陕西传媒网>>陕西日报

五年间陕西省超2000户小微企业升入规模标准

作者:汪曼莉

2017年04月10日06:16

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 汪曼莉)日前,记者从省统计局获悉,五年来,我省新建投产规模以上工业企业936户,培育壮大小微企业升入规模标准超过2000户。2016年,全省规模以上工业企业单位数达到5560户,比2011年末净增1876户,单位数位居西部第三。

数据显示,我省规模以上工业总产值连续三年突破2万亿元大关,2016年全省规模以上工业完成总产值22795.75亿元,年均增长9.8%。实现规模以上工业增加值超过7000亿元,年均增长10.9%。总量扩大的同时,行业结构不断优化。在全省能源工业增加值增速逐年下降的情况下,我省非能源工业保持良好发展势头,2016年实现工业总产值16819.84亿元,较2011年年均增长15.4%。从占比看,非能源工业总产值占全省规模以上工业总产值的比重逐年提高,2016年占比达到73.8%,比2011年提高16.3个百分点。且能源工业一家独大的局面基本改变,2011年能源工业四大行业占据产值前四位,合计占比达到42.5%;到2016年,除煤炭开采和洗选业外,其他三大行业均已退出前四位。

同时,技术引领产业持续升级。近五年来,能源工业依托我省丰富的能化资源,加快能源开采、初级加工向能源深度加工、精细化工领域转化,大力推动煤制烯烃、煤制油等产业发展。非能源工业方面,全省围绕汽车、电子、航空航天等产业加快发展装备制造业、高技术产业,推动高技术对传统制造业的改造升级;加快重大前沿科技突破,大力发展战略性新兴产业。五年间,全省装备制造业增加值年均增长14.7%,高于规模以上工业年均增速3.8个百分点;高技术产业增加值年均增长23%,高于规模以上工业年均增速12.1个百分点;战略性新兴产业不断发展壮大,其中工业战略性新兴产业增加值连续四年保持两位数增长。

此外,非公经济蓬勃发展。2016年,全省非公经济增加值首次突破万亿,达10310.09亿元。全省非公经济工业增加值占工业增加值的比重达到51.9%,其中,规模以上非公工业增加值同比增长9.9%,高于规模以上工业增速3个百分点,占比为50.7%,比2011年提高9.6个百分点。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved