设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

陕西四届全运会老将景瑞雪:离开时的传奇 归来后的典范

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年07月17日10:36

景瑞雪站在场边放眼望去,满满都是自己年轻时代身影
景瑞雪站在场边放眼望去,满满都是自己年轻时代身影
下一页

她获得过伦敦奥运会亚军、世锦赛冠军、世界杯冠军、亚锦赛冠军、全运会冠军,从2003年开始跃上大舞台;她泪洒辽宁全运赛场,吻别跤垫,就此退役欲结束职业生涯;她选择复出,备战里约奥运与天津全运,只为心中的冠军梦。她就是陕西女子自由式摔跤运动员景瑞雪,用自己跌宕起伏的故事诠释了永不服输的体育精神。

历经万难  从小山村走进国家队

1988年7月4日,景瑞雪出生于榆林市子洲县苗家坪镇郭家沟村,排行第三,上下有两个姐姐和两个弟弟。因为家境贫寒,小时候每天放学后都要帮父母干农活,然后再去写作业。生活的艰难,历练了她坚韧的品格以及强壮的身体。

2000年,年仅12岁的景瑞雪进入子洲县少儿体校摔跤队训练。谁知参加训练后,她双脚因真菌感染导致严重溃烂。为了看脚,父母带她跑了子洲、绥德的多家医院,钱花了不少病却不见好转。榆林市体校的教练牛顶柱认为景瑞雪潜力巨大,不仅做其父母的思想工作,还提供医药费带景瑞雪看病。恢复健康的景瑞雪逐步展现出实力,2001年9月,她从榆林市体校选入陕西省摔跤队。成名前的个中辛酸,造就了日后景瑞雪训练中能吃苦,赛场上求胜欲望强的品质。

2003年9月,景瑞雪被北体大摔跤教练许奎元选中,进入国家队。10月,她代表延安出征长沙举行的第五届全国城运会,意外夺冠,自此开始在国内外舞台上崭露头角。记者了解到,城运会夺冠后,景瑞雪用奖金把家里三孔窑洞粉刷一新,墙面也贴上了瓷砖,纸糊的木窗也换成了明亮的玻璃窗。弟弟景仰磊受姐姐影响,报考了陕西师范大学体育专业,毕业后被分配到榆林一所中学当老师。

特殊品质  助力开启女子跤台冠军之旅

2004年,全国锦标赛和冠军赛冠军、世界杯季军;2005年,十运会亚军、亚锦赛冠军、世锦赛亚军;2006年,世界摔跤锦标赛冠军;2007年,女跤世界杯团体冠军成员;2009年,第十一届全运会冠军;2011年,世界杯女子摔跤团体冠军成员;2012年,伦敦奥运会亚军。9年时间,景瑞雪几乎将奥运金牌之外的所有国内外顶级赛事的冠军收入囊中,堪称“女子跤王”。“这跟我的年龄结构有很大关系,当时正是我的黄金年龄。”景瑞雪向记者透露,“从2003年开始到2014年,整整11年没有回家过过年;节食降体重时,大夏天别人在阴凉地休息,而我要穿薄厚两件羽绒服外加一件风衣顶着太阳跑8到10公里。”

“按照她的身体级别来说,条件不是最好的,但她训练能吃苦,对比赛的专注度极高,对胜利的渴望远远大于其他对手。”省重竞技运动管理中心副主任许志勇告诉记者。记者了解到,每次比赛景瑞雪自己都要在场边架一台摄像机,把对手与自己的表现记录下来,平时生活中反复观看,研究对手,弥补自己的不足。“有一次马上就要开赛,她急匆匆跑过来跟我说要再看一下对手的视频。”这一画面犹如即将进入高考考场的学生,进教室最后一刻还不忘看一眼手中的复习资料。

泪洒辽宁  吻别跤台时她已是传奇

在景瑞雪的职业生涯中,2013年的辽宁全运会对她而言是一个重要的转折点。头顶奥运会亚军,全运会卫冕冠军光环的她在女子自由式摔跤63公斤级半决赛及复活赛中接连爆出冷门。半决赛中,面对当时还名不见经传的湖南选手周倩,她发挥失常,决赛局中被对手抱腿推出场外,惨遭淘汰;当晚的复活赛,与黑龙江选手韩英艳的对决中再度失手,从而跌出前三名,无缘奖牌。比赛结束后,景瑞雪泪洒跤台,俯身亲吻跤垫,让在场的所有人都为之动容。谁也没有想到,若不是日后的复出,这几乎是景瑞雪最后出现在赛场上。

