关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西日报

“贫困户入股分红”宜再多点

作者:亦荣

2017年07月17日08:11

来源:陕西传媒网-陕西日报

礼泉县骏马镇搭建扶贫平台,让贫困户将扶贫资金入股合作社办鸡场,除平日可在鸡场干活领工资外,经营10个月后,入股的103户每户都实现分红6000元。(7月5日《华商报》)

贫困户通过扶贫资金入股,靠股金分红,可谓实现了收入的可持续性,为贫困户搭建了精准扶贫的稳定平台,让脱贫有了根本保障。而且合作社自身有了资本,解决了资金闲置浪费的问题,增加了集体经济积累,为今后公益事业发展和带领群众致富奔小康实现了物质保障。再者,公司通过技术、资金、生产资料的注入,一方面壮大了企业的经济实力,另一方面为企业的可持续发展拓展了空间,实现了企业利润的最大化。总体来看,这种扶贫模式不但用好了资金,促进了脱贫,壮大了集体经济,更使贫困户从中看到了希望,可谓开辟了脱贫致富的一条新路。

在扶贫工作中,一些地方扶贫投入虽然明显增加,但并没有产生效果,主要是因为工作不接地气,没有周密的市场调查。而礼泉这种“让贫困户入股分红的合作社”扶贫模式,正是结合本地实际,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策的好模式。所以,合作社的运作得到了群众的信任,当地的扶贫政策也得到了群众的拥护。

事实上,脱贫攻坚,各地情况不同,扶贫思路和措施不可能一样,重要的是要结合本地实际,落实“精准”二字。要做到这一点,需要的是有一种热情,是心里有贫困户、有求实精神、有开拓创新的思路和决心。有了这些,什么都好办了。期盼这种“让贫困户入股分红的合作社”模式能够延伸,并能再出现更多类似成功的做法,保证所有的贫困户一个也不掉队。 亦荣

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved