设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

遭暴雨冰雹袭击 蓝田多镇农作物受损严重

作者:杨德合  陈团结  来源:华商报  2017年07月01日08:52

遭暴雨冰雹袭击 蓝田多镇农作物受损严重
下一页

  6月29日下午,一次降水突然袭击了西安,在蓝田县部分区域局部形成暴雨冰雹,虽急来急去,却给农作物带来毁灭性的损害,农民们西瓜被打烂,玉米叶被打成条索状,桃子、葡萄等大量脱落,树木倒伏、房舍受损,一些农民欲哭无泪。

  冰雹袭击,打烂一地西瓜 打来热线的农民哭了

  蓝田县孟村镇姚村村民老陈一起照管着自己和两个兄弟的西瓜地,眼看着再过几天,西瓜就要可以上市赚钱了,但一场冰雹却令老陈一家人陷入绝望。

  “也就是10来分钟就停了,冰雹有大拇指指头肚大小。”老陈说,6月29日下午,暴雨中夹杂着十分钟的冰雹,让他眼睁睁看着地里的30多亩西瓜被打坏,他欲哭无泪。“西瓜都被打烂了,大多裂了缝,最轻的也被打出了很多坑坑。”电话中,老陈声音嘶哑,声带哭腔,“这下全完了,绝收了。”

  30日上午10时许,记者赶到蓝田县孟村镇姚村,在田间地头,到处都是冰雹留下的痕迹,在老陈家的西瓜地里,见到了他描述的“惨状”,瓜秧全部被打坏,软软的趴伏着,满地的西瓜显得尤为醒目,然而,这入眼满是西瓜的场景却让这里的农民扼腕叹息。在老陈的指引下,记者注意到,确如老陈所言,每个瓜上面均有不同程度的损害,冰雹砸出众多的坑凹,而仔细看还发现,有不少瓜已有裂缝。

  “这样的瓜,天晴了太阳一晒就全坏了。”65岁的山东人老耿是老陈请来的技术人员,俗称瓜农,老耿介绍,西瓜是个娇气的作物,受到碰撞、打击、挤压后,内部的瓜瓤过不了多久就会坏掉,所以老陈的地里的瓜已全部无法再收获。看着自己伺候了几个月的西瓜一夕之间成了这,老耿也忍不住落泪,另外,主家绝收了,他的工资也不知道该咋办。老陈讲,种这些瓜他贷款7万元,本想靠这致富,不料这次天灾将他推向负债累累。

  记者注意到,在姚村的田间地头,除了老陈家的30余亩西瓜,李先生家的40来亩西瓜同样受损严重。而地里的桃子、葡萄、甜瓜也被大量打坏,玉米则更为严重,叶子多被咋成条索状,并大量倒伏。村民李女士家的养鸡场也被局部龙卷风袭击,树木被拔起,养殖的鸡被打死数百只。村民李先生的经济园林、砖厂、养羊场也损失严重,设备泡坏、羊群也有陆续死亡的。

  蓝田四镇受灾,灾情正在统计中

  “我们正在统计村里的受灾情况。”就此,姚村村主任陈锐表示,灾情发生后,村上已第一时间展开灾情统计和生产自救,并将汇总数字向上级汇报,争取政策范围内的补贴,让群众少些损失。

  据了解,距离孟村镇不远的前卫镇不少村子也受到了冰雹袭击,巩村的刘先生反映,冰雹将该村200多亩西瓜、葡萄、玉米砸毁,损失巨大。

  记者从孟村镇政府了解到,仅该镇西瓜受灾面积就达1410亩,99户瓜农受灾,其中290亩绝收,草莓30亩绝收,玉米受灾1047亩,葡萄受灾199亩,其余桃子、甜瓜、核桃也不同程度受灾,房屋受损情况正在统计中,“统计完后,看有没有一些合适的政策,进行一定的补偿。”

  记者从蓝田县农业部门了解到,此次冰雹灾害涉及该县孟村镇、前卫镇、安村镇、华胥镇等4个镇,其中孟村镇、前卫镇灾情较为严重,多为西瓜、玉米、桃子等农作物受损,个别房屋遭到破坏,具体灾情数据该局正在进一步统计中。记者 杨德合 陈团结

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:韦世钰)