陕西传媒网>>陕西速报

“生态”与“经济”齐头并进 安康绘就经济欠发达地区发展新样本

作者:郑旭

2017年04月26日14:20

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 郑旭)4月26日上午,陕西省委宣传部、省委对外宣传办公室举行“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题新闻发布会”第五场发布会,安康市委书记郭青介绍安康以生态经济激活后发优势的主要做法和成效并回答记者提问。

2015年、2016年安康市生产总值增速等多项重要经济指标位居全省第一。今年一季度,安康生产总值增11.2%,分别高于全省、全国3.1、4.3个百分点,生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农民人均可支配收入增速和非公经济增加值占GDP比重5项指标位居全省第一,相继被命名为国家主体功能区建设试点示范市、国家低碳试点城市、国家新型工业化富硒食品产业示范基地和全国第一批医养结合试点单位等。 安康市委书记郭青介说,“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”绘就了一个欠发达地区发展的新样本,生态经济成为激活安康后发优势的新动力。

追赶超越 绿色崛起 “生态”与“经济”齐头并进

安康市属秦巴生物多样性生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区,承担着保护一江清水的“国家使命”,同时,安康地处秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区,贫困人口众多,在“四区”叠加的独特市情下,安康市确立了“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,实现经济建设与生态发展的协同推进,让群众享有看得见、摸得着的“生态红利”。

“生态经济化、经济生态化”是郭青对安康实现追赶超越的总体思路的概括。郭青说,“良好的生态环境就是安康发展的最大本钱。”长期以来安康坚持以生态产业为核心,把循环产业体系作为安康绿色发展的命脉,综合利用山、水、人基本要素,促进经济再生产和生态再生产同步发展,推进富硒产业、生态旅游、涉水产业等生态友好型产业跃上新台阶。创新区域生态功能管理机制,创新发展“飞地经济”、推进“三区两园”建设、“一县一策”,实行“点上开发、面上保护”,切实把加快转变经济发展方式和提升空间利用效率的要求落到实处。以安康高新区、恒口示范区、瀛湖旅游区和县域工业园、现代农业园为重点,聚力打造绿色循环发展新的增长极。目前,安康高新区升级为国家高新区,旬阳工业集中区被批准为省级高新区,“三区两园”已成为带动发展的强力引擎。

“支部+X+贫困户” 打造脱贫攻坚的安康样板

安康地处秦巴山区,历史上由于大山阻隔、交通不畅,自然地理条件艰苦,严重制约安康经济社会发展。安康市所辖10个县区均为贫困县,贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。

“把生态文明与改善民生紧密结合起来,把美丽和富裕连结起来,确保脱贫攻坚得实实在在成效。”郭青坦言,安康市的追赶超越是在负重中与别人赛跑,要打好全面建设小康和全面完成脱贫攻坚两场硬仗。安康市探索形成了“支部+X+贫困户”模式,充分发挥基层党支部的核心引领作用,X就是园区、景区、社区工厂、龙头企业、专业合作社等带头人,发挥其市场主体的示范带动作用,推动支部破难题,打好脱贫攻坚战。其次是移民搬迁, 2016年全市搬迁贫困户4.15万户15.5万人,是六年来搬迁贫困户最多的一年。2016年安康市减少贫困人口13.67万人,全市农民人均纯收入8590元、增速8.6%,位居全省第一。

做优做强生态富硒特色产业 打响生态宜居靓丽名片

安康资源富集,是全国富硒茶、绞股蓝、黄姜之乡和优质烟叶、魔芋基地,有“生物基因库”的美誉。硒资源得天独厚,全市三分之二的土壤富含硒元素,54%的土壤硒含量达中硒以上水平,是全国最大、最宜于开发利用的天然硒资源富集区。近年来安康市与中国农科院、中国地质大学等科研院校合作,共建中国(安康)富硒产业研究院和国家富硒食品产业示范基地,富硒产业连续多年保持30%以上增长,正在形成千亿产值富硒产业集群,打造了“中国硒谷”地域品牌。

安康市森林覆盖率65%,居陕西第一,2016年共收获301个蓝天,环境空气质量稳居全省第一,人均淡水占有量是全国的1.6倍,是旅游度假、健康养生、生态养老的理想之地,已被确定为国家医养结合试点市和陕西唯一的生态养老试点市。近年来,安康市强化全域全景和融合发展理念,突出抓好中心城市“一江两岸”、瀛湖文化旅游产业基地、秦岭、巴山等景区景点提升建设,加快推进汉江生态观光旅游带、月河川道现代农业休闲园和文化旅游特色小镇、乡村旅游等重点项目。

(责任编辑:任虎鹏   同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved