陕西传媒网>>陕西速报

关注陕西“五新战略”

抓机遇促创新 党代表聚焦激发新活力 

作者:陈燕

2017年05月09日20:34

来源:陕西传媒网

陕西传媒网记者 陈燕

“激发新活力,关键是要通过深化改革激发经济社会发展活力。从全省看,能源经济占全省经济‘半壁江山’,是陕西实现追赶超越的‘基本盘’。”李春临代表说。

在中国共产党陕西省第十三次代表大会分组讨论会上,面对报告中提出的“五新”中的激发新活力,代表们谈想法、说建议、谋未来。

抓机遇促创新激发“新活力”

“报告讲陕西‘前有标兵、后有追兵’,在资本市场反映尤为突出。五年后GDP要达到3万亿,就要重视陕西企业在资本市场上的表现,打造更多更优更强的企业主体。要用‘了结’和‘冻结’思维解决国企改革中的遗留问题,增强企业活力。”潘洁代表说。

张雅林代表认为,报告关于中国制造2025、产业转型升级的任务措施,紧贴广大企业的发展需求发展方向。

李春临代表说,从全省看,能源经济占全省经济“半壁江山”,是陕西实现追赶超越的“基本盘”。作为全省能源化工产业发展主战场的榆林责无旁贷,必须毫不动摇地按“三个转化”的既定战略加快推进能源化工产业高端化、精细化和链条化,为全省追赶超越贡献榆林的力量。

抓机遇 鼓励企业“走出去”

邓勇代表说,报告中围绕“一带一路”建设,鼓励更多企业“走出去”拓展优势产业,这对我们都是利好消息,作为央企,应主动融入到“一带一路”,为陕西多做贡献。

“落实报告精神,关键是积极融入世界大格局,继续扩大开放、加快发展。要抢抓‘一带一路’和陕西自贸试验区建设机遇,依托陕西科教、装备制造、旅游、现代农业等方面的优势,完成好追赶超越使命任务,向党中央和全省人民交份合格答卷。”魏增军代表说。

打造示范地 借助“火车头作用”

李明远代表说,在构筑新高地方面,打造关中协同创新示范地在激发新活力方面,大力发展非公经济,支持县域经济发展,营造良好市场环境。

从农业角度来看,李思训代表说,让我们借助“火车头作用”来带动陕西整个农业的发展,同时,我们每一个人都应该焕发发展的活力,农业本身是一个多功能的产业,和我们生活最密切的产业,现在我们发展机械化,智能化,就是在解放过去,让农民在发展中,有获得感。

“人才强省”培育和宣传工匠精神

党征兵代表说,报告中特别是关于做强装备制造业和优势产业、改造传统产业以及“一院―所”模式“人才强省战略”等部署令人振奋,为老企业发展指明了方向、提供了强大动力。

“建议在我省文化建设中,重视工业文明等“子文化”,注重在全社会培育和宣传工匠精神提升工业软实力,支撑工业实现更好发展;鼓励企业加大扶贫工作力度,做好规定动作,创新自选动作。”张雅林代表说。

立足区域资源优势 协调、创新发展

“报告中还提出,按照差异化、特色化思路,以基础设施互联互通、产业分工协作、城镇化综合体系为抓手和载体,推动全省三大区域立足资源等条件,发挥优势、协调发展,这都为我们的创新发展提供了新的契机。”邓勇代表说。

就如何提升县域发展活力,郭青代表说,报告为安康建设西北生态经济强市、建成“秦巴明珠”提供了基本遵循。过去五年,安康从跟进发展到主要经济指标增速持续保持全省第一方阵,再到目标责任考核“二连优”,后发优势不断激活,进入历史发展最好阶段。

结合米脂实际情况,王国忠代表说,扎实推进现代特色农业发展,把管理理念与市场理念结合起来,以现代的思维理念和管理方式,提升农业的品牌和价值空间。

杜寿平代表结合府谷县情况说,精准招商,用大项目落地落实优质煤炭生产基地、千万千瓦级火电基地、清洁型煤原料基地、高端煤化工基地和“中国镁谷、世界镁都”五大基地建设。

(责任编辑:任虎鹏 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved