陕西传媒网>>秦平

秦平:用青春理想谱写信仰奋斗之歌

作者:秦平

2017年08月16日16:05

来源:陕西传媒网

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中指出,延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

理想点亮人生,青春融入梦想。2017年3月27日,教育部在西安电子科技大学举行新闻发布会宣布,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动。这项大赛自2015年起设立开展以来,全国已有2100多所高校的75万大学生直接参赛,社会效果堪称卓异。今年4月和7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动,两批参赛团队分赴延安。实践活动结束后,全体队员给习近平总书记写信汇报他们的收获和体会,表示要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。习近平收信之后,为他们写下了热情洋溢寄意深远的回信。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”可以说,延安是习近平建塑家国情怀的起点。习近平曾经深情地回忆延安对他的培养,他说,我把自己当做一个延安人,因为这是我人生的一个启程点,也是在我人生最需要各方面帮助的时候,延安人民向我伸出了无私的帮助之手。我现在的很多基本观念和基本特点,也是在延安形成的。从摆脱贫困的“宁德感悟”,再到党的十八大以来看真贫、扶真贫、真扶贫,扶贫是习近平总书记念念不忘的一大主题。用他的话说,40多年来,自己花费精力最多的事,就是扶贫。今天,“青年红色筑梦之旅”活动走进延安,大学生通过创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫,而且接受老区红色教育,表示要像习近平青年时代那样,立下报国为民之志,这就是这次活动的最大价值。

筑梦之旅,展示精彩。大学生走进延安,给老区人民带去青春活力与希望憧憬,服务革命老区经济社会发展,以实际行动为实现“中国梦”作出贡献。反过来,延安老区以光芒四射的延安精神和革命前辈的不朽伟绩,浸润哺育青年学子,坚定他们的理想信念,锤炼他们的意志品质,让他们在实现民族伟大复兴征程中用青春书写华彩篇章,不啻是十分有益的双向互动与价值独具的社会实践。事实也是,青年学子通过重走长征路、参观纪念馆、走访敬老院,实地感受老一辈革命家伟大而艰辛的创新创业史,对他们树立远大理想、历练意志品质作用巨大。与此同时,青年创客深入区县进行对接考察,开展大学生创新创业大赛项目落地签约,则可助推老区奔向小康。如今17个参赛项目与19个延安当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订43项落地合作协议,一批项目达成落地意向,帮助建档贫困户200户。这些触目可见触手可及的成果,是青春之歌的精彩乐章。——当大学生培育的双创项目与延安经济社会发展有效对接,大学生的梦想,就插上了飞向蓝天的翅膀。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved