关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西日报

构筑新高地 为追赶超越赢得主动权

作者:雷钟哲

2017年06月19日08:09

来源:陕西传媒网-陕西日报

在陕西省第十三次党代会上,省委书记娄勤俭指出,今后五年,我们的奋斗目标是:通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。

如果说培育新动能是为了行稳致远,激发新活力是为了释放潜能,共建新生活是为了突显追求,彰显新形象是为了凝聚合力,那么构筑新高地则是为了占据高地、赢得主动,为实现追赶超越目标再作贡献、再立新功。

新高地标准在哪,构筑新高地的内涵是什么?这是首先要搞懂的。简言之,资源配置能力强、体制机制活、服务效能高,就是改革开放新高地的基本标准;其内涵包括以下5个方面。

打造“一带一路”核心区。包括建设“一带一路”交通商贸中心;建设“一带一路”核心物流枢纽;建设国际产能合作中心;建设创新资源共享协作与高效利用的科教中心;建设国际一流文化旅游中心;建设“一带一路”区域性金融中心。对于陕西而言,我们有“一带一路”国际合作高峰论坛、丝博会暨西洽会等广阔平台,有承东启西、联南贯北区位优势和古丝路起点优势,完全可以如愿以偿。

打造高水平自贸试验区。以制度创新为核心,借鉴、复制、集成先行区成功经验,大胆闯、积极试、自主改。深化投资领域改革,有序扩大保税物流、融资租赁等领域深度开放。推动贸易转型升级,构建外贸竞争新优势。创新海关监管模式,实现通关一体化、便利化。要以自贸区建设为契机,打造陕西经济升级版。

打造军民深度融合发展示范区。以建设军民融合创新示范区为契机,以重大项目、重大工程为抓手,搭建“军工+”平台,形成全要素、多领域、高效益军民融合新格局,推进“军转民”“民参军”双向互动,推动军地共建,增强军民一体化的基础保障和协同应急能力。

打造全面深化改革先行区。改革是发展的内生动力,改革是推动繁荣的必由之路。力争部分领域改革走在全国前列,同时深化“放管服”改革,纵深推进简政放权;深化国资国企改革;深入推进国家新型城镇化综合改革试点。

打造区域特色发展引领区。陕北、关中、陕南三大区域各有发展禀赋和优势资源。关中要赶超全国工业化进程,壮大技术、知识密集型产业,发展总部经济,促进生产过程全球化。陕北要加快高端能源化工产业基地建设,完善精细化工产业链布局,发展装备制造业,健全现代物流体系,做强红色文化旅游产业,壮大新兴服务业。陕南要突出绿色循环发展,呼应长江经济带战略,发展绿色产业,建设“秦巴明珠”生态旅游城市,加速赶上全国工业化进程。

“五新”战略任务具有很强的指导性和操作性,只要我们认认真真落实,扎扎实实推进,陕西的追赶超越,就会带给三秦人民实实在在的福祉。 雷钟哲

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved