陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

过去五年陕西生产总值达1.92万亿元 总量由全国17提至第15位

作者:赵明 石喻涵 张维 王继成 文晨

2017年05月08日07:48

来源:陕西传媒网-三秦都市报

省第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领各级党组织和广大干部群众,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧抓住新一轮西部大开发、“一带一路”建设等历史机遇,主动适应把握引领经济发展新常态,妥善应对前进道路上的各种风险挑战,开拓创新,埋头苦干,胜利完成了省第十二次党代会确定的主要目标任务,经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美目标加速实现,富裕和谐美丽陕西建设全面推进,为全省今后更好发展打下了坚实基础。

综合实力显著提升

★全省生产总值达到1.92万亿元、年均增长9.8%

★粮食总产实现“十三连丰”

★苹果种植面积和产量保持全国第一

★全省城镇化率提高8个百分点

全面改革深入推进

★改革“四梁八柱”基本确立

★供给侧结构性改革进展顺利

★商事、社保、医药卫生等领域改革走在全国前列

★延长石油、陕煤化集团进入世界500强

★非公经济占比提高到53.8%

民主法治不断加强

★人大地方国家权力机关作用充分发挥

★协商民主广泛多层制度化推进

★法治陕西建设深入推进

★公众安全感和社会治安满意率连年提升

文化建设成果丰硕

★社会主义核心价值观深入人心

★“厚德陕西”实践活动扎实开展

★丝绸之路跨国联合申遗成功

★“一带一路”系列节会影响力不断扩大

★第11届中国艺术节成功举办

★讲好陕西故事成为共识并取得显著成效

人民福祉明显增进

★坚持“两个80%”不动摇

★民生领域财政投入累计达到16031亿元

★城乡居民收入达到28440元和9396元,分别增加10195元和4368元

★在全省实施13年免学费教育

★565万贫困群众实现脱贫

生态环境持续改善

★河长制全面推行

★森林覆盖率达到43%“铁腕治霾

★“八水绕长安”初见成效

★“铁腕治霾·保卫蓝天”行动强力推进

★主要污染物总量减排完成国家任务

管党治党扎实有效

★深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

★党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育扎实开展

★市县乡换届顺利完成

★选派“第一书记”,党代表工作室,基层党建提升等成为陕西党建品牌

★人才发展体制机制不断完善

★中央八项规定精神有效落实

★管党治党压力逐级传递

★派驻监督和巡视监督实现全覆盖

★反腐败斗争力度持续加大,党风政风民风焕然一新

过去五年7个“特别”

特别令人难忘

习近平总书记2015年两次来陕视察,亲切的关怀、殷殷的嘱托,给全省人民带来了巨大的鼓舞、激励和鞭策。

特别令人振奋

我们办成了一批打基础、利长远、惠民生的大事实事,经济总量由全国第17位提升至第15位,人均GDP达到中等收入国家水平。

特别令人欣慰

城乡居民收入持续增加,城镇保障性安居工程使454万群众住进新居,扶贫避灾生态移民搬迁让148万群众过上了安居乐业的新生活。

特别令人自豪

高速公路通车里程超过5000公里,交通瓶颈制约正逐步转变为促进发展的新优势;水的灵气正在全省聚流涌动,渭河变清了,湿地湖泊增多了,三秦大地更绿了,自然环境更美了。

特别令人高兴

科技创新继续保持全国领先,科技潜能加速释放,专利获批量大幅增加,技术合同交易额突破800亿元,陕西经济腾飞的动力更加强劲。特别令人骄傲我省在国家外交格局中的地位显著提升,元首家乡外交备受瞩目,古老的陕西吸引了更多世界目光。

特别令人鼓舞

陕西自贸试验区、西咸新区、“米”字型高铁规划等先后获批,“三项机制”效能加速释放,党员干部干事创业热情持续高涨。

过去五年经验弥足珍贵

必须弘扬延安精神,始终坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻中央各项决策部署,讲政治、顾大局,时时处处保持高度一致、向中央看齐。这是最重要的政治纪律和政治规矩,任何时候都不能有丝毫偏离。

必须立足欠发达的基本省情,把全省人民的福祉时刻放在心头,把发展作为解决所有问题的根本措施牢牢抓住不放,做到发展与民生相互促进、相得益彰,不断筑牢富民强省的物质基础,让三秦群众在不知不觉中感到生活有变化。这是我们认识、分析和解决问题的出发点,任何时候都不能忘记。

必须把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到工作的方方面面,系统谋划、统筹推进,尤其要坚守稳定底线、安全底线、生态底线、廉政底线,着力破解发展的瓶颈制约和群众关心的突出问题,带动各项事业加快发展。这是我们有效推动工作必须坚持的理念和方法,任何时候都不能忽视。

必须扭住全面从严治党不放松,在从严管理中强化教育、选用干部、改进作风、严惩腐败、优化机制,全面提升全省各级党组织和党员的先进性纯洁性,营造良好政治生态,保障改革发展稳定。这是我们实现目标的重要法宝,任何时候都不能削弱。

本报记者赵明 石喻涵 张维 王继成 文晨

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved