陕西传媒网>>陕西日报

法治陕西建设稳步推进

作者:

2017年05月11日05:49

来源:陕西传媒网

 

每天清晨,五星红旗在西安新城广场冉冉升起。

记者 袁景智摄

初夏时节,行走于三秦大地,扑面而来的是法治陕西建设的勃勃生机—科学立法不断拓展,法治政府强力推进,法治精神渐入人心,崇尚法治、尊重法律、依法办事的氛围正在逐步形成。

五年春华秋实,五年辛勤耕耘。我省以法治中国建设为引领,紧盯顶层设计,回应群众期盼,法治陕西建设掀开新的一页。人民群众对社会治安的满意率,由2012年的91.86%提高至2016年的93.04%,连续多年保持上升;维稳工作连续14年受到中央维稳办表彰;人民群众对政法队伍的满意度持续提升。

 

依法治省,法治政府建设铿锵前行

2016年底,《陕西省法治政府建设实施方案(2016——2020年)》正式向社会公布。方案包括39项内容,给我们清晰地勾画了一幅陕西法治政府建设的路线图,标志着法治陕西建设迈向新台阶。

法治的起点在立法,法治的生命力在实践。五年来,省法制办向省人大提交地方性法规草案34件,制定或修改省政府规章36件,有效提升了我省社会治理的法治化和精细化水平。

“和审批打了多年交道,现在办事方便多了。原来部门审批需要5个工作日,现在只要1天。”在宝鸡市行政服务中心大厅办事的刘伟民有切身体会。

精简审批,权力“瘦身”。在第五次清理行政许可项目的基础上,省政府取消和下放行政审批事项29项,取消和调整了372项“非行政许可审批”,减少三分之一行政审批事项。这些都为企业轻装上阵、稳健发展提供了坚强的法律保障。

坦然出庭应诉,自觉接受监督。新《行政诉讼法》实施后,我省建立了行政应诉工作机制,各级行政机关积极参与庭审活动,自觉执行人民法院的生效裁判,落实司法建议。

部署推进“法润三秦行动”“法律服务进万村、推进法治到基层”等普法宣传教育活动,加快推进公共法律服务体系建设,全省建成法律服务中心(站、室)18650个,覆盖面达到70%以上,“冰冷的法律条文”成为“温暖的法律服务”。

推进行政示范创建活动,已有10个省级部门、3个设区市、21个县(区、市)被评为全省依法示范单位;形成全面推进规范行政处罚自由裁量权工作实施方案,细化、量化了行政裁量标准;紧紧围绕防范冤假错案、加强人权司法保障做工作,进一步强化对刑事诉讼活动的监督……一系列务实有效的举措,推动法治陕西铿锵前行。

立体打防,平安建设到“末梢”

不久前,地处西安市中心的南大街警务站接到群众报警称附近有小偷行窃,警务站立刻出警,30秒就赶到现场抓获了犯罪嫌疑人。而在以往,接报后民警从派出所出发,至少需5分钟才能赶到现场。

如何让更多的警力走向大街小巷、村组社区,按照“减负降压、强基增效”的改革方向,我省推进社区民警专职化、巡逻民警专职化和刑侦队伍专业化,建立了“人往基层走,政策向基层倾斜,资源向基层流动”的警务新格局。

五年来,全省政法系统紧紧围绕中心,牢牢服务大局,颇有成效地组织开展了一系列立体打防战役,部署开展“2014秦剑行动”“2015秦风行动”“2016秦盾”严打整治行动和为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动,最大限度地保障人民群众的生命财产和合法权益。

与此同时,还投入巨资加强社会治安防控体系建设,目前已达到以6张防控网、5项工作机制为重点的“6+5+X”升级版,社会面防控网、视频监控网、社区单位内部防控网等多个网络全面升级,全省空地一体的立体化社会治安防控网络已经形成。平安单位、零发案社区和村组创建数达到2.1万个。

“现在只需一张身份证,港澳通行证签注就能轻松办好。”走出安康市公安局出入境接待大厅,赵楠喜上眉梢,“以前要回老家办,现在省内任何一个窗口都能办,确实方便了!”

这是法治为民,让人民群众在“变”中有“获”的一个缩影。五年来,全省公安机关在行政管理改革中“简”字当头,综合户籍、出入境、边防、消防、交管等方面,研究出台了8类50项便民利民措施,让广大群众办事更方便。

司法改革,让群众感受公平正义

4月21日上午,在旬阳县法院立案大厅,抱着一叠材料的戴律师来到立案登记窗口,十来分钟,便办理完了立案登记手续。“如今立案方便多了。”戴律师说,实行立案登记制后,只要提供的材料齐全,法官当场就登记立案。

与立案登记制改革一样,在当下我省司法领域,“公正”“为民”二词高频率出现,亮点多多,引人关注。围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,一系列司法改革举措渐次展开。

首批员额法官、检察官的遴选工作圆满完成,实现了法官、检察官的专业化、职业化,“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制从理论走向现实。

强力推进“基本解决执行难”攻坚行动,最大限度维护人民群众合法权益。仅2016年,全省法院受理执行案件11.54万件、执结11.03万件、标的额564亿元。

人民陪审员改革试点工作如火如荼进行。全省人民陪审员达到6803名,一审普通案件参审率达到81%,成为人民群众依法参与司法、监督司法的直接形式。

完善矛盾纠纷多元化解机制、深化律师制度改革、最高法在西安设立巡回法庭……三秦大地,司法领域掀起了数十年从未有之大变革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

盘点过往的辉煌,是为了明天的起航。

以过去五年沉甸甸的收获为基础,全面依法治省站上新的起点,法治陕西建设将书写更加辉煌的新篇章!(陕西日报记者 秦峰)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved