陕西传媒网>>秦平

秦平:迈向航天强国为中国扮靓颜值

作者:秦平

2017年08月13日08:14

来源:陕西传媒网

党的十八大以来,以提升载人航天核心能力为重要方向,紧紧围绕空间实验室任务目标要求,载人航天工程全线奋力拼搏,突破和掌握大量关键技术,取得了众多创新成果。实现了载人航天工程“第二步”全部既定任务目标,为空间站建造和运营积累了重要经验,也推动着我国从航天大国迈向航天强国。

在所有科学探索领域,航天从来都是最迷人、最浪漫又最富有诗意的领域。人类也从未闭上打量星空的眼睛。从某种意义上说,哪个国家在太空走得越远,越能证明其综合国力的强大,越能提振民族的自信。中国从航天大国向航天强国迈进路上的每一个惊艳世人的成就,都给中国人带来无比的自豪与骄傲。

远的不说,仅看今年:8月1日,我国天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星,航天领域再传佳音。4月20日,天舟一号货运飞船发射成功;4月22日,天舟一号与天宫二号自动交会对接;4月27日,首次“太空加油”顺利完成;6月19日,天舟一号完成与天宫二号的绕飞和第二次交会对接试验……天舟一号飞行任务的圆满成功,标志着我国成功突破和验证了空间站货物运输、推进剂在轨补加等关键技术,标志着我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步胜利完成,也标志着我国稳步迈入空间站阶段。这才是坚定“四个自信”的强大基石。

五年来,从神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统首次应用性飞行,到长征七号运载火箭与天舟货运飞船组成空间站货物运输系统“试运行”,我国载人航天工程实现了空间实验室阶段“成功首飞、稳定运行、健康驻留、安全返回、顺利补加、成果丰硕”的既定任务目标,取得了重要的创新成果和宝贵经验。一次次的航天任务的优秀答卷,不断刷新着中国高度,不断提升着中国颜值。

在一页页航天精彩篇章里,有陕西作出的特殊贡献。陕西研制、生产的长征系列液体火箭发动机,以百分之百的成功率将“神舟”系列宇宙飞船及返回式卫星、通讯卫星、气象卫星、科学实验卫星等在内的中外多颗卫星送入太空,为中国跻身世界航天先进之列建立了不朽的功勋,在中国航天事业中举足轻重。在飞船和导弹上雕刻火药的大国工匠徐立平,更是把航天人的精神与风采,演绎得美妙无比几近极致。

我们没有不为中国航天事业取得巨大进步而骄傲而自豪的理由,我们更应该发扬航天精神——“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”。当前,陕西正在深入贯彻落实省第十三次党代会精神,这是贯穿今后五年陕西工作的一条红线。推动陕西发展实现新跨越,必须把追赶超越作为最鲜明的主题、把落实“五新”战略作为最重要的任务、把全面从严治党作为最根本的保障。所有这些,都需要航天精神的浸润与支撑。总而言之,我们要在航天大国稳步迈向航天强国的征程中,书写各自领域无愧时代的乐章。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved