陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

党员创业带富一方

——西乡县实施党员创业带富工程纪实

作者:程晓兵

2017年08月10日17:11

来源:陕西传媒网

西乡白勉峡镇镇党委把党员干部创业带富工程作为抓党建促脱贫的抓手,鼓励和支持党员干部先行先试、带头发展,涌现出一大批创业带富的领头雁。“五间房村党支部书记钟必学带头发展烤烟、建立养牛场,带动全村发展牛羊养殖大户17户;树林坪村主任的王洪志等11名村干部带头种植烤烟20亩以上,党员种植大户39户。”西乡白勉峡镇党委书记张猛说。

“村看村,户看户,群众看党员、看干部,这形象说明了农村党员干部先锋模范带头作用的重要性。”西乡县县委书记演晓刚说。西乡县通过实施党员创业带富工程,向党员提供项目、资金、技术支持,培育创业示范基地,培养创业带富能手,培植创业带富项目,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有党员致富带头人,带动农民脱贫致富。

脱贫致富 离不开党员干部带头

“前年我跟着村里党员种植吊瓜5亩,现在每年收入超过1万元。”白龙塘镇碾子沟村贫困户韩启发说,“靠种植小吊瓜不但一举脱贫,还住进了新房。”

“群众最讲实际,发展产业缺技术、没经验、怕担风险,这些都是农民脱贫路上最大的‘拦路虎’。”村支书魏仕田介绍,吊瓜一次种植管10年,坡地旱地都可以种,是山区群众脱贫致富的好项目。但是,一开始,村民都持观望、怀疑态度。“说一千、道一万,不如带头干。”2015年,魏仕田组织党员群众外出考察回来后,和6名党员带头种植了210亩吊瓜。

“脱贫致富,离不开党支部和党员干部的带头担当。只有团结带领群众艰苦创业,才能抓住机遇,把全面小康的梦想变成现实。”魏仕田说,“当年带头种植吊瓜20亩,年底收入8万多元,还买回来了一辆小轿车,一下子在小山村引起不小的轰动。”随后,村民纷纷跟着党员种植吊瓜,有些还租地种。在外务工的青年王文清辞去高薪工作,也加入了吊瓜产业,建立加工厂和电商平台,还注册了商标。现在,该村以“支部+企业+合作社+党员+农户”的模式,全村86户贫困户加入合作社,建成1400吊瓜产业示范基地,并由1名党员结对帮扶3~5户贫困户,带动周边村发展吊瓜6000多亩。

据了解,西乡县委在2015年就研究出台了党建扶贫双推进“路线图”,大力实施“党员创业带富”工程,采取政策支持、技术培训、基地孵化等形式,让广大党员干部为群众创业搭台引路,引导农村党员在脱贫攻坚一线发挥先锋模范作用,示范带动广大群众共同创业发展。

创业帮带 党员成为脱贫攻坚先锋

“一人富不算富,大家富才是真的富。”这是50岁的堰口镇檀木村村支书蒲忠厚的脱贫之策。这个依靠党的好政策率先富起来的山村老党员,在脱贫攻坚主战场又发挥起了主力军作用。

檀木村山势陡峭,海拔高、空气清新,昼夜温差大,李子、核桃等水果品质好,茶叶也有名。蒲忠厚参加脱贫攻坚培训后,放开思路,二度创业,把80户贫困户吸纳在一起,建立1000多名李子基地,又组建农产品专业合作社,抱团向外推销李子和茶叶,贫困户得到了实惠。该村一组贫困户王正华今年42岁,打小就左腿残疾落下了瘸腿毛病。如今他要供两个女儿读书,生活比较困难。蒲书记鼓励他进入合作社,发展茶园5亩,种植李子4亩。如今王正华的生活大为改善。

在实施党员创业带富工程中,该县把愿不愿、能不能带头致富、带头脱贫,作为农村党员“四讲四有”的重要衡量标尺,加大党员党性教育和党员技能培训,对创业党员优先给予政策、项目、金融倾斜扶持,建立党员“1+N”结对帮带贫困户机制,让党员既有创业致富意识和本领,又能发挥党员创业帮带示范效应。

“作为党的一份子,作为一名党员,我们有责任、有义务帮助贫困户脱贫致富。”返乡创业党员何红军说。他创办了红润建材有限公司,结对帮扶4户贫困户。根据贫困户的不同情况,制订了不同的帮扶措施。分别扶持他们养牛、养鸡,发展特色农业,如今4户贫困户的生活有了很大改善。他还在建材厂安置贫困户达到30多人,他们有了一份稳定的收入。

在脱贫攻坚中,该县党员人人在脱贫攻坚中争当“头羊”,他们以有力的责任与担当,肩负起扶贫攻坚的神圣使命,奏响党员创业带富的扶贫乐章。目前全县培育党员创业致富带头人866人,他们和贫困户血肉相连,成为贫困户致富的领头雁。

党员引领 脱贫路上党旗飘扬

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。在脱贫攻坚中,贫困户最切身的体会是:脱贫致富离不开党员“走在前面”,离不开党员的示范和引领。

今年54岁的欧长清是峡口镇水磨村共产党员。作为自小从苦难生活中磨练出的农村党员,在脱贫攻坚中,他首先带领14户贫困户去考察食用菌技术,还出资3万多元为贫困户王家银建了一个7000段袋料香菇的食用菌大棚。大棚建成后由王家银管护、经营,并达成协议,将来食用菌的利润全部归王家银。如果市场行情不好亏损了,损失全部归欧长清,此外他还要每月给王家银1000元保底工资。对于这种明显“吃亏”的事,老欧说:“只要能帮乡亲们脱贫致富,我吃点亏没啥大不了。”前不久,他又拿出多年积蓄18.9万元,购买105万株茶苗,分发给105户贫困户,让他们种茶致富。

高川镇距离县城72公里,该镇土壤富含锌硒,是典型的高山云雾出好茶的地方。过去,该镇只产春茶,一到夏、秋季,茶树叶子就被白白修剪掉。这个问题引起了高川镇党委的高度关注,党委书记赵亿谋亲自出面与知名茶叶企业协商,最终与陕西泾渭茯茶公司经过洽谈,达成由高川镇内的茶叶加工厂给该公司生产初制泾渭茯茶产品的协议。自此,镇内4家茶叶公司成为泾渭茯茶公司的子公司,茶产业路子拓宽了,需要的鲜叶量大量增加。镇党委组织党员带领贫困户采摘鲜叶卖钱。据了解,目前全镇有2.2万亩丰产茶园,按照每亩可以采摘500斤夏秋茶鲜叶计算,可以采摘1250万斤,即使按照0.4元每斤计算,产值也能达到500万元。而贫困户在自己家的茶园里采摘夏秋茶叶子,卖价能达到2元钱1斤,户均增收6000元左右。

党旗辉映扶贫路。西乡县通过组织党员创办示范项目、示范基地,使每个贫困村都有党员致富带头人,大力推广“党支部+合作社”、“党支部+园区+企业”、“党员+贫困户”模式,放大组织优势和党员示范效应,有力地推进了全县脱贫攻坚的深入进行,形成了党建带扶贫、党员帮脱贫的良好格局。目前,西乡县建立党员产业脱贫示范点178个,共带动贫困户5600多户。(程晓兵) 

(责任编辑:季慧娟)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved