注册 登录 设为首页 加入收藏

通州共享单车“电子围栏”月底投用

作者:李泽伟     来源:北京青年报      2017年06月09日10:06

共享单车为群众带来便利的同时,也带来乱停乱放等问题。北京青年报记者了解到,通州区开始试行共享自行车“电子围栏”技术,目前已施划296个电子围栏,月底前可投入使用,共享单车不停在规定区域,手机就会收到短信提示。

共享自行车政府监管与服务平台日前在通州区上线运营,这标志着由北京市经济和信息化委员会牵头编制的《基于卫星定位和电子围栏技术规范共享自行车管理的解决方案》在通州区首次进入实施阶段。该平台可实时对共享自行车的智能锁GNSS定位数据与电子围栏临界点阈值进行匹配,判断其是否停入停放区域或禁停区域,监控区域内共享自行车状态,并将电子围栏信息同步至共享自行车企业APP端,引导用户有序停放。该平台上线运行后,能够掌控各投放企业的共享自行车投放总量、锁停位置、潮汐热点区域、故障和僵尸车分布等信息,同时,平台通过标准数据接口与各投放企业进行数据共享。

据介绍,目前,“共享自行车电子围栏通州试点测试”已施划296个电子围栏,企业投放车辆安装的卫星定位设备满足技术要求才能接入共享自行车政府监管与服务平台。近日,ofo小黄车已完成备案和数据接口调试工作,实现信息接入。在通州投放的其他共享自行车企业月底前也要符合数据接入和备案条件。

在路边区市政市容委划好的共享单车停车区域内,用新版本APP扫码输入密码取用自行车时,将车停在软件中有“P”图标的电子围栏停车区域,结算后可以得到2分的信用分。据ofo公司相关工作人员介绍,信用分今后有可能用于抵消租车款,以此引导客户规范停车。

据区市政市容委相关负责人表示,本月底前,通州区将正式采用共享自行车“电子围栏”技术对所有共享自行车进行规范化管理,在方便市民、解决出行最后一公里的同时,有效缓解无序停放问题。此外,用电子围栏的方式确定停车位,不但在密布程度上解决了用户找不到车的困难,运营平台的调度和日常维修也可在停车位上进行。(记者 李泽伟)

(责任编辑:唐兰可)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号