注册 登录 设为首页 加入收藏

天舟一号太空行有五大亮点 创造数个中国首次

作者:刘 扬     来源:环球网      2017年04月21日08:24

  【环球时报赴文昌特派记者 刘 扬】中国首个货运飞船天舟一号于20日19时41分准时在海南文昌航天发射场,由新型运载火箭长征七号发射升空。由于此次任务是天舟一号货运飞船和长征七号组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,外界对于这次发射给予极大关注。到底这个“只运货、不送人”的飞船大力士有哪些神奇的本领?这次任务又有哪些亮点呢?

  一、天舟“肚大能装货”

  据天舟一号副总设计师徐小平介绍,天舟系列货运飞船是中国载人航天工程“三步走”战略中,载人空间站工程的重要组成部分。据他介绍,天舟一号身高10.6米,体宽3.35米,可以运送6吨多的货物,整船最大装载状态下重量达13.5吨。

  天舟一号的“大肚子”里装着哪些货物呢?载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬透露,天舟一号这次任务将验证货物在打包、运输、信息管理、交付、装载及微生物控制全过程方案的有效性。货物主要侧重3人30天的生活和健康的保障,比如航天食品、饮用水、个人卫生清洁用品、废物处理物品、医监医保物品等,它们要按照尺寸、类别、数量来选择不同货包并固定在货舱支架上。据她介绍,此次任务中还将要搭载舱外航天服结构服。我们此前只进行过一次航天员出舱,所以希望通过这次飞行任务获得更多的数据,为未来舱外服的设计工作提供依据。

  为充分发挥天舟一号的运载能力,随船还搭载几十台载荷设备,将在轨开展多项试验。据《环球时报》记者了解,这个大家伙装有4个合计70公斤的货包,包括一个27公斤的新鲜蔬货包,目的是让航天员在太空中也能尝鲜。

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号