回到陕西,景瑞雪经过与省重竞技运动管理中心沟通之后,提交了退役申请,中心也将其退役报告上报至国家体育总局。

走下比赛舞台,景瑞雪先后在中心经历了行政岗位与女子摔跤领队等职务。辽宁全运会后,陕西体坛进入“结婚季”,继武柳希、吴雅楠之后,2014年年初,景瑞雪步入婚姻的殿堂。许志勇告诉记者,景瑞雪的爱人娄元也曾经是一名摔跤运动员,两人是在北体大多年的训练生活中相识、相爱并最终走到了一起,如今景瑞雪的女儿茉莉已经两岁半。“茉莉现在有这么高,有时候给你发个小脾气,你要发火,她会给你做个鬼脸然后迅速转移话题。”景瑞雪告诉记者,茉莉现在对她的职业还没有具体的概念,但会知道她去上班就是去训练,她平时也会给孩子看一些比赛的视频,然后茉莉会指着屏幕嚷道:“妈妈,妈妈。”相夫教女,继续在中心发挥老将作用似乎成为她以后的主要人生轨迹。

从2000年开始在少儿体校训练,到2013年辽宁全运会后退役。13年间,景瑞雪凭借自己能吃苦、肯钻研的韧劲儿,一步一步从一个农村小姑娘成长成为创造陕西体育历史的摔跤名将,几乎成为女子自由式摔跤的“全满贯”选手,堪称陕西历史上最出色的运动员之一。在其吻别赛场之时,她已是传奇。

复出再战  回归后尽显榜样的力量

6月23日,记者在北京奥体中心看到正在跟随国家队集训的景瑞雪。虽然那天是恢复性训练,她时而上手对摔,时而伏案记录,时而指导队友,举手投足之间散发出的气质已不仅仅是一名队员。

记者了解到,2015年年底景瑞雪开始恢复训练,备战里约奥运及天津全运,在省队训练不久后便再次进入国家队训练。一个历尽赛场风雨、拿到无数冠军、参加四届全运、并已为人妻为人母的运动员,是什么原因促使她再次选择复出,回归赛场?

省重竞技运动管理中心主任杨长岭告诉记者:“因为伤病及年龄的原因,辽宁全运会后她选择退役,结婚生子,这次她选择复出,完全是一次‘舍小家顾大家’的行为。”杨长岭透露,景瑞雪退役后,中心备战天津全运会的形势不容乐观,出现后备人才匮乏,缺少带头队员的情况,在与中心沟通过后,景瑞雪决定复出。“当时她女儿才一岁多,自己也有伤病,但开始训练后就全身心投入,为年轻队员树立了榜样,吃大苦耐大劳,很好地激励了队伍,在她‘传帮带’的作用下,队伍整体厚度加强,备战全运会的集训效果也有明显提升。”

记者了解到,不仅在省队层面,在国家队景瑞雪的复出同样是大家学习的榜样。6月23日下午,在训练场边记者遇到景瑞雪的教练许奎元,他被誉为中国女子摔跤的功勋教练,共培养出15个世界冠军和1个奥运会冠军。提到景瑞雪,许奎元表示,作为一个女队员,她将经历第四届全运会,在国内来讲已经是凤毛麟角。现在年龄比较大,又有小孩儿,再能复出打一届全运会为陕西做贡献,把自己的能量全部耗尽,对国家队其他队员也是一种激励与鼓舞,这就是难能可贵的体育人精神。

作为职业运动员,未能拿到奥运会冠军,未能在全运会成功卫冕,景瑞雪心有不甘。对摔跤的热爱,不服输不服老,将责任与荣誉融入到生命当中,这不是简单做思想工作就能实现,非要运动员本人深思熟虑不可。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。她靠努力拿到无数冠军,她因年龄与伤病选择退役,她因热爱又重回赛场。离开时她是传奇,归来后她是典范。景瑞雪告诉记者,她非常期待自己在天津的表现,将把参加四届全运会作为人生旅程的亮点,为陕西体育再献力量。(记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)