注册 登录 设为首页 加入收藏

实绩赢得民心

 ——记延安市甘泉县美水街道办关家沟村第一书记黄培明

作者:刘晶     来源:陕西传媒网      2017年06月19日11:25

2015年7月,黄培明被甘泉县委组织部选派为关家沟村第一书记。一年多来,他依据村情谋发展,脚踏实地干工作,坚持“抓班子、带队伍、兴产业、谋发展、保稳定、建小康”的工作思路,关家沟村党支部建设卓有成效,扶贫攻坚工作实现了全部脱贫,各项工作取得突破性进展,达到了“人心齐、产业兴、村容美、村风正”的效果。他连续八年被城关镇(街道办)评为“先进工作者”,2014年至2016年连续三年被甘泉县授予“优秀共产党员”荣誉称号。

抓班子 强基础 履行第一职责

农村党支部是农村一切工作的领导核心,这句话黄培明理解的很深,尤其是在关家沟村党支部被确定为软弱涣散党组织后,他深感肩上担子的沉重。作为第一书记,黄培明以党建工作为抓手,以“两学一做”学习教育为契机,争取9万元改造村上的阵地,打造为民服务的基础环境;加强班子和党员队伍的理论学习,积极宣讲中央1号文件精神、党的十八届六中全会精神,强化党风廉政教育;对全村47名党员层级分类,有针对性的抓好学习教育,为22名党员安装党员小书包,为18名党员发放实体小书包,对7名60岁以上党员采取上门辅导学习;同时坚持制度的刚性落实,通过“三会一课”、班子成员轮流讲党课、“一述三评”、“问题墙”、“回音壁”及“三公开”等制度的真正执行,“一学两抓三看”和“三亮”活动的实施,使村党支部的凝聚力、战斗力不断加强,摘掉了软弱涣散党组织的帽子,建立了一支凝聚力强、能干事、干实事的村领导集体,为关家沟村各项工作的开展打下了坚实的基础。

抓产业助脱贫 牢记第一要务

关家沟村位于甘泉县城西北2公里处,全村有233户697人,交通便利, 黄培明一到村上,首先明确驻村扶贫工作的总要求、目标任务,只要有空,他就到村民田间地头、同村民一块儿锻炼劳动等方式,实地走访,并与村干部及村民代表进行了面对面座谈,详细了解了村情民情,询问对脱贫致富的想法计划,针对该村存在的经济矛盾纠纷、产业老化、人心涣散、发展思路不清等问题,与村“两委”成员、甘泉县城郊林场和甘泉县公路管理段两个包村单位进行多次研究、修改,制定了《村扶贫开发工作方案》、《村产业发展计划》。他认为关家沟村要继续做强传统产业,针对原有的108户大棚种植户,引进秸秆反应堆、高温焖棚等新技术提质增效,加强合作社建设稳定销售,持续走大棚菜、弓棚菜、露地菜三菜并举的发展路子;针对三产户提供创业指导、引荐专业培训、协调资金贷款,全村人均纯收入达到13362元。

黄培明根据贫困户实际情况,分户定策,制定多元化产业发展措施,他联系包村单位,为贫困户修建鸡棚、提供猪仔、孕育树苗、提供大棚膜等。2015年底共有8户贫困户脱贫。3户自动退出。2016年初,联系包村单位进一步制定包扶计划,制定产业规划,发展养殖业7户,免费为其修鸡圈、提供50只鸡苗;提供王德明1户10亩刺槐苗,帮助销售;大棚蔬菜种植2户,为其提供大棚膜肥;第三产业3户。根据产业发展情况和对比算账,2016年底,贫困户已全部脱贫。

抓服务保稳定 践行根本宗旨

黄培明始终坚持以民为本、为民解忧、群众利益无小事,提升治理水平,多方协调联系项目资金改善村容村貌,解决群众反映强烈的问题。联系卫计局,协调15万元修建关家沟卫生室,切实解决了村民的就医难问题;修建11个垃圾台,制定《村规民约》,实行党员卫生责任区制度,村容村貌有了很大的改善;协调甘泉公路段投资2万元完善关家沟村广场基础设施,为村民健身、休闲提供了便利,丰富了村民的业余生活;联系水利部门对自来水管网翻修更换,并由专人进行管理维护,解决村民吃水难问题;通过争取项目,为村里安装了35盏路灯,方便了村民夜晚出行;逢年过节,开展慰问老党员、贫困群众,为2名贫困应届大学生争取助学金1万元,传递了政府关怀,密切了党群政群关系。作为第一书记,黄培明这样的事例还有很多,村民们已对这位年轻的驻村干部有了更加清楚地认识:这个年轻人能给大家办好事、办实事,是咱村民的“贴心人”。

关家沟村是城郊型村子,随着甘泉县城框架的延伸,很多重点民生项目工程陆续开工,导致关家沟村矛盾纠纷问题逐渐增多,维稳压力增大,但是黄培明不畏艰难,加强自身相关政策和群众工作能力的学习,先后配合完成了环境整治拆迁、过村道路绿化等重点工作。尤其是在141孔窑洞分配遗留问题的处理上,充分显示了他应对复杂局面的能力,这一问题遗留了8年,他召开支委会制定初步方案,再由两委会商议,党员大会审议。通过几个月的努力协调,群众也逐渐理解了,对于对分窑方案有异议的,他与村干部耐心解释,安抚情绪,在他的不懈努力下,窑洞问题终于得到了解决。群众说:“这个第一书记不简单,解决问题有两把刷哩!”截止目前,他解决了5起上访案件、化解邻里矛盾22件、消除干群矛盾3次,重新树立起关家沟党支部在村民中的威信,凝聚了人心,对建设文明、和谐的邻里关系及健康、友好的村风起到了积极作用。

心中充满阳光、肩上扛起责任、手里握有方法、脚下沾满泥土,是黄培明任关家沟村第一书记之初写下的座右铭。一年多的驻村工作,让他受益匪浅,成长不少,他强知识学理论、真实干转观念,提升自己思维、素养水平和解决实际问题的能力。面对新的征途,黄培明明白只有带领全体村民转变发展观念、拓宽发展渠道、埋头苦干、奋勇争先,才能彻底摆脱贫困、实现村子的嬗变,早日实现全面小康!通讯员刘晶

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号