设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

第六届全国海洋航行器设计与制作大赛在西安举行 千余选手角逐历届规模最大

作者:王若鸿  来源:陕西传媒网  2017年08月13日12:01

第六届全国海洋航行器设计与制作大赛在西安举行 千余选手角逐历届规模最大
下一页

陕西传媒网讯(记者 王若鸿)8月12日,第六届全国海洋航行器设计与制作大赛在西北工业大学长安校区隆重开幕。

据悉,这是西北工业大学继2012年承办第一届全国海洋航行器设计制作大赛以来,第二次承办本次盛会。本次大赛有来自西北工业大学、中国海洋大学、宁波大学、浙江海洋大学、中船重工701所等40 所院校的431件作品报名参赛,余千名来自全国各地的参赛选手参加,规模是历届大赛最大的一次。

走向深蓝、探索海洋是当今世界各国发展的重要领域。参赛选手发挥各自创意和专长,设计出水上船舰、水下航行器等各种新颖别致的参赛作品。大赛分为六个组别,分别为“创意设计”、“航行器设计与制作”、“舰船模型智能航行”、“名船名舰模型仿真制作”、“船模竞速赛”、“帆船模型竞速赛”共六项赛。

在清澈的池水中,一台银灰色的小型水下潜航器正在来回游弋,一会儿下潜,一会上浮。设计制作这件作品的是来自西工大航海学院研究生一年级的学生团队,团队成员虞梦苓告诉记者,未来,水下成为亟待开发的新领域,他们设计的这款潜航器,可以用于水下拍照、捕获物品,将来技术如果进一步成熟也可以用来水下探测、勘探。

“西北工业大学航海学院是全国普通高校中最早建立以国家海洋战略需求为背景,专门从事水下航行器、水下探测与通信、水声工程领域的科学研究与人才培养的学院。主要开展水下无人航行器的总体设计、能源动力、导航控制、探测、减振降噪、海洋环境调查与获取、水声通信与组网、信息对抗、声呐技术等方面的研究工作,涵盖的专业范围广、学科设置齐全。”西工大航海学院党委副书记蒲传新介绍说,参加本次大赛的西工大学生作品,也主要集中在水下潜航器等水下设备中。

据悉,经过12-13日两天的激烈角逐,大赛各个组别将角逐出一二三等奖。同时,大赛还邀请了15支优秀参赛队进行了路演,相关企业针对优秀作品现场与参赛队进行了成果转化及新产品孵化相关事宜的商谈。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 韦世钰)