陕西传媒网>>陕西日报

新理念激发新动力  新蓝图引领新发展

——省党代会各代表团分组讨论侧记

作者:耿薇

2017年05月09日06:32

来源:陕西传媒网

“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的‘五新’战略任务找到了突破口,抓住了关键点,是对全省发展中全局性、关键性和深层次问题的冷静思考,闪耀着创新的思想光芒。”

“报告通篇贯穿了新发展理念,是对追赶超越定位和‘五个扎实’要求在认识上的一次再深化、再升华,在实践上的一次再对标、再集结,很具新意、很有特色、很接地气。”

立夏之后,万物繁茂。两天来,省第十三次党代会代表热烈讨论娄勤俭同志代表中共陕西省第十二届委员会所作的报告。报告中许多创新性的提法让代表们眼前一亮,尤其是报告用“五新”战略任务绘制未来五年陕西发展的总蓝图,让代表们为之振奋,“五新”成为大家口口相传的热词。踏上新征程、进行新冲刺的豪情,谱写新篇章、实现新跨越的锐气,绘制新蓝图、创造新辉煌的自信,在五月的丈八湖畔汇聚成前进动力、强大合力。

“报告简洁明快、精准到位地提出‘五新’战略,以全新视角和系统思维,精准指出了我省实现追赶超越的根本支撑和关键所在。”李婧代表表示,这是一个解放思想、统一认识的动员令,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既有宏观指导,又有具体措施,既有新格局、新领域,又有底线、保证,准确谋划了一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路,必将引领全省上下协调一致,迎着新的奋斗目标持续用力。

“新动能夯实决胜小康的产业支撑,新高地占据改革开放的前沿位置,新活力激发创新创造的无限潜能,新生活顺应三秦百姓的美好向往,新形象凝聚富民强省的强大合力,‘五新’是新时期谱写陕西追赶超越新篇章的有力抓手和科学路径。”杨忠武代表说,挖掘好、利用好我省丰富的国土资源,是同步够格全面建成小康社会的重要保障,守护好、发展好这片青山绿水,是国土系统党员干部不可推卸的职责使命。我们将认真学习领会报告提出的新要求,在追赶超越的火热实践中当好资源保障的“排头兵”、脱贫攻坚的“突击队”、绿色发展的“守护者”。

解放思想是关键,埋头苦干是保障,千里之行,还要始于足下。汪勇代表表示,“五新”蓝图令人耳目一新,作为一名社区民警,要转变观念、革新方法,以新思维落实岗位职责、强化服务意识,把依法维护社区和谐稳定和各项工作规范化、程序化落在实处,当好人民的“勤务兵”。他说,参加党代会只有短短几天,但贯彻落实会议精神要延续几年,要把对党的承诺“举过头顶”,把人民群众的利益“揣在心上”,以实际行动发挥好党员先锋模范作用和辐射带动作用。

新理念打破观念束缚,新蓝图展现自信担当。代表们表示,报告中宏伟实在的目标、切实可行的措施,必将不断激发全省上下蕴藏的强大动力。热潮涌动、百舸争流的创造、创新生机,将在三秦大地上再次焕发,我省决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越的步伐必将更加有力。 陕西日报记者 耿薇

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved