陕西传媒网>>陕西速报

五个“新”引领新跨越 看未来五年陕西发展有哪些关键词

作者:李轲暄

2017年05月07日22:47

来源:陕西传媒网

陕西传媒网记者 李轲暄

5月7日上午,中国共产党陕西省第十三次代表大会在西安隆重开幕。娄勤俭代表十二届省委向大会作了题为《决胜全面小康 加快富民强省 奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告,报告不仅对过去五年全省各方面工作和取得的成就进行了全面总结,并提出未来陕西要推动发展实现新跨越,就必须走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。

培育新动能 实现有效益没水分可持续增长

关键词:创新

动能强劲才能行稳致远。报告指出,陕西未来要紧扣主导产业提质扩能,大力实施产业技术创新工程,依靠创新增强产业核心竞争力,推动产业迈向中高端水平。提升能源化工产业,深入推进“三个转化”,加快煤油共炼、煤炭分质利用等关键技术创新示范和高端精细化工产品研发。

大力支持国家创新平台和国家实验室建设,发挥高新技术开发区辐射带动作用,将技术平台作为产业发展的核心,聚合各种创新资源,构建科研与产业协同发展的产业生态,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接。

要深入推进“互联网+”行动,创造新供给、带动新需求,着力提高供给侧质量和效益。实施现代服务业提升行动计划,加快发展现代金融业,做大做强电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等产业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。

构筑新高地 紧抓重点领域推进改革扩大开放

关键词:改革、开放

报告指出,陕西未来要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,抓住重点领域,把握关键环节,深层次推进改革,全方位扩大开放,加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

打造“一带一路”核心区,用好“一带一路”国际合作高峰论坛、欧亚经济论坛、丝博会暨西洽会、农高会等平台,发展更高层次的开放型经济。拓展提升国际港务区功能,系统发展物联网和现代综合交通物流体系,建设“一带一路”核心物流枢纽。

报告提出,建好自由贸易试验区,既是中央赋予陕西省的重大任务,更是陕西对外开放的战略机遇。要以制度创新为核心,落实可复制可推广要求,借鉴、复制、集成先行区成功经验,大胆闯、积极试、自主改。

要以建设军民融合创新示范区为契机,以关键领域、基础设施为重点,以重大项目、重大工程为抓手,搭建“军工+”平台,形成全要素、多领域、高效益的军民融合新格局。

激发新活力 让三秦大地焕发勃勃生机

关键词:打破束缚、羁绊

要大力发展非公经济,放宽民间资本进入的行业和领域,积极实施民营企业创新发展工程、民营经济转型示范工程,构建“亲”“清”新型政商关系。

有效提升县域活力,要把产业作为强县兴县的重要支撑,充分发挥各类园区的集聚功能,立足资源禀赋,突出发展特色,形成一批实力强、人气旺、环境美的特色农业大县、新型工业强县、魅力旅游名县。

创新人才评价激励机制和服务保障体系,改革职称制度和职业资格制度,破除人才流动障碍,放宽急需紧缺人才职业资格准入和基层一线流动。结合陕西高校毕业生、科研人员数量大的实际,进一步完善政策体系,积极搭建各类创业平台。

共建新生活 让全省人民日子越来越红火

关键词:增收、交通

报告指出,就业是民生之本,收入是民生之基。落实城乡居民收入倍增计划,健全职工工资决定和正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障制度,增加居民财产性收入,确保居民收入增速高于经济增速。

要把铁路作为综合交通运输体系建设的主战场,紧扣市市通高铁目标推进“米”字型高铁网建设,围绕县城通高速目标完善高速公路网络,加快城际铁路、地铁等建设,提高航空枢纽地位和综合运输能力,促进各类公共交通设施无缝对接,下大气力解决城市交通拥堵问题。

要加强城市空间设计,搞好风道建设和公共设施配套,有序疏解大中城市过密的建筑和人口,以资金换空间、用空间增绿色。

要扎实落实中央“六个精准”“五个一批”要求,用绣花的功夫推进精准脱贫,确保如期高质量完成任务。坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,因地制宜推广“企业+合作社+贫困户”模式,发展特色农业,实施生态扶贫,改善贫困地区生产生活条件,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

彰显新形象 坚持人文、社会、生态并重

关键词:历史与现代、传统与时尚

陕西要守护精神高地,加强炎黄、周礼、秦汉、盛唐等文化的发掘和研究,加大历史遗址和文物保护利用力度,守护好中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范,努力在延续优秀传统文化基因中启迪思想、滋养精神。

以提高立法质量为重点加强和改进地方立法工作,完善地方立法体制,搞好重点领域立法,推进科学立法、民主立法。

要突出山水资源、空间区位、历史人文等特色,努力建设经济繁荣、社会文明、生态良好、和谐宜居的城市。以加快西咸融合为切入点,把“大西安”建设成人文特色鲜明、生活现代时尚、发展充满活力的国际化大都市。

凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光,强化生态建设基础性战略性地位。深入实施关中园林化、陕北大绿化、陕南森林化战略,持续推进天然林保护、退耕还林还草、城市增绿等工程,确保全省森林覆盖率超过45%。

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved