校、县衙、寺观等残存的遗迹清晰可辨。不过,于吴堡山顶漫步于这座苍凉的石城,俯瞰脚下滔滔不绝的黄河水,似乎它们在一静一动地应和,传唱着千百年来流传的故事。石城内,最令人敬佩的还要数清廉牌楼的存在,它是为清雍正年间由四川筠连县来这里任知县的詹绍德而立,因他爱民清廉,受人尊敬。

 

 

  顺着沿黄公路北行,在吴堡以北的二十余公里的黄河岸边,有两处看点——毛主席东渡纪念碑和黄河二碛,虽然两处景点仍处于不断地完善建筑中,但已可以想象在这里东望滚滚黄河的雄浑。

  你所知道的吴堡

  吴堡石城:

  位于吴山之颠,海拔高度约793米。古城东、南、西三面为悬崖峭壁,北门外为咽喉狭道连接后山梁。“环山抱水”的吴堡石城自古就是“一夫当关,万夫莫开”之险地。城墙内为黄土夯筑,外为石砌,条石拉筋。

 

 

  你可能不知道的吴堡

  毛主席东渡纪念地:

  位于吴堡县东北部的川口村,紧邻黄河,与山西省隔河相望。多年来,吴堡人民一直没有忘记这一光辉的历史,为了建设好毛主席走过的地方,吴堡70年代就在川口竖立了纪念碑,公布为县级重点文物保护单位;1998年,在当年毛主席东渡黄河的渡口岸边重新建立了“毛主席东渡纪念碑”。

  佳县:枣林深处,雕塑之家

  在佳县,紧临黄河西岸的香炉寺和白云观仅相距数公里,无疑立在峰顶是欣赏黄河风景的最佳地。如今还是寒风瑟瑟,不过可以想象到了盛夏之时,立于白云山顶望穿滔滔黄河水的恢弘,而沿黄公路即在山脚下延伸开去。

  雕塑家刘若望,就是佳县土生土长出来的孩子,他的家就在佳县段的沿黄公路边;而他的妻子则是潼关人,她的家也同样在潼关段的沿黄公路边。就在上个月,夫妻俩就是顺着沿黄公路从北边的家到南边的家,分别看望双方的父母,这条公路的通车让他们往来探亲非常便捷。我们的自驾游联盟踩线小分队来到刘若望的家,他的父母手捧着儿子的图集热情介绍。公路的通车、旅游的开发,给他们的生活带来了种种变化,老人家期待更多的人能关注我们陕西本土走出的这位年轻的艺术家。

 

 

  你所知道的佳县

  香炉寺:

  位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。

  白云观:

  中国著名道教宫观之一,又被称为白云庙,位于佳县白云山上。传说在最初修建白云山庙观时,山顶上常常有白云缭绕,因而得名。

 

 

  你可能不知道的佳县

  佳县红枣:

  是当地最主要的特产之一,因个大肉鲜、营养丰富被誉为“木本粮食”、“铁杆庄稼”,鲜枣有“活维生素丸”之称,佳县也是全国红枣五大产区之一。我们自驾游联盟小分队的成员走进田间地头了解到,红枣进入8月中旬至9月成果期时,需要较好的光照条件,昼夜温差大,有利于糖分积累。而我们也希望这样的好天气,能陪伴我们整个黄河旅游带的踩线行。

 

 

  府谷:黄河与长城握手在墙头

  墙头乡,这里既是沿黄公路的起点,也是明长城在陕西境内的东端头,于是突然醒悟了为什么这处地名为“墙头”!府谷县的墙头乡不仅是榆林边塞长城之首,也是府谷县通往山西省的重要渡口,是陕西、内蒙古、山西三省交界的交通枢纽,现在我们习惯将这种特殊的地理位置称为“鸡鸣三省”之地。

  立在黄河边听风,吹来的虽然早已没有走西口的车辇车了,但是还是可以尝试摆渡至对岸的河曲县。平静的黄河似乎没有想象中的雄壮,河面宽不足50米,根本想象不出,黄河水由此被夹进了秦晋大峡谷中向南奔涌数百公里后,怎么就能突然就会怒吼成为壶口瀑布?

 

 

  你所知道的府谷

  黄河入陕第一湾:

  黄河入陕第一湾在府谷县墙头尧峁村,站在山峁高处观看,奔腾的黄河在这里拐了一个90度的大弯,河曲水急,犹如金龙摆尾,更有赵匡胤少时下河游泳曾显现出一条蛟龙的说法,故当地人叫它金龙湾,又叫蛟龙湾。

  黄河晋蒙大峡谷:

  西依辽阔雄浑的鄂尔多斯高原,东邻边疆起伏的晋北山区,北邻阴山山脉,南接晋陕峡谷。沿黄河大峡谷两岸其旅游资源十分丰富,文物古迹众多,自然,人文景观皆美,历史文化底蕴深厚。大自然的鬼斧神工,匠心独具,使大峡谷两岸悬崖峭壁,峰耸秀,烟迷玉黛,如诗如画,风光独特,甚为壮观。被誉为北国的小三峡。大峡谷地处中温带,属温带大陆性季风气候,四季分明。冬季气候寒冷,夏季气候温和凉爽,环境宜人。

 

 

  你可能不知道的府谷

  麻镇石窟寺:

  大概由哈镇沿府准公路再向北行驶不到5公里,就会出陕西省了,这个榆林市府谷县的边塞小镇——哈镇,似乎具有更多的蒙古“血统”,从地名上就能感觉到:哈镇的原名是哈拉寨,“哈拉”是蒙古语“黑”的意思。由哈镇向南,第一站便是位于陈家圪堵村的石窟寺。哈镇大多的寺庙建筑都是砖木结构的,唯有石窟寺是依山凿石而成,石窟群位于石尧沟阳窨子。“窨子”是什么呢?据当地人讲,人类的祖先利用天然崖洞以避风雨、挡严寒、避野兽,而窨子是指人工打造的这类功用的洞穴。蒙古人自清代以后逐渐改信藏传佛教格鲁派,特别是五世达赖(1617~1682)以后,其信奉藏传佛教格鲁派的兴趣日益大增,进而扶持格鲁派,在蒙古全境修建格鲁派寺院,阳窨子摩崖梵文及浮雕就是在这样的背景下雕凿而成的。总之,石窟寺梵文及浮雕其类型非藏传佛教莫属。

 

 

  至此,我们用短短的几天时间,顺着沿黄公路一路逆流黄河北上,一公里一公里地用目光去审视大河风貌,无论是在“520里程碑“处的牵手,还是在墙头乡”1公里里程碑“处的停车小憩,沿黄公路长达800多公里沿途的风物展,这才刚刚拉开序幕,待每个人来走出自己的故事。

 

 

 

 

  以上内容未经允许请勿转载。

  鸣谢:骏途旅游网自驾联盟车队成员

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved