陕西传媒网>>秦岭锐评

落实“垃圾分类” 光靠“强制”还不够

作者:费罗杰     来源:陕西传媒网     2017年04月21日14:26

很多人都有过这样的经历,当你把生活垃圾仔细分成厨余、可回收和不可回收,并分别投放到规定的不同颜色垃圾桶里,结果环卫车一来,三个桶里的垃圾倒在一起拉走了……这种“摆样子”“做秀”式的分类,显然无法解决垃圾减量、处理利用。日前国务院办公厅发布关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,要求46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。(4月19日《科技日报》)

提到“垃圾分类”这个名词,大家肯定并不陌生。它是现代社会广泛提倡的一种环保做法。然而在现实生活中,真正去践行“垃圾分类”的,却是寥寥无几。尽管各地方政府在各市区、街头、小区都投放了垃圾分类箱,但很少有人会分类投放垃圾,垃圾分类箱形同虚设。而在垃圾中转站,收回的垃圾也大多不会经过分拣,而是统一压缩。生活垃圾分类处理就这样沦为了一句空口号。于是乎,国务院办公厅发布关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,要求46个城市先行实施生活垃圾强制分类。可以说,国务院此举是对垃圾处理乱象的“亮剑”“声明”,充分彰显了其推进垃圾分类的决心和信心。

推进垃圾分类,并不是依靠“强制”就能实现的。“强制”背后需要的是更加精细化的分类标准、人性化的分类措施和服务。一方面,相关部门要尽快制定一个明确的垃圾分类标准,让市民在日常生活中对于垃圾的收集和投放都有章可循。另一方面,可以广泛发放垃圾分类指导手册,并由专人指导和教授垃圾分类。还可以多组织一些社区活动,通过各种形式的宣传和集体活动,帮助市民将垃圾分类的意识不断加强。此外,还可以引入商业模式,由专业的垃圾处理公司通过小区物业与市民对接,使市民分类好的垃圾能直接产生经济回报,以激励市民进行垃圾分类。更重要的是,要尽快完善分类收运、处理设备的建设,提升垃圾分类运输和分类处理的能力,从而真正将“垃圾分类”落到实处。

千里之行,始于足下。生活垃圾的分类还有很长、很艰难的路要走。希望各地能在政府和百姓的共同努力下,一步一个脚印地将垃圾分类之路走下去。(费罗杰)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。