注册 登录 设为首页 加入收藏

牢记职责 不忘使命

——记黄龙县三岔镇四条梁村第一书记白飞龙

作者:刘晶     来源:陕西传媒网      2017年06月19日11:32

2015年7月,白飞龙被黄龙县委组织部选派为三岔镇四条梁村党支部第一书记。工作中,他吃苦耐劳、认真负责、忠于职守、敢于担当、勇于创新,能够严格遵照第一书记的工作职责要求,扎实、有序的开展村上的各项工作,深得广大村民的好评。

注重村情民意 明确工作方向

没有调查,就没有发言权。他注重围绕建强组织、产业发展、基础设施、群众困难等方面,走访群众,征询意见。今年共走访党员、两代表、产业大户、贫困户、缠访户、普通农户共计146户,发放便民卡300余张,书写工作日志160余篇,征求群众意见建议50余条,主要集中在,村民小组巷道硬化、量化、绿化,改善村民生活、居住环境。果树新品种引进,新技术培训推广。去产能、调产业,帮群众寻求新的增收渠道。解决农产品卖难、卖不上价等4方面问题。这些问题对他的驻村工作,做了很好的指引,使他牢记党建即服务,服务就是为民着想、为民办事的宗旨。

注重党建引领 强化组织建设

在建强组织方面利用三会一课:现场观摩会、新技术推广会、培训会等一切有利时机,向广大党员和村民宣传党的方针政策23次1600余人。协助村两委,规范议事、学习、财务管理制度,以身作则,促使村干部务实工作,优化干群关系。坚持了三会一课制度、村干部坐班制度、四议两公开制度。摸清了全村党员的基本情况。争取选派单位支持,为村委会资助打印机、电脑、等办公设施一套。通过入户摸底、争取民意的方式,评选并表彰村级好媳妇、好婆婆、最美家庭等先进人物14名,形成积极向上充满活力的新村风。彻底清查了党员党费收缴情况,使党员党费上交走向正规。开展了党员卫生承诺,卫生责任区认领、洁净家园创建、积分制管理、各类专题讨论、组织生活会、民主生活会等工作,使全体党员进一步坚定了理想信念,增强了服务意识,树立了模范形象,传递了社会正能量。

注重产业发展 推进富民强村

他积极谋划发展大计,开拓思路,扬长避短,主动调整产业发展,在加强组织建设和促进经济发展的工作中,逐渐摸索出支部+合作社+互联网+农户的四位一体工作模式,发挥支部政治引领,合作社经济带动,互联网沟通,农户参与的综合力,依靠合作社“绿源红”省级著名商标,国家级核桃示范基地的影响力,村核桃、苹果得天独厚的地理环境、自然条件和优良品质,为农产品的销售创出知名度、竞争力,为村民谋得更大实惠,为村集体经济注入强大的活力。积极与县科技局沟通,与西农大专家合作,大力推广穴贮肥水新技术,改善土壤营养结构,保墒节水,提升果品品质。加快优良品种推广,老果园改善增效。推广果枝粉碎新技术,降低成本,节省劳力,改善环境,变废为宝。成立核桃修剪嫁接技术服务队2支,农闲时免费为核桃、苹果种植户提供技术培训,为贫困户免费服务。空闲时有组织的对外村、外乡镇、外县果农提供有偿服务,拓宽创收渠道。

注重争资立项 完善基础设施

与镇党委政府、县经发局沟通,使曹家塬组的生产生活道路硬化,通过以工代赈项目立项,已上报市发改委。通过“一事一议”项目,先后争取资金29万元和19万元,解决了四条梁组巷道硬化、亮化问题。喜乐组巷道硬化也通过了县“一事一议”项目审核,已上报到市财政局。争取水利项目资金200余万元,使四条梁、申崾崄两小组的引水灌溉得到解决。争取县委组织部、镇党委政府的支持,投资22万,对原有支部活动室进行了扩建和维修,更换了办公设施,硬化了活动室院落。投资6万元,硬化了活动室门前巷道。投资5万元砂石硬化曹家塬组巷道600余米。

注重为民服务 提升满意指数

驻村期间,他始终把老百姓的衣食冷暖放在心间,尽力解决村民的实际困难。给精准包扶户张耀军购买鸡苗20只,3代核桃专用肥,120斤新品种洋芋种,共计资助1000余元。为其妻争取贫困母亲救助500元,困难生活救助300元。给准贫困户刘亮亮、困难户秦岁林、王传财争取困难救助各500元。给贫困户徐丹家赠送衣柜鞋柜一套,价值800余元。协调处理村民矛盾纠纷3起。安抚上访户4次。争取镇政府救助8000元,村集体出资12000,给4户危窑户,新盖彩钢房各2间,彻底改善他们的住宿条件。今春,从延安市农业技术推广站争取新品种洋芋种10吨,支助公路沿线支持多彩黄龙建设的农户和精准贫困户发展产业。中秋节,自己出资1300余元,给13户精准贫困户购买月饼、鲜奶,与村干部一起对他们进行节日慰问。积极参与了去冬、今春的防火宣传、排查,今年夏天的防汛宣传、危房危窑户排查,安置工作。认真组织参与农业普查、贫困户购房走访、退出认定工作。负责圣地红合作社淘宝网店管理营销工作。(通讯员 刘晶)

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号