陕西传媒网>>陕西速报

看革命老区新跨越 延安主攻转型发展争当“追赶超越”排头兵

作者:李柯宣

2017年04月21日14:47

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 李柯宣)4月21日上午,“迎接省第十三次党代会,‘奋力’追赶超越”主题新闻发布会在西安举行,延安市委副书记、市长薛占海出席并致发布辞。

据介绍,2016年延安全市完成生产总值1082.9亿元,地方财政收入130.5亿元,人均GDP、人均财力居全省前列,完成全社会固定资产投资1359.3亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到30693元和10568元,分别高出全省平均水平2253元和1172元。2017年第一季度,生产总值增长4.8%,固定资产投资增长27.3%,地方财政收入增长10.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%和8.2%。

主攻

加快推动转型发展 谋划重大能源项目42个投资4000亿

发布会上,薛占海就延安市追赶超越有关情况作了全面的介绍,其表示延安坚持以供给侧结构性改革倒逼产业转型,重点在“有中生新”、“无中生有”上做文章,延安综合能源基地发展规划列入国家盘子,谋划重大能源化工项目42个、总投资约4000亿元,实施了延安煤油气资源综合利用、洛川轻烃裂解综合利用、大唐热电联产、航空煤油、华为云计算数据中心、彩虹光伏玻璃等一批重大产业转型项目。其中值得一提的是,去年非油工业增加值增速高于石油工业增加值增速12.2个百分点。

同时,加快全国现代农业示范区建设,启动建设100个现代农业示范园区和8个农产品加工园区,扩大特色有机农产品基地规模,特色农产品品牌达到120多个,“一村一品、一乡一业”蓬勃发展,成功举办首届世界苹果大会,苹果面积、产量居全国地级市之首。成功举办第十一届中国艺术节开幕式,来延游客达4025万人次,旅游综合收入228亿元。

支撑

完善基础设施生态环境 高速突破800公里植被覆盖67.7%

发布辞中提出,延安加快建设“三纵两横”高速公路网,高速公路通车里程突破800公里。延安新机场、蒙华铁路、吴定高速等项目加快推进,开通至西安、宝鸡动车,西安至延安高铁开工建设,开通至北京、上海、重庆、广州、青岛、沈阳等地航线。陕北至关中和陕北至武汉电力外送通道加快推进。市区、县城和一批重点镇实现气化,通信、广电网络覆盖所有乡镇,实现广播电视村村通。

与此同时,生态环境持续改善,累计实施退耕还林1077.5万亩,植被覆盖率提高到67.7%,荣获国家森林城市称号,山川大地实现由黄到绿的历史性转变。完成治沟造地36.7万亩。延河综合治理城区段初见成效。城区空气质量优良天数稳居全省前列,“圣地蓝”成为一张靓丽名片。被列为首批全国生态文明先行示范市和第二批低碳城市试点。

追求

深化改革增进人民福祉 19.5万贫困人口实现脱贫

薛占海表示,延安目前制定了改革方案105个,完成改革任务419项。精简下放审批事项200余项,政府权力和责任“两张清单”改革走在全省前列。并将一切工作的价值追求落脚于提高人民生活水平,增进人民福祉上。延安以精准扶贫、精准脱贫统揽农村工作全局,累计投入各类扶贫资金49.7亿元,19.5万贫困人口实现脱贫,538个贫困村退出,7个县区整体脱贫,贫困发生率从2014年的13.3%下降到0.76%,贫困人口从20.52万人下降到2016年的1.02万人,贫困村由830个减少到292个。

延安年新增城镇就业1.6万人以上,动态消除零就业家庭,建立事业单位逢进必考和临聘人员管理制度;率先在全省实现居民养老保险、医疗保险制度城乡一体化,提高了城乡居民医保和低保标准,13.7万城乡低保对象实现应保尽保;组建了延安医疗集团并完成对5家医院托管,群众看病难、看病贵问题得到初步缓解

保障

全面从严治党 非公企业党组织覆盖率达到77.5%

薛占海说,延安始终把全面从严治党作为追赶超越的政治保障。坚持从延安精神中汲取全面从严治党的力量,认真落实主体责任,每年举办市县领导干部学习总书记系列重要讲话精神读书班,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。不断夯实基层基础,促进软弱涣散村(社区)转化提高,非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达到77.5%和81.1%。每季度拍摄一部“四风”问题《内参片》,每两周推出一期《百姓问政》栏目,广泛开展“延安模范”评树活动,党风政风和社会风气不断向好。

(责任编辑:马磊  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved