陕西传媒网

奋力追赶超越 陕西确定“五新”战略任务

作者:赵明 石喻涵 张维 王继成 文晨

2017年05月08日07:49

来源:陕西传媒网-三秦都市报

未来五年及今后一个时期,对陕西发展至关重要。我们将迎来建党100周年,与全国一道全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,进而向第二个百年奋斗目标阔步迈进。习近平总书记立足全局、着眼长远,对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出“五个扎实”的明确要求,为我省发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

追赶超越、“五个扎实”作为一个有机整体,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在陕西的具体化。追赶超越是科学定位,“五个扎实”是根本路径,反映了陕西发展的大势所趋、使命所系、民心所向。

我们坚信,只要全省上下咬定青山不放松、持续用力不懈怠,一锤接着一锤敲、一张蓝图干到底,我们的奋斗目标就一定能够如期实现!一定要抓住机遇乘势而上

◎当前,全球经济在深度调整中逐渐复苏,新一轮科技革命和产业变革加速推进,我国经济保持长期向好态势,新的增长动力正在孕育形成。

◎国家“一带一路”战略深入实施,创新型省份和自贸试验建设加快推进,我省诸多领域工作纳入国家战略,具有多项政策叠加利好。

◎改革开放后的不断探索,西部大开发以来的快速发展,贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神两年多的生动实践,更为陕西跨越发展积蓄了强大势能。

◎同时,我们也面临前甩后追的严峻形势,“标兵”体量大、步子稳,“追兵”速度快、势头猛,挑战很大,压力很重,形势逼人,不进则退。

◎必须科学把握宏观经济发展趋势,深刻认识陕西发展的阶段性特征,切实用足用好国家各项支持政策,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,使追赶超越成为全省上下的思想共识、决胜全面小康的行动纲领、衡量各项工作的基准和标杆。一定要扬长补短提质增效

◎经过全省人民的不懈努力,陕西发展已经站上了新的起点,但欠发达的基本省情并未根本改变。

◎只有坚持问题导向,紧盯制约发展的突出问题和薄弱环节,深挖根源、整合资源、综合施策,才能最大限度补齐发展短板,把现实难点变为发展亮点。

◎只有充分发挥我省区位、科教、能源、文化、军工等优势,在国家战略和发展大局中找准契合点、选准发力点,才能在人无我有中抢占先机,在人有我特中勇立潮头,把自身优势变为追赶超越胜势。

◎只有以提高质量效益为中心,坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,才能既实现经济总量追赶,又实现发展质量超越,更实现发展模式创新。一定要统筹兼顾系统提升

◎追赶超越作为一项系统工程,是全方位的追赶、整体性的超越。

◎必须坚持“四化同步”,优化要素配置,促进区域联动,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。

◎必须注重追稳平衡,正确处理当前与长远、局部与整体、促发展与防风险等重大关系,坚决守住“四条底线”,做到好中求快、又好又快,决不能发生严重危害社会稳定的问题,决不能以损害群众生命财产安全为代价推动发展,决不能以工作为借口破坏廉洁纪律,决不能为了发展牺牲生态环境。一定要解放思想埋头苦干

◎做好陕西工作,解放思想是关键,埋头苦干是保障。

◎要把新发展理念体现到经济社会发展和党的建设各方面,以理念更新引领思想解放,以思想解放推动理念落实。

◎要把陕西放在全国乃至世界大格局中来审视,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,开拓视野、博采众长,敢闯敢试、敢为人先。

◎要把“跳起来摘桃子”的进取精神和脚踏实地的务实作风结合起来,以舍我其谁的勇气和只争朝夕的劲头推动工作,一切从实际出发,按客观规律办事,恪尽担当之责,通过拼搏争取最好结果。今后五年奋斗目标

通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。

奋斗目标

1.经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元

2.民主法治建设持续加强,社会大局和谐稳定

3.文化资源优势充分发挥,社会文明程度全面提升

4.居民人均可支配收入力争赶上全国平均水平,人民群众获得感不断增强

5.生态环境明显改善,治污降霾实现突破性进展

6.管党治党更加有力有效,治理能力和治理体系现代化水平显著提高

本报记者赵明 石喻涵 张维 王继成 文晨

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved