陕西传媒网>>陕西日报

织就天网送“天舟”

——西安卫星测控中心天舟一号任务现场见闻

作者:杨亚洲 田枝 沈谦 

2017年04月21日06:46

来源:陕西传媒网

西安卫星测控中心科技人员正在进行准备工作。 熊力学 摄
西安卫星测控中心科技人员正在进行准备工作。 熊力学 摄

4月20日19时,古城西安夜幕初降,西安卫星测控中心指挥大厅,一排排身着蓝色工作服的科技人员,全神贯注凝视电脑屏幕,正为天舟一号货运飞船发射做最后的准备工作。

测控中心技术部副总工程师杨永安介绍说,中心从年初就开始着手准备,利用任务软件与中心各测控站组成的测控“天网”模拟了任务全过程,对任务风险提出切实可行的对策。

大屏幕上,清晰地映现着千里之外海南文昌发射场场景,发射塔架怀抱火箭,画面仿佛凝滞了一般。而时间屏上不断跳动的数字预示着,大战即将打响。

“5、4、3、2、1,点火!起飞!”19时41分40秒,搭载着天舟一号的长征七号运载火箭冲天而起。翻滚的火舌犹如一只大手,托举着搭载了天舟一号飞船的长征七号火箭,奋力挣脱地心引力束缚,犹如一支银箭向天空飞刺而去。大屏幕上显示着我国版图和火箭理论曲线,此时很快出现一个小小的红色亮点,亮点缓缓移动变成一条红线,这是根据飞船实际参数计算出来的飞行姿态曲线。

西安卫星测控中心所属各参试测控站观测目标的弧段有限,测控最佳时机稍纵即逝,科技人员必须时刻严密监视显示器上任务状况数据。

“三亚发现目标!”在火箭起飞40秒左右,三亚测控站灵敏的雷达准确捕捉到“天舟一号”令人期待的身影。“西沙跟踪正常!”“长江七号发现目标!”很快,来自祖国各地多个测控站的报告声陆续传来。

19时51分,船箭分离成功。各项测控数据显示飞船性能良好,运行状态平稳。随着各测控站点不断精准地注入指令,飞船按计划向预定轨道挺进,飞船飞行曲线显示飞行状态一切正常。

19时54分,“太阳帆板展开!”只见天舟一号的太阳帆板缓缓张开。各项参数显示,天舟一号已顺利进入预定轨道。

20时05分,发射场区指挥部宣布:火箭飞行正常,飞船准确进入预定轨道,天舟一号发射任务取得圆满成功。

报告话音刚落,指挥大厅立即被掌声淹没。

天舟一号飞船在轨运行,时刻离不开强大的地面测控支持。作为我国航天测控通信系统的重要组成部分,西安卫星测控中心及其所属的多个测控站点与远望测量船等,共同组成测控天网,时刻为飞船安全飞行保驾护航。  (陕西日报通讯员 杨亚洲 田枝 记者 沈谦)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved