注册 登录 设为首页 加入收藏

熊猫海,空地联合紧急营救

作者:张放 彭小明 李佳豪     来源:解放军报      2017年08月11日08:44

8月10日,第77集团军某旅官兵徒步挺进熊猫海景区,转移被困群众,并为当地群众送去药品。张晓峰摄

“金珠玛米,谢谢!”当见到被子弟兵救出来的妻子真女时,九寨沟县熊猫海景区荷叶寨村藏族村民尤中塔激动得热泪盈眶,一个劲儿地向救援官兵致谢。

真女原本在景区内做生意,地震发生后,因当地通信、电力中断,尤中塔与她失去联系30多个小时。

危难时刻又见解放军。10日7时30分,焦急万分的尤中塔碰到第77集团军某旅65名突击队员,便立即上前求救。据尤中塔介绍,包括他妻子在内,有10多名群众被困在熊猫海景区附近。

“全力救人!”该集团军应急指挥组组长邹刚当即下达搜救任务,30名队员立即徒步向熊猫海景区奔袭,7名队员携带发烟罐搭乘直升机前出,待发现目标后标定位置,同时增派人员跟进支援……

一场空地联合救援就此展开!

陆路,通向熊猫海景区的唯一道路有20多处塌方,完全被毁,山上不时有碎石滚下,突击队员冒着危险翻山越岭挺进。空中,该旅副参谋长黄国栋和作为向导的尤中塔一起搭乘直升机,抵近目标区域勘查。10时37分,直升机飞临熊猫海景区日则沟上空,发现了受困于此的10多名群众。

由于受困群众所处位置地形狭窄,飞行员刘钧多次尝试降落或悬停均未成功。为稳定受困群众情绪,机组人员用笔在食品、饮用水、大衣等物资包装袋上写下“不抛弃、不放弃”,空投下去。

返航途中,刘钧向指挥组建议:采用飞行负荷更小的民用直升机前出救援。“同意!”指挥组果断调派2架小型民用直升机,搭载黄国栋和另一名队员起飞。

“成功了!”不一会儿,卫星电话里传来黄国栋兴奋的呼喊。

12时30分,包括真女在内的两名受伤群众搭乘第一架直升机返回后,被待命多时的医疗车转运至医疗点。

经过8个架次往返飞行,截至10日14时33分,19名被困群众全部被成功救出。(张放 彭小明 李佳豪)

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号