设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西日报

宏伟蓝图催人奋进  未来使命激荡人心

——省党代会各代表团分组讨论侧记

作者:万君  来源:陕西传媒网  2017年05月08日07:18

5月7日上午,出席省第十三次党代会的代表们对大会报告报以热烈掌声。    记者  宋红梅  母家亮  张辰摄
5月7日上午,出席省第十三次党代会的代表们对大会报告报以热烈掌声。    记者  宋红梅  母家亮  张辰摄

回首过去五年,如白驹过隙,却历历在目。焕然一新的三秦大地又一次步入发展的重要节点,全省上下意气风发、众志成城。

“通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。”5月7日上午,娄勤俭同志代表中共陕西省第十二届委员会所作的报告,让出席省第十三次党代会的代表们心潮澎湃,讨论中大家纷纷表示,报告符合中央精神,切合陕西实际,是一个求真务实、催人奋进的好报告,是一个鼓舞斗志、引领未来的好报告。

下午,大会进行各代表团分组讨论。各个会场气氛热烈,代表发言踊跃。或回顾成就、或交流经验、或展望未来,报告中处处体现出的决胜全面小康、奋力追赶超越的坚定方向,引起代表们强烈共鸣:只要我们不放松、不懈怠,一锤接着一锤敲、一张蓝图干到底,一定能开创陕西发展更加美好的明天。

“报告绘就蓝图站位‘高’,战略任务突出‘新’,总结部署彰显‘实’,保障落实体现‘严’。”王爱民代表在讨论报告时这样说。他特别指出,报告提出“五新”发展之路,既是理念、目标,也是路径、举措,体现了省委高瞻远瞩的战略思维和世界眼光。特别是“促进陕西制造转向陕西智造”,“制”与“智”一字之变,体现了深刻的科技革新。报告实事求是,不夸大成绩,不缩小问题,尽管字数不多,但要求具体、任务艰巨,有丰富的信息量。

王曼利代表说,报告实事求是地回顾了过去五年取得的成就,准确把握了我省当前所处的历史方位,正视了前有“标兵”后有“追兵”的严峻形势,明确了今后五年陕西的发展思路、根本遵循及奋斗目标,是一篇尊重人民群众意愿诉求、符合我省发展实际的报告。特别是提出要把使三秦百姓更多更公平地享受改革发展成果,让全省人民日子越过越红火作为决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的,促进就业增收、促进公共交通无缝对接、解决城市拥堵等一系列民生举措,着实让人振奋、提劲。

代表们表示,报告处处展现出改革创新的时代精神,涌动着兴陕富民的民生情怀。李秋莲代表说,报告关于共建新生活的部署中,更宽裕、更便利、更舒适、更舒心、更自尊的民生要求,句句说到群众心坎里,为基层工作人员指明了奋斗方向。她建议加大对农村社区党支部书记的培训力度,解决基层干部引领发展本领不足的问题,用基层工作提升夯实追赶超越基础。

唐敏娟代表是一名来自宝鸡的律师,报告中“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这句话,让她印象深刻。她说,相信通过深化司法体制改革、推进全民普法、构建覆盖城乡的公共法律服务体系等一系列举措,我省会进一步推进尊法守法、依法办事良好社会风气的形成。

作为铜川基层代表,李云南表示将按照报告精神要求,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,发挥模范带头作用,进一步落实好党的富民政策,把美丽乡村建设融入追赶超越、转型发展大局,建好智慧乡村,发展智慧旅游,让群众感受到实实在在的好处。他还建议,将科技转化推广应用、人才培养引进多向基层倾斜,与农村实际相结合,发展好现代农业。

“让报告确定的宏伟蓝图落地生根、开花结果。”“实现目标关键是我们都要敢担当、真实干!”……会场内外,代表们讨论不停歇。  陕西日报记者 万君 

(责任编辑:杨帆)