陕西传媒网>>陕西日报

韩城:不以牺牲青山绿水换成就

作者:卢萌

2017年05月30日05:26

来源:陕西传媒网

韩城市坚持“生态立市,绿色发展”的战略,不以牺牲生态环境为代价,追求一时的经济增长,不以牺牲绿水青山为代价,换取所谓的金山银山,不以影响未来发展为代价,谋取眼前短期利益,做大“绿”文章,做活“水”文章,用循环工业理念助推工业转型、大力培育新兴产业,走出了一条属于自己的“绿色崛起”之路。

做大“绿”文章,做活“水”文章,老百姓共享的绿化水域空间越来越多

“现在,越来越多的市民选择在南湖公园运动,每到晚上7点,灯光秀吸引众多游客前来观光,南湖公园已然成为城市南区的一道靓丽风景线。”住建局的王鹏喜滋滋地告诉记者,如今,正是因为这个偌大的公园,让这座城因水而生有灵气。

这个占地730亩的南湖公园,是韩城“引黄入城济澽”百里生态水系建设工程的黄金水道项目,也是韩城建设“海绵城市”,实现湖河连通、湖库连通的重要节点工程。这个被老百姓盛誉赞叹的人工湖,其实只是韩城城市水系工程很小的一个部分。去年以来,围绕打造“北方乌镇”“关中水乡”,韩城重点实施了“八大板块绿化”,破土植绿,见缝插绿,构建起了全域化、全景化、立体化的生态格局。10万亩的“北林”工程、33公里的国省道景观长廊,在城市周边形成一道道绿色生态屏障;总投资100亿元的“引黄入城济澽”和9个生态湖工程有序推进,8.4公里澽水河景观河道竣工,司马湖完成蓄水,国家文史公园、城市运动公园开园迎客。如今的韩城,绿草花海成为城市中最靓丽的风景。全市森林覆盖率达45.2%,城市绿化率达38.45%,人均公园绿地面积达9.3平方米。

在新一轮的板块崛起规划中,韩城把生态建设作为转型发展的先导工程,以“大水、大绿、大美”打基础,谋划了水域面积更大的西湖、瘦西湖、金湖、状元湖,将进一步构建青山绿水相辉映、沿路沿河成景观的生态网络体系,使良好的生态环境成为韩城的鲜明标志。

用新理念助推产业转型,绿色产业异军突起

两年来,韩城人饱尝了能源走低带给他们的痛楚。作为长期依赖于煤炭、钢铁等能源产业的韩城经济,遭受到了前所未有的重创。行业老大煤炭企业频频关门歇业,钢铁巨头惨淡经营。他们意识到,韩城再也不能吃老本了。转型中的韩城工业,积极探索转型之路。他们累计投资63亿元,发展循环经济,成功策划了60多个循环改造项目。作为韩城境内最大国有企业的龙钢,在钢铁价格低迷、传统产品滞销积压的情况下,经营如何继续?循环经济给他们闯出了一条新路:在产品升级和工艺提升上做文章,实现产品的多元化,改产高强度钢材、特种钢、合成钢和成品钢、钢构件等,优化现在的普通用钢,用新产品、新工艺,拓开市场,寻求利润空间。

韩城的煤化工,原来只是局限于把煤炼成焦炭和焦炉煤气,加工粗放,利润低薄。现在,他们用现代化的煤化工技术,把煤炭加工延伸到更远更深更广阔的领域,生产液化气、甲醇、化肥、腈纶等多达70种的新型化工产品。

为了消化大量铁矿尾矿、粉煤灰等工业废渣,他们通过以商招商、以产业招商,引资6亿元,2016年1月投产的全新陶瓷生产线,采用先进的物理提纯技术,将铁矿尾矿变成陶瓷生产所需要的原料。既保护了环境,又降低了生产成本。生产的陶瓷产品釉层饱满,层次丰富,光感柔和,色调鲜明,通透感强,远销中亚和俄罗斯市场。

同时,他们还积极引进了伟力远大住工PC项目、杭萧钢构等装配式建筑企业,推进装配式建筑发展,推进生态文明建设、落实绿色循环低碳发展理念,未来将引领陕西乃至西北地区建筑业的转型升级。

不以青山绿水换成就,坚决不要污染的GDP

刚刚过去的2016年,韩城重拳治污,环境立案执法73件,收缴罚款900万元,约谈企业20家,4家企业限制生产,查封企业2家,移交司法机关案件4起,拘留违法企业负责人5人,在中央环保督察组反馈问题整改中,对23家企业限期整改,11家企业进行立案调查,对21名责任人实施责任追究,对合理焦化、裕隆焦化、黄河矿业公司、桑树坪煤矿进行了高限处罚,有力震慑了环境违法行为。

年初,在全市铁腕治霾“1+8”行动暨环境专项整治大会上,市委书记李智远立下军令状:韩城绝不要污染的GDP,不以青山绿水换成就。

专项行动开展以来,韩城市不断加大环境执法和监管力度,围绕铁腕治霾专项行动和20项环境综合整治,对不能正常运行污染防治设施、超标排放等违法行为,实施最高限额处罚。高压之下,全市所有燃煤锅炉依法拆除。今年,韩城更是下了血本,确定了108个生态环境重点项目,总投资额达244.68亿元。境内企业的环保意识也大大增强,纷纷投资金,上项目,改善生产工艺。大唐二电投资1亿元建设煤场封闭煤仓;陕煤韩城矿业投资近3亿元对煤矸石进行综合利用,建设脱硫、脱硝、除尘、封闭煤棚、废水处理工程;赫拉公司投资2亿元对全市固废垃圾进行无害化处理……   陕西日报记者 卢萌

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